【汽車業宮鬥劇】日產汽車董事長 Ghosn 被捕,只是日產奪權的第一步棋

【我們為什麼挑選這篇文章】此次日產董事長戈恩被捕事件外媒另有猜測,認為這其實是場權力爭奪戰。在日本汽車產業中,日產、三菱與法國雷諾是聯盟關係,而法國雷諾手握聯盟主導權。然日產不滿此權力導向,所以如果能將親雷的日產董事長拉下台,新上任的社長便能將能重新整治三方關係。

董事長被補離去後的權力關係,或許才是世界眾所矚目的焦點所在。(責任編輯:陳伯安)

日本日產汽車董事長戈恩涉不法被捕,從雲端墜落失勢,震撼汽車產業,被某些人解讀為一場日法汽車聯盟的宮廷政變, 源於日產不滿和法國雷諾的聯盟關係過度向對方傾斜。

外媒猜測:雷諾、日產、三菱本充滿矛盾,戈恩被捕恐成宮廷政變籌碼

戈恩(Carlos Ghosn)涉嫌金融不當行為 19 日被捕,雷諾和日產、三菱之間錯綜複雜的聯盟關係也因此出現動搖。評論家表示,日產可能利用這個機會,重新塑造日法聯盟關係。

日本對於聯盟架構的不滿醞釀已久,認為雷諾占了便宜取得過多的日產利潤。

日產社長兼執行長西川廣人(Hiroto Saikawa)在宣布內部針對董事長不當行為進行調查時,出人意表的重砲批評當初欽點他接班的戈恩。

彭博專欄作家費克林(David Fickling)說:「近年來,雷諾日產三菱聯盟表面下不斷翻騰的劍拔弩張,終於以殘酷方式爆發。」

「從日方的角度來看,那家法國公司無異是寄生蟲,意圖控制本質上更強大的宿主…問題是這場流血政變能否遏止集團內部的緊張關係。」

拉下戈恩,就是反對雷諾、日產結合的第一步棋

日本檢方表示, 戈恩因涉嫌 5 年來短報薪酬約 50 億日圓(約 16 億台幣)而被捕。

企業爆發醜聞在日本不是新鮮事,但公司高層被控自肥而顏面掃地的情況很罕見。

汽車業週刊「汽車新聞」(Automotive News)亞洲編輯葛瑞梅爾(Hans Greimel)指出, 西川將這次違法事件,當成日產奪回更大掌控權的機會。

「一掃西川主導公司的障礙,開啟新方向。」

東京明治大學企業治理專家風間信隆(Nobutaka Kazama)表示:「這有可能是一場策劃已久的宮廷政變,意圖反對雷諾主導和日產的整合。

「我認為在這起事件中拉下戈恩,並將聯盟關係改為日產主導的意圖顯而易見。」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈戈恩失勢疑企業宮廷政變 日產欲奪回聯盟主導權 〉,首圖來源:Youtube。)

延伸閱讀

Intel 一次聯手 BMW、Nissan、福斯汽車,用地圖技術把行車體驗變智慧了!

2018 年日本旅遊私房景點!Nissan 讓百年老旅館,全面升級科技化了

上班族懶惰沒有極限,Nissan 自動歸位的椅子讓你下班拍拍屁股走人就好


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: