【美中貿易戰升級】川普親信顧問向 BBC 透露:不排除把中國踢出 WTO 的可能

【我們為什麼挑選這篇文章】美國總統川普日前接受彭博社採訪曾表示,如果 WTO 沒有改變以往對美國的方式,將威脅退出,而這次則是以中國不守規矩為由,要求將中國踢出組織。外界擔心,若是連這僅存溝通的橋樑都斷絕,兩國發生衝突將更沒有緩衝的機會。

這些舉動皆反映川普心中的保護主義政策,與提倡自由貿易的世貿有所衝突。逆著世界行的他自上任以來的秉持「America First」理念,然這位狂人靠著如超人般的意志,真的能實現所謂的正義嗎?(責任編輯:鄧天心)

美國總統川普的首席經濟顧問哈塞特(Kevin Hassett)接受英國廣播公司(BBC)專訪時暗示 ,有可能把中國驅逐出世界貿易組織(WTO)。

哈塞特是川普的經濟顧問委員會主席。他在 21 日刊出的訪問中表示,中國作為 WTO 會員國「行為不當」。他也表示,WTO 令美國感到失望。

然而,哈塞特也指出,川普在國際貿易方面的強硬策略正在發揮作用。

不過,川普的策略在許多人看來具有破壞性,對於 WTO 處理違反規則的會員國之間的爭端構成重大挑戰。

WTO 解決爭端的機制當中,關鍵要素在於當成員國對於初步裁決進行上訴時,要由審議小組進行審議。然而,審議小組成員任期屆滿時,美國阻礙了新任命,導致組織越來越難運作。

哈塞特表示,WTO 在協助全球現代化方面發揮了非常重要的歷史作用,但 WTO 也在許多方面令美國失望。

裁罰太慢、罰鍰過低,成員國存僥倖心態

哈塞特說,美國提交給 WTO 的案件通常能勝訴,但「需要花上 5 年到 6 年,損失早已造成」。此外,由於處罰過低,有些國家寧願違反規則而被罰,WTO 也需要更好地處理這些國家。

有一個國家在川普的貿易議程中特別凸出。哈塞特表示:「我們從未想見一個國家在加入 WTO 之後,會像中國那樣行事。對於 WTO 來說,一個成員國能夠如此行為不當,是一件新鮮事。」

哈塞特想討論的是,能否通過雙邊談判,或通過改革 WTO,甚至是把中國從 WTO 踢出去來解決問題。

最後一個選項,也就是把中國踢出 WTO 並非美國官方政策,這也是哈塞特列出的 3 個選項中,最後一個也是最不受歡迎的選項,且哈塞特是通過疑問句來提出這個選項。他說:「我們是否應該將中國趕出 WTO?」

這個選項甚至不可能做到。但是,從美國政府高層官員口中說出來,仍舊令人震驚。

川普逼急中國?哈賽特:至少他們願意上談判桌

哈塞特的表態確實顯示,川普相較於前任美國總統,在國際貿易上更為堅定自信,也有人說是更為挑釁。

川普在任期的頭兩年,對於進口鋼鋁以及來自中國的大量商品徵收關稅。他讓美國退出跨太平洋夥伴協定(TPP),並針對另一項貿易協定北美自由貿易協定(NAFTA)重新談判。新版 NAFTA 已在 10 月完成修訂。

許多批評者認為川普這些行為是保護主義。但哈塞特聲稱, 川普希望世界上每個國家都能進行無壁壘貿易

川普上任時,發現美國「毫不過問」就對其他國家開放,因此美國的貿易壁壘低於美國的貿易夥伴。前總統柯林頓、歐巴馬,以及兩位布希總統都希望改善這種狀況,但失敗了。

川普帶著強硬的貿易戰略入主白宮,哈塞特說:「我認為這顯然有效。」

他指出,美國修訂北美自由貿易協定,同時正在與幾乎所有貿易夥伴進行談判,「這是巨大的進步」。

哈塞特不認為新施加的關稅會對美國不利。川普的前首席經濟顧問寇恩(Gary Cohn)曾表示課稅會轉嫁給消費者。

哈塞特表示,特別對中國施加關稅,目的是在國內造成最小傷害的情況下,給中國帶來最大的壓力。

他認為這非常有效,中國人現在願意上談判桌了。哈塞特表示,他認為川普和中國國家主席習近平在即將召開的 20 國集團(G20)峰會上,很有機會達成有成果的會談。

__

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈白宮經濟顧問暗示 可能把中國踢出 WTO〉,首圖來源:flickr CC licensed。)

延伸閱讀

台灣網友出動啦!推特上的「中國一點都不能少」全被刷成美食菜單

超越摩爾定律!台灣團隊研究登上國際期刊,將帶給電腦「千萬倍」運算力

APEC 史上首次宣言破局!中美把戰火帶到圓桌會議,WTO 的問題拿來 APEC 吵


【怎麼加速投資成本回收?】

跟風上雲端,結果公司花一堆時間在維護軟體超煩惱
2019 年把上雲端從「花成本」的支出單位變成「幫老闆賺錢」的金雞母
>>進入 2019 雲端技術趨勢調查 <<

點關鍵字看更多相關文章: