吃進 6 公斤塑膠製品死亡,一頭抹香鯨成為「海洋垃圾氾濫」最真實的警鐘!

印尼瓦卡托比海上國家公園園區內,20 日發現一頭抹香鯨死亡,牠的胃裡有將近 6 公斤的塑膠垃圾,其中包括 115 個塑膠杯。(安塔拉通訊社提供)

【我們為什麼挑選這篇文章】每天全球會有上噸的垃圾被扔擲到海中,其中無法分解的塑料會被海中魚類吞噬,最後回到我們的餐桌上。另一類的魚,他們會不斷吞噬塑垃圾,最後因器官衰竭、抑或是食物中毒而死。

印尼的海上國家公園有頭抹香鯨死亡上岸,腹中發現有將近 6 公斤的塑膠垃圾。看到你我為方便使用的塑膠最後成為論定生物死亡的兇器。你我難道沒有責任開始環保的工作?(責任編輯:陳伯安)

印尼國家公園官員 20 日表示,在園區內發現一頭抹香鯨死亡,牠的胃裡有將近 6 公斤的塑膠垃圾,其中包括 115 個塑膠杯。

抹香鯨肚內有超過千件塑膠製品,總重 5.9 公斤

位於蘇拉威西島(Sulawesi)東南部的瓦卡托比(Wakatobi)海上國家公園發布聲明說,這頭抹香鯨體長達 9.5 公尺,被人發現陳屍在卡波塔島(Kapota)附近水域中,卡波塔島是瓦卡托比國家公園的一部分。

這頭抹香鯨的死因不明,不過國家公園官員在牠的胃裡發現 115 個塑膠杯、4 個塑膠瓶、25 個塑膠袋、2 只人字拖鞋、1 個尼龍袋和超過 1,000 件各式各樣塑膠製品 ,總重量大約 5.9 公斤。

根據海洋保育協會(Ocean Conservancy)和麥肯錫企業暨環境中心 2015 年公布的報告, 全球高達 6 成的海洋塑膠垃圾來自中國、印尼、菲律賓、越南和泰國 等 5 個亞洲國家。

印尼已保證每年花費 10 億美元(約 300 億台幣)經費用於減少海洋塑膠垃圾,希望在 2025 年前減量 7 成。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈海洋悲歌 抹香鯨胃藏近 6 公斤塑膠垃圾 〉。)

延伸閱讀

【一入海就得等 22 年】那個拯救人類浩劫的「海洋吸塵器」出航一個月了,然後呢?

告別紫爆的爛空氣,Dyson 讓你把耳機當空氣清淨機戴

微軟把數據中心放到海底:不只不傷害生態,甚至還成為了小魚保護區


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: