義大利團隊開發出能用量子運算的人工智慧網絡,為量子 AI 未來發展鋪出道路

【我們為什麼挑選這篇文章】量子運算是一種更適合人工智慧模型演進的做法,一個位元可以同時運算 0 和 1 的特性,讓它特別擅長做亂數歸納、運算,義大利團隊的研究,可以讓量子運算與人工智慧都往前再跨出一大步。(責任編輯:林子鈞)

量子運算被視為未來顛覆科技界的技術,目前已經有不少研究項目對這個技術進行研發。最近義大利的一批研究人員就開發出首個使用量子運算的神經網絡,未來可望應用到量子人工智能之中。

來自義大利 University of Pavia 的研究團隊,早前在 ArXiv 公開了他們的研究論文,題目為「於實際的量子處理器上應用的人工神經網絡」。他們所開發的單層人工神經網絡(ANN)可以在量子電腦上運作,雖然目前仍然是相當基本的系統,但也是製作更複雜系統的基礎。

量子電腦結合人工智慧的新可能

之前已經有人嘗試過在量子電腦上建立感知器,以一個量子位元作為網絡上的神經元,不過這方式相當麻煩,效能亦不能達到可用的程度。今次研究的特別之處,就是使用了另一個方式實現量子神經網絡,把 2 量子位元的感知器版本放在 IBM Q 雲端量子運算系統中,並成功運行,進行圖像分類工作。研究人員表示,新的算式能夠使用 2 量子位元達到分類 4 位元字串的效果,以分類 16 位元字串也只需要 4 量子位元。

有了這個技術作基礎,研究人員就可以結合量子運算以及人工智能技術,製作出目前仍然未能做到的複雜運算,對於未來開發更深入的應用有重要的幫助。

世界量子電腦龍頭 IBM 日本副總裁森本典繁
首次來台談量子運算最前沿商機!

未來科技展量子電腦論壇
時間:12/15(六)10:30~12:30
>> 立即報名<<

量子電腦革命

量子電腦曙光乍現!邁向商業化之前,量子運算還需要經歷哪些技術門檻?

【未來的量子危機?】資安業者警告:量子電腦數秒可破解公鑰,企業應做好全面應對

從太空科技到人工智慧,量子電腦的應用會全面顛覆現有科技!

(本文經合作夥伴 unwire.hk 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈量子神經網絡技術突破 為量子 AI 開發鋪路 〉。)


都在機房擺了綠乖乖還是會出槌嗎?
如何降低資料庫意外風險和成本?
參與 2019 雲端檢測,和我們一起掌握重要雲端趨勢! >> 點我測驗 <<

點關鍵字看更多相關文章: