格羅方德不玩 7 奈米,台積電有望拿下 IBM 高階資料中心晶片訂單!

【我們為什麼挑選這篇文章】在格羅方德宣布停止 7 奈米製程的開發後,台積電不但接收了超微 (AMD) 訂單,也可能將接收 IBM 轉單。雖然 IBM 在目前全球資料中心伺服器晶片市佔中僅拿下 8.3% ,不過普遍被認為是伺服器中的勞斯萊斯,出貨量低、價格卻高於平均。倘若消息成真,台積電也將成為英特爾在高價值資料領域中強勁的對手。(責任編輯:鄧天心)

外媒報導稱,台積電可望取得 IBM 高階伺服器晶片訂單,若此事為真,台積電將成為英特爾在高價值資料中心領域的主要挑戰者。

根據日經亞洲評論 (Nikkei Asian Review) 報導,IBM 計畫將這種高階伺服器晶片,安裝在下一代大型伺服器中;此外,該晶片亦可驅動 新款 iPhone 的核心處理器

報導稱,目前全球資料中心的伺服器晶片,高達 96% 是由英特爾供應。

值得注意的是,IBM 算是該領域的「異類」,並未使用英特爾的晶片,而是採用格羅方德 (Global Foundries) 生產的晶片。

在格芯不玩以後,IBM 只能找上台積電

據悉,在格羅方德決定,無限期暫停 7 奈米先進製程開發的情況下,IBM 極可能找上市場唯一擁有 7 奈米技術的台積電。

由 IDC 數據可得知,2017 年,在資料中心伺服器的全球市占中,IBM 取得 8.3% 的占比,僅次於戴爾 (Dell) 和惠普 (HP)。

晶片越小,技術門檻越高,英特爾、台積電和三星電子,被認為是少數具備此技術能力的廠商。

若台積電確實拿下 IBM 高階伺服器晶片訂單,將可減少對蘋果的倚賴,擺脫 iPhone 銷售疲軟的壓力

對於上述消息,台積電拒絕對個別客戶進行討論,IBM 尚未回應日經亞洲評論的採訪要求;英特爾方面則稱,會認真看待所有競爭對手。

__

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈挑戰英特爾 傳台積電可望奪 IBM 伺服器晶片訂單 〉,首圖來源:YouTube。)

延伸閱讀

【進 GG,人生不 GG】台積電預計招募上千工程師,百萬年薪領起來!

【10 年以來最糟糕】NVIDIA 股價一日暴跌 230 億美金,完美掉了一個 AMD 市值

量子電腦曙光乍現!邁向商業化之前,量子運算還需要經歷哪些技術門檻?


工廠只有半自動化也可以用機器學習嗎?

打造自己的精實生產工廠不用花大錢翻新
做 2019 年雲端應用大調查,了解節省成本的技術趨勢
>> 進入調查頁 <<

點關鍵字看更多相關文章: