【汽車業宮鬥劇第二集】Nissan 宣布革除 Ghosn 董事長一職,股東大會誰會接手?

【為什麼我們要選這篇文章】日本汽車大廠 Nissan 的董事長戈恩是法國籍的汽車大亨,他身兼多職,同時還是「雷諾日產三菱聯盟」個別的董事長(也就是除了 Nissan,他也是 Mitsubishi 和法國汽車品牌雷諾的 CEO),擔任三大汽車廠的最高領導年收入自然驚人,但居然被發現謊報超高收入,雖然有人推測這幕後可能是場聯盟中的權力鬥爭,但目前 Nissan 已確定開除他,另外兩家公司還在評估當中。(責任編輯:鄭惟馨)

日本汽車製造商日產汽車公司(Nissan Motor Co.)昨天舉行臨時董事會,解除涉違法被捕的董事長戈恩職務。至於誰來接任遺缺須由股東大會決議,日媒推測,日產汽車有可能召開臨時股東大會。

戈恩實際年收入破 5 億台幣,卻短報了近一半薪資

64 歲的戈恩(Carlos Ghosn)涉嫌與日產汽車代表董事凱利(Greg Kelly)共謀,在 2010 年度到 2014 年度的 5 年間,僅在有價證券報告書登載約 49 億 8700 萬日圓(約台幣 13.6 億元)的薪資,但戈恩的薪資高達約 99 億 9800 萬日圓(約台幣 27.3 億元)。

戈恩涉嫌短報薪資違反金融商品交易法 ,日前遭檢方調查後被逮捕。相關人士透露,特搜部已跟戈恩下屬員工達成認罪協商協議。

日本放送協會(NHK)報導,日產汽車公司(Nissan Motor Co.)下午舉行臨時董事會,通過解除戈恩及凱利(TO 編按:另一名代表董事)職務的提案。

Mitsubishi 也將舉行董事會,戈恩很可能被撤除所有董事長職位

日產汽車解除戈恩職務後,由於戈恩兼任「雷諾日產三菱聯盟」另一家日本汽車製造商三菱汽車(Mitsubishi Motors Co.)董事長,三菱汽車也將於下週舉行董事會,預定處理解除戈恩職務提案。

日本朝日新聞報導,戈恩及凱利 2 人職務被解除後,誰來接任是股東大會決議事項,因此,日產汽車現正研究, 在明年 6 月舉行股東大會之前,先舉行臨時股東大會以決定接任人選

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈日產解除戈恩職務 擬開臨時股東會決定接任人選 〉。)

延伸閱讀

【汽車業宮鬥劇】日產汽車董事長 Ghosn 被捕,只是日產奪權的第一步棋
Intel 一次聯手 BMW、Nissan、福斯汽車,用地圖技術把行車體驗變智慧了!
上班族懶惰沒有極限,Nissan 自動歸位的椅子讓你下班拍拍屁股走人就好


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: