【為什麼我們要挑選這篇文章】 iPhone 銷售不佳,市場一直下修銷售預測,而在蘋果供應鏈上負責組裝的鴻海,營收和銷量高度正相關,如果銷量不佳,營收就會等比例下降。

近日,鴻海市值跌破兆元新台幣,他們計畫明年裁員 10% ,並削減費用支出 890 億新台幣。雖然短期可以止血,但手機市場漸趨飽和, iPhone 愈來愈無新意,獲利依靠 iPhone 的鴻海,可以找到新的營收來源,讓市值再度成長嗎?(責任編輯:郭家宏)

根據彭博取得的鴻海內部備忘錄,隨著明年將面臨嚴峻艱困且競爭激烈的一年,鴻海計畫 2019 年大幅削減費用 200 億元人民幣(新台幣 890 億元)。

鴻海明年裁員 10% ,削減 iPhone 組裝部支出 270 億新台幣

根據備忘錄內容,鴻海旗下 iPhone 組裝事業明年必須削減費用 60 億元人民幣(約 270 億新台幣),同時公司計畫裁汰預估約 10% 非技術人員。鴻海是美國蘋果公司(Apple Inc.)智慧型手機 iPhone 的最大組裝商。

鴻海過去 12 個月的費用支出約 2060 億元新台幣。

鴻海在回覆彭博詢問的電郵中表示:「我們團隊今年進行的檢討,和往年作法並無不同,是為了確保團隊和預算符合我們客戶、我們全球營運的當前和預期需求、以及未來一兩年的市場和經濟挑戰。」

鴻海削減支出,蘋概股蒙陰影

根據備忘錄,鴻海還將深入評估年薪超過 15 萬美元(新台幣 463 萬元)的經理級人員。其他還包括旗下在上海掛牌交易的工業富聯計畫削減 30 億人民幣(新台幣 133 億元)費用。

鴻海此舉可能增添圍繞在蘋果和 iPhone 供應商周遭的陰霾。 iPhone 是蘋果最重要的商品。

上週,蘋果位於 3 大洲的 4 家供應商才因為需求疲軟而調降營收預測,引發科技股大跌,近幾天跌勢甚至擴及大盤其他類股。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈彭博披露 鴻海2019年擬大砍費用890億台幣〉。首圖來源:中央社

鴻海最新現況

5 年來首次跌破兆元!鴻海受蘋果訂單影響,股價狂瀉停不下

【風雲變色】美國製造復興里程碑「鴻海投資威州」,現在為什麼沒人敢提?

鴻海股票跌至 27 個月新低,只因川普一句:蘋果撤出中國吧