美國老牌超市的反擊:Kroger 聯合新創打造高科技倉庫,強勢挑戰 Walmart、Amazon

【為什麼我們要選這篇文章】在台灣我們可能比較常聽到 Amazon 和 Walmart,但其實 Kroger 也是美國著名且老牌的連鎖超市是之一,為了應對沃爾瑪和亞馬遜來勢洶洶的戰略,Kroger 和排名第一的線上雜貨店 Ocado 合作,一起建立自動化倉庫和拾貨機器人,未來要用高科技擊敗其他雜貨商。(責任編輯:鄭惟馨)

美國生鮮超市 Kroger 選擇其家鄉美國俄亥俄州辛辛那提 Cincinnati 作為與線上雜貨商 Ocado 共同建立 20 個高科技倉庫中的第 1 個,以主導美國的雜貨配送業務。

美國最大超市運營商 Kroger 正在與沃爾瑪 Walmart 和亞馬遜 Amazon 公司展開競爭, 尤其是小型但發展迅速的線上市場 佔據了美國 8000 億美元(約台幣 24.7 兆)雜貨市場的 1% 到 4%。

Kroger 收購線上雜貨店 Ocado 股權,其挑貨機器人將減少勞力

今年 5 月,Kroger 支付了大約 2.48 億美元(約台幣 76.6 億)收購了世界排名第一的線上雜貨店 Ocado 的少數股權。Kroger 將花費 5500 萬美元(約台幣 17 億)用於該項交易的第一部份,位於辛辛那提北部郊區 Monroe 的一個 335000 平方英尺廠房。

總部位於英國的 Ocado 有可以挑選和收拾雜貨的機器人。該公司最新的機器可以在短短 5 分鐘內完成 50 件商品的訂購,有機會消減 Kroger 的勞動力成本。Kroger 表示,該項目預計將創造 410 個就業機會,需要獲得州和地方的激勵措施。

Kroger 股價趨勢圖 / 圖片來源:谷歌

在去年夏天以 137 億美元(約台幣 4232 億)收購 Whole Foods(TO 編按:美國連鎖超市)之前,亞馬遜就已經是最暢銷的線上雜貨銷售商,促使競爭對手投資於節省成本的自動化。

Kroger、沃爾瑪和 Ahold Delhaize(TO 編按:荷蘭的零售業集團)各自與建立自動化訂單履行倉庫的技術公司建立了合作關係。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈制衡沃爾瑪及亞馬遜 Kroger 將創機器人倉儲 自動化工廠開戰 〉。)

延伸閱讀

老牌零售巨頭 Walmart 這樣追趕亞馬遜:買下全球大小電商平台
被亞馬遜霸凌到撐不住!Walmart 找上微軟結盟,決心「全面數位轉型」
又有機器人來搶工作啦!Walmart 新掃描機器人,五秒掃完整面貨架速度狂虐人類

點關鍵字看更多相關文章: