5 年來首次跌破兆元!鴻海受蘋果訂單影響,股價狂瀉停不下

【我們為什麼挑選這篇文章】蘋果近幾款 iPhone 都主打高價策略,一支超過 4 萬台幣的手機讓中產市民望眼欲穿卻不好下手。然就因如此,iPhone 的銷量不佳也讓蘋果陷入難解的局面。而身為蘋果的主要供應鏈之一,鴻海受到的影響絕非同小可。

近日鴻海市值跌破兆元,達到 5 年來相對低點;難道今年 Q4 鴻海無法力挽狂瀾了嗎?(責任編輯:陳伯安)

鴻海股價表現不佳,跌破兆元成 5 年來相對低點

鴻海股價 20 日收在 71 元,是減資發行新股後低點, 外資法人連 12 個交易日賣超,鴻海市值也跌破新台幣兆元大關,是 5 年多來市值相對低點

鴻海 20 日股價走勢疲弱,以當天最低價 71 元作收,跌 3.27%,也是減資發行新股後股價低點。

外資法人 20 日賣超鴻海達 1 萬 6,695 張,累計外資法人已經連續 12 個交易日賣超鴻海達 7 萬 7,604 張,外資法人持股比重降到 42.5%。

從市值來看,以鴻海減資後新股約 138.63 億股粗估, 鴻海 20 日收盤市值已經跌破新台幣兆元大關,來到 9842.72 億元 。法人指出,這是 2013 年 6 月以來鴻海市值再度跌跛兆元、落在相對低值。

蘋果大砍 iPhone 訂單,恐成鴻海供應鏈混亂主因

華爾街日報引述知情人士報導,蘋果新 3 款 iPhone 市場需求不如預期,原先要求供應鏈提供更多的出貨卻導致供應鏈混亂,也讓蘋果更難掌握零組件和 iPhone 的實際需求數字。 最近幾週蘋果已大砍 3 款新 iPhone 的量產訂單。

報導指出,其中 iPhone XR 需求問題尤其嚴重, 預估蘋果在 10 月下旬訂單下修幅度達三分之一。

展望第 4 季營運表現,法人報告日前指出,新款 iPhone 銷售趨緩,牽動鴻海產能利用率,預估毛利率未來幾季可能落在 7% 以下。

美系外資法人報告日前指出,新款 iPhone 拉貨力道高峰可能落在 10 月份。

但,鴻海 Q4 還是有機會角逐營收高標

不過第 4 季鴻海仍可受惠季節性旺季效應,歐系外資法人日前預估鴻海單季業績可望季增 16% 到 20% 區間,有機會超過新台幣 1.6 兆元,創歷史單季次高,僅較去年同期歷史新高小幅下滑。

歐系外資法人報告指出,鴻海第 4 季業績需觀察新款 iPhone XS 和 iPhone XS Max,以及 iPhone XR 之間的出貨消長狀況,這不僅會牽動整體 iPhone 平均銷售價格(ASP)的表現,也會影響鴻海第 4 季營收和獲利的變化。

本土法人報告指出,鴻海第 4 季獲利也需觀察旗下富智康(FIH Mobile Limited)虧損狀況。

外資法人先前預估,鴻海集團可能囊括所有 5.8 吋 iPhone XS 組裝訂單,6.5 吋 iPhone XS Max 訂單比重預估也達 80% 以上,iPhone XR 組裝訂單大約在 5 成以下。

日系外資研究報告日前指出,根據查訪供應鏈的結果,iPhone XR 第 4 季恐砍單 20% 到 30%,代表 11 月到明年 1 月零組件出貨量,可能比原本預期減少 40% 到 50%,將衝擊供應鏈第 4 季甚至明年上半年的獲利。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈鴻海遭外資連 12 日賣超 市值跌破兆元大關 〉,首圖來源: 維基百科 。)

延伸閱讀

【風雲變色】美國製造復興里程碑「鴻海投資威州」,現在為什麼沒人敢提?

【鴻海產線內線觀察】30 萬支 iPhone XR 每日新鮮生產,鈔票不斷流入鴻海口袋

鴻海股票跌至 27 個月新低,只因川普一句:蘋果撤出中國吧


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: