新聚思科技的 IoT 創新案例:打造平價物流追蹤系統,解決 GPS 追蹤成本太高問題

近來各行業對利用物聯網技術完成數位轉型的需求日益迫切,因企業體認到藉由邊緣裝置所蒐集到的大量數據,是未來潛在商業價值的契機,且可以有效提升企業營運績效。有鑑於此,一個整合 IoT 數據的解決方案,將成為企業數位轉型的幫手,甚至可以創新原有的商業模式。

新聚思利用 Azure IoT Hub 打造平價物流追蹤系統

在現今一些經過實證的 IoT 解決方案中,已可見到整合不同軟硬體平台是重要關鍵。如此不僅替物聯網開發者省下大量成本,因他們不再需要每個案子都重頭做起,且能縮短 IoT 系統上線所需時間,協助客戶加速創新。新聚思科技(SYNNEX)為其運輸業客戶打造物流追蹤系統就是一個值得參考的 IoT 應用案例。

過去使用 GPS 來追蹤貨物不僅成本高且缺乏彈性,中小型企業往往無力負擔。新聚思將 GPS 技術結合 微軟 Azure IoT Hub 與串流分析功能,開發出名為「TrackingForLess」的解決方案,可以即時定位、環境監控、偵測盜竊、維修排程、遠端診斷等功能,協助企業尋找、追蹤、保全其企業資產。

美國物流業者 Quality Logistics 在導入 TrackingForLess 之前,透過人工手寫記錄的方式來追蹤貨車與拖車,除曠日費時經常造成筆誤外,還需派人開車檢查所掛載的拖車是否正確,耗費不少人力、時間,每月花費超過 6,000 美金來尋找遺失的設備。

導入系統之後,除能精準定位到路上每台貨車的位置及距離,更可知道貨車是否掛載拖車或車門是否關好,系統還能連結到攝影機以及溫濕度感測器,將數據傳送到儀表板,以確保司機員及貨物的安全。TrackingForLess 帶來的解決方案超乎他們預期,一口氣解決了三、四個問題,使客戶更加深與新聚思的協同合作,開發更深入的應用。

微軟 IoT in Action Taipei
12/12(三)-12/13(四),台北國際會議中心

>> 立即報名<<

Azure IoT 平台加速創新並兼顧安全

微軟看見了 物聯網整合的巨大潛力 ,將能為全球的產業實現更高的作業效率,革新現有營運模式,從技術面、基礎架構面多元並行,其中包括 Azure IoT 常用的 IoT 應用範本,例如遠端監視、設備連網與預測性維護等三種解決方案,且所有程式碼皆為原始碼,可協助 IoT 開發者快速進行更深入的開發應用。

對於企業而言,透過微軟的資源來進行概念驗證(PoC)比獨力建置物聯網系統更為簡單、順暢,只需幾個步驟即可完成,且不須投入開發人力或購買設備、設計裝置或配置資料中心資源。

此外,考量到企業執行營運面上的實際需求,如潛伏時間(latency)、安全性或可靠性,只仰賴公用雲端或私人雲端都不一定能滿足需求,因此混合式雲端應用程式的彈性設計就成為市場上所觀望的新解決之道。微軟 Azure Stack 混合式雲端應用程式讓企業能優化 IoT 與運算資產,滿足安全、合規性與操作營運需求,同時能利用公用雲端來強化客戶的運算與資訊服務。

安全性一直是大部分 IT 管理者與 IoT 方案供應商的優先要務,一個 IoT 系統整體的資料與存取安全從裝置、作業系統到雲端服務每個階段都須保護,包括端對端之間的通訊。微軟的 Azure Sphere 包含了多層次安全,從微控制器(MCU)安全性、作業系統安全性到雲端安全性,透過以簽章為基礎的認證能偵測新興威脅,並提供更好的監控、回報能力及資料通訊功能。IoT 開發者也不需再花時間與 MCU、作業系統廠商、雲端供應商合作開發自己的安全功能。

不再從頭開發 IoT 解決方案,利用合作夥伴生態系來開發已成為趨勢。透過合作夥伴不僅不需要高薪聘請 IoT 開發人才,也大幅縮短產品上市時間並一起創造更多創新機會。

IoT 的發展關鍵在「雲端資料處理」,台灣企業該如何善用彈性資料管理,兼顧創新和商機?  微軟 IoT in Action 將在 12/12(三)舉辦,除了揭露微軟在 IoT 的相關技術及商機發展,另有夥伴媒合會,讓您輕易可與現有的合作夥伴生態系有交流機會,獲得相關資訊。

微軟 IoT in Action Taipei
12/12(三)-12/13(四),台北國際會議中心

>> 立即報名<<

微軟數位轉型案例

物聯網世界沒有「不確定」,如何善用 IoT 規避未知產業風險?

企業勝出的關鍵力量!用輕量化的工具和策略,實現數位轉型三大目標

【數位轉型關鍵力】「以人為本」的保險業面臨數位轉型衝擊,如何維繫不敗的市場競爭力?

(本文提供合作夥伴轉載)


點關鍵字看更多相關文章: