2018 IMD 世界人才報告出爐:台灣退步 4 名,人才外流是主要問題

【為什麼我們要挑選這篇文章】2018 世界人才報告出爐,台灣排名亞洲第 4 看似輝煌,但細看評鑑指標各項皆有下滑的情勢。這種反差揭露了什麼台灣產業的困境?(責任編輯:陳伯安)

瑞士洛桑管理學院 20 日公布「2018 年世界人才報告」, 台灣全球排名第 27 下降 4 名、在亞洲排第 4,落後新加坡、香港、馬來西亞,但勝過日本及韓國。

亞洲排名第 4 ,但人才準備、吸引留住人才項目排名皆下滑

瑞士洛桑管理學院(IMD)最新公布 2018 IMD 世界人才報告(IMD World Talent Report 2018),全球前 5 名都是歐洲國家,依序為瑞士、丹麥、挪威、奧地利及荷蘭; 台灣在評比的 63 國或地區中排名第 27,較去年下降 4 名

台灣在亞洲排名第 4,落後全球排名第 13 名的新加坡、第 18 名香港、第 22 名馬來西亞,但領先第 29 名的日本及第 33 名的韓國。

這項人才報告分 3 大指標,台灣在「投資與發展人才」排名全球第 25、「吸引與留住人才」第 32、「人才準備度」第 27。其中除「投資與發展人才」排名與去年相同外, 另 2 項全球排名分別下滑 6 名及 5 名

這 3 大指標項下共有 30 個細項,綜觀台灣的優勢項目包括教育評比全球第 2、個人所得有效稅率位居全球第 8、學校重視科學教育全球第 12、衛生與健康環境及外籍大專學生移入同樣居全球第 14。

台灣資深 PM 的報酬競爭力低,國際經驗稍有匱乏

至於在弱勢項目則有高階經理人國際經驗、攬才及留才在企業的優先順位、公共教育支出占國內生產毛額(GDP)、生活成本、人才外流、對外籍技術人才的吸引力等,分別排名為 44、45 、47、49、51 及 55 等。

從以上優弱勢項目可看出,雖然台灣在個人所得稅方面相對較低具有吸引力,但 吸引外籍技術人才及留住人才排名滑落,顯示需積極改善留才條件

至於台灣以美元計價的經理人薪酬全球競爭力排名為 25 名, 報酬不具競爭力再加上高階經理人國際經驗不足對人才競爭都是警訊

影片來源:IMD business school’s Youtube Channel

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈IMD 人才競爭力 台灣全球 27 亞洲第 4〉。)

延伸閱讀

刷新台灣科技史:台製 AI 電腦「一鳴驚人」,計算能量世界排名 20 破紀錄!

一個簡單的大學排名,卻「扭曲」了全美大學的教育風氣

2018 全球競爭力排名:台灣被世界經濟論壇評為「超級創新國」,亞太排第 4


全球醫學矚目焦點

人類逼近打破年齡、健康限制的臨界點! 搶先報名 12/6《2019 未來科技展》再生醫療場次

點關鍵字看更多相關文章: