高通、阿里巴巴都投資!旅美台灣創業家登上全球最值得關注 60 家半導體新創

【我們為什麼挑選這篇文章】台灣半導體目前雖然依然是世界領先地位,但未來的發展,依然要靠新創和企業的內部創新,因此,台灣的半導體如何維持創新研發能量,將會是未來重要的演進方向。(責任編輯:林子鈞)

電子技術專業媒體「電子工程專輯」公佈全球最值得關注 60 家新創半導體公司,旅美台灣留學生劉峻誠創辦的「耐能」名列其中,他說台灣半導體實力是耐能運用的優勢之一。

國際知名的「電子工程專輯」(EE Times)每年公佈 60 家最值得關注的半導體未上市公司 Silicon 60,今年進入第 19 屆,上榜公司當中,美國公司 32 家最多,以色列 6 家位居第二,亞洲地區共 8 家,包括中國 5 家、日本 2 家、印度 1 家。

歐洲地區公司佔 11 家,較去年的 14 家減少,其中 3 家來自法國,芬蘭和英國各有 2 家,奧地利、比利時、德國和瑞士各 1 家。

根據 Silicon 60 報告,評選名單主要依據公司提供的技術、預期市場、財務狀況、投資概況、成熟度和執行領導力。

耐能智慧(Kneron)核心技術是終端人工智慧(AI),2015 年創立,總部位於美國加州聖地牙哥,目前在中國的深圳、珠海以及台灣的台北與新竹都有據點。

台灣半導體實力,是劉峻誠的優勢

劉峻誠現年 37 歲,在台灣出生、美國留學,擁有加州大學洛杉磯分校(UCLA)電子工程博士學位。他向中央社記者表示,「台灣半導體的深厚實力,產業上下游的整合能力」是耐能公司運用的優勢之一。

劉峻誠表示,耐能是這次名單中少數剛成立就有跨國分工的公司,希望運用各地長處,包括美國的創造力、台灣的半導體執行力、中國大陸的市場應用能力,在 AI 終端領域上成為具有國際影響力的公司。

根據耐能提供的資料,公司去年 11 月完成 A 輪融資,投資者包含阿里巴巴、中華開發資本(CDIB)、奇景光電、高通(Qualcomm)等;今年 5 月完成香港首富李嘉誠旗下維港投資(Horizons Ventures)領投的 A1 輪融資,目前為止,獲得的融資金額累計超過 3300 萬美元。

劉峻誠旅美多年,逐漸在人工智慧領域嶄露頭角,心中不忘家鄉,企業理念頗具台灣精神,「深耕國際市場,踏實做好技術與產品,以人為本,一群夥伴一起打拚」。

半導體,台灣

【微軟攜手台積電創舉】用雲端技術顛覆 IC 設計生態,半導體業如何重新定義產業價值鏈?

聯電被吿賞了台灣一巴掌:對智慧財產權的輕視,將讓台灣半導體榮景不再

【十年後產值翻倍】SEMI 全球總裁暨執行長:想改變世界,來半導體業就對了!

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈全球半導體 60 新創公司評比 台旅美創業家爭光 〉。)


都在機房擺了綠乖乖還是會出槌嗎?
如何降低資料庫意外風險和成本?
參與 2019 雲端檢測,和我們一起掌握重要雲端趨勢! >> 點我測驗 <<

點關鍵字看更多相關文章: