光投票就排了 2 小時?看看愛沙尼亞如何用數位投票,解決排隊耗時問題

【為什麼我們要挑選這篇文章】這次選舉加公投大家印象最深刻的無非就是,遙遙無期的看著前方大排長龍,而且大家一動也不動。排了 40 分鐘算輕鬆、1 個小時以上較正常。網路世代,如果政府未來能導入數位投票系統,或許民眾就不會因要排很久,所以選擇不投票了。

愛沙尼亞是全球第一個國內大選用數位投票的國家,數位投票將如何解決投票時間過長的狀況呢?(責任編輯:陳伯安)

九合一選舉併公投 24 日落幕,然投票過程各地投票所都大排長龍,許多人抱怨, 至少須排隊等候 30 分鐘至一小時才能投票 。反觀波羅的海國家愛沙尼亞的線上投票,避免了排隊衍生的選舉亂象。

美國「富比世」(Forbes)網站報導,儘管愛沙尼亞國土面積小,卻已成為 政府全面數位化的全球典範

就算出國在外、無法返鄉,愛沙尼亞國民也能「上網」投出選票

愛沙尼亞公民與政府幾乎每個互動,都能在線上完成,其中包括投票。愛沙尼亞線上投票稱為 i-Voting,目前有 30% 以上公民透過這種方式投票。 愛沙尼亞 2005 年成為全世界第一個在全國大選採用線上投票的國家

這套系統使愛沙尼亞公民可以在舒適的家中投票,也可在出國旅遊期間投票。此一系統完全建構在網路,也就是投票者只要使用自家電腦就能投票。 每一公民獨有的密碼能驗證他們的投票,密碼儲存在每個人的智慧身分證上。

對於農村居民和沒有便利交通工具前往指定投票所的選民來說,這套系統尤其能發揮功用。

線上投票結果立刻公佈,再也不用耗時處理重驗票事宜

此一系統甚至考量到買票及被脅迫的狀況,因此 選民可以在指定的投票期間內,多次重覆投票動作,但唯有最後一次算數 。多次投票的制度相當罕見,這可容選民在得知新資訊後改變心意。

不過那些不希望使用數位投票的民眾,依舊能使用紙本投票。

透過線上投票,當局集中儲存和統計所有選票,這表示一旦投票結束,即 可迅速公布結果,避免出現不確定狀況和耗時數週重驗紙本選票

愛沙尼亞實施線上投票已逾 10 年,證明了這種投票方式便利而安全,提供世界各國一個典範。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈避免排隊投票耗時 愛沙尼亞使用線上投票 〉,首圖來源: 中央社 。)

愛沙尼亞,數位化國家

連希拉蕊都推崇的北歐小國,愛沙尼亞是如何成為世上最創新的數位化國家?

小國愛沙尼亞的「信任經濟」:用超透明電子身分證,完成人民對 E 政府 51% 信任度

世界首例!愛沙尼亞設「數據大使館」,國民重要資料放在海外備份

點關鍵字看更多相關文章: