陳其邁說台積電負債 6000 億是假的?台積電:謝謝肯定我們是好企業,但你搞錯了

【我們為什麼會挑選這篇文章】被譽為世紀大對決的高雄市市長候選人辯論中,台積電意外掃到颱風尾,全因陳其邁在回應韓國瑜質問高雄負債 3000 億該怎麼還時,誤用台積電為例說明高雄的負債問題。有會計師向媒體透露,政府舉債多是要做公共建設而非以營利為目的,但企業不同,所有的負債都需考量收入。

不過有趣的是,在這次選舉期間,兩方候選人皆用企業經營角度切入高雄問題,大家怎麼看呢?(責任編輯:鄧天心)

民進黨高雄市長候選人陳其邁昨天在電視辯論中,引用台積電公司相關財報資料, 台積電聲明指陳其邁不了解台積電財務數字 。陳其邁競選辦公室今天聲明致歉,未來盼爭取跟台積電合作。

台積電:其邁,你搞錯了

陳其邁競辦總幹事趙天麟今天表示,陳其邁在辯論會上引用的數據,是台積電 2018 年第二季財報資料,台積電 2018 年第 2 季資產總計新台幣 2 兆 534 億元;負債總計 5627 億元。2017 年全年營收 9774 億元;稅後純益 3431 億元。此外,也能理解企業財報的結構變動程度較大。

趙天麟重申,陳其邁提出的角度是市政治理的基本原則,即一座城市的財政狀況,必須根據整體發展評估,非只有負債單一數據指標。

企業跟政府是不同單位,可以相互比較嗎?

他說,高雄近年來在轉型所做的努力,成果都已逐漸浮現,高市府在 2018 年時完成零舉債的目標,未來將更加有所發展。

趙天麟說台積電是台灣之光,未來希望能爭取台積電和高雄市政府有進一步合作機會,共同繁榮高雄。對於辯論會引述造成台積電的困擾表示誠摯的歉意。

陳其邁詰問內容指出,韓國瑜可能對數字沒有這麼清楚,他舉台積電負債是 6000 多億元,但公司營業額是 9000 多億元,難道要說台積電是體質不好的公司嗎?

台積電公司今天表達感謝陳其邁讚許台積電是好公司,但 指陳不了解台積電的財務數字,且認為民間企業與政府單位是不同,兩者資產負債表不應相互比較

__

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈辯論引台積電財報數據 陳其邁競辦致歉 〉,圖片來源:中央社。)

延伸閱讀

格羅方德不玩 7 奈米,台積電有望拿下 IBM 高階資料中心晶片訂單!

Gartner 的物聯網十大預言:傳統晶片將不敷使用,半導體產業迎來劇震

台灣網友出動啦!推特上的「中國一點都不能少」全被刷成美食菜單


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: