沒有螺旋槳和渦輪也能飛!MIT 團隊開發出全球第一架「離子風」飛機

【為什麼我們要挑選這篇文章】最近麻省理工學院研發出沒有螺旋槳、渦輪的飛機,它的原理是用電極產生離子風推動飛機。目前它只能讓不到 10 公斤的小飛機飛,還無法載人。若這個科技成功應用,將能夠降低飛機的噪音、縮減保養成本,以及減少污染。(責任編輯:郭家宏)

傳統的飛機推進方式,都是使用螺旋槳產生氣流推動,不過未來則可能有所變化。 MIT 最近就研究出採用電子空氣動力推出的飛機,可以在沒有移動零件的情況下飛行。

「離子風」讓飛機飛,降低噪音又減少污染

這個透過電力產生氣流,名為「電動力學推力」或「離子風」的原理在 1960 年代已經發現,今次則是首次應用到飛機推進之上。它透過電流在薄電極和厚電極之間通過時可產生風的原理加以應用,提供足夠推動飛機的氣流。 MIT 今次製作的只是重 2.45 公斤的小型版本,並非可以載人的商業用飛機,研究人員表示,如果要把規模擴大到可以載人的水平,仍然有不少問題需要解決。

這樣的技術如果真的可以應用在飛機上,將可以帶來不少的優點,例如節省移動零件的維護費用、降低噪音水平以及燃油所導致的環境污染等。研究人員希望,即使未來全面使用這個方式推進飛機未必可行,這技術也可以把飛機變成混能,或者應用到小型無人機之上。

(本文經合作夥伴 Unwire.hk 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈MIT 開發出沒有移動零件的電子空氣動力飛機 〉。首圖來源:Youtube

更多飛行新科技

運輸業也吹環保風:澳洲航空為飛機吃「炒菜油」,台北直飛倫敦也沒問題

沒有引擎的飛機上雲端!微軟用 AI 讓滑翔機自主飛行

未來將有 1/3 的飛機無法起飛:你從來沒想過的全球暖化受害者


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: