中國天網很鬧!公車廣告被當真人,知名企業董事長「無辜被爆」闖紅燈

【我們為什麼挑選這篇文章】人臉辨識居然出現了一個平常想不到的誤區。知名電器企業的董事長董明珠,被中國人臉辨識系統誤抓,成了闖紅燈的行人。但他人都不在那裡呢,到底是怎麼個闖法?(責任編輯:陳伯安)

昨天是個普通的星期三,許多大陸網民卻整天笑個不停,原因是知名企業格力電器老闆董明珠傳說闖紅燈被抓拍,結果卻是 人臉識別系統搞烏龍,誤把車廂廣告照片當成董明珠本人

人臉辨識抓違規錯很大!連不在場的企業董事長都敢報

綜合中華網等陸媒報導,「董小姐在寧波竟然闖紅燈了?」一則格力電器董事長兼總裁董明珠在浙江寧波闖紅燈被抓拍的帖子昨天大陸網上熱傳。從網民貼的照片來看, 董明珠的臉和一輛公車車身廣告一起出現在街頭行人闖紅燈曝光台的電子螢幕上。

據報導,這個電子螢幕位在一家百貨公司門口,除了董明珠被放大的臉,另有 4 張照片顯示一輛公車壓在斑馬線上,車身噴塗了董明珠大幅頭像的廣告,公車此時呈南北方向,與電子螢幕平行。

螢幕左下角用紅字標註,這是「寧波交警行人闖紅燈曝光台」,董明珠頭像下方則有兩行紅字,其中一行是「在江廈橋東違法闖紅燈」。

誤判照片被網友瘋傳,笑翻:麻煩 15 天內來罰單啊

這個消息昨天上午出現後,網民笑評不斷。有人說「早上路過江廈橋看到寧波交警行人曝光台,差點沒笑噴出來,這不是董明珠嘛,怎麼她在寧波闖紅燈了?」

網民「baibeMarryy」更表示,「承包了我一天的笑點,哈哈哈。」

還有人故意在微博@董明珠本人,喊她「麻煩 15 天內來寧波江廈橋東交下罰單」。

就在網上一片調侃之際,當地交警部門開始著手調查,並在傍晚 5 時 28 分在寧波市公安局交通警察局官方微博公布說,經核實是 「行人非機動車闖紅燈抓拍系統」對公車廣告上的人像「進行了誤識別」

公告還說,「交警部門事後立即進行刪除,目前技術人員已對該系統進行了全面升級,減少誤識別率」。

針對自家董事長在寧波的這起烏龍事件,珠海格力電器官方微博也在昨晚轉發了相關新聞,並發文說,「安全你我他,平安靠大家」。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈人臉識別凸槌 格力總裁董明珠被誤認闖紅燈 〉。)

延伸閱讀

北市府推北一女人臉辨識點名被罵,注重人權的台灣該不該跨過這條道德線?

中國想量產資優生?教室裝 AI 人臉辨識監控學生是否瞌睡,是想逼死誰

北市路燈有人臉辨識功能,這招「安全監控」從中國抄來的嗎?


都在機房擺了綠乖乖還是會出槌嗎?
如何降低資料庫意外風險和成本?
參與 2019 雲端檢測,和我們一起掌握重要雲端趨勢! >> 點我測驗 <<

點關鍵字看更多相關文章: