全因老闆馬克質疑「危機處理太慢」,臉書營運長桑德伯格擔心飯碗不保

【我們為什麼會挑選這篇文章】劍橋事件讓臉書市值單日蒸發 3.6 兆,大火從外燒回門內,馬克向媒體直話直說,點名他的得力助手,營運長桑德伯格 (Sheryl Sandberg) 及其他高階主管等危機處理回應太慢,讓兩人關係一度緊張。

不過對內施加壓力,讓數位共同創辦人走人,臉書馬克真的能扭轉臉書不斷流失青少年族群的窘境、彌補資安漏洞的前科嗎?(責任編輯:鄧天心)

近幾個月,臉書執行長祖克伯採取了更為積極的管理模式,員工士氣因而低落,幾位高階主管也因而走人。

據報導, 祖克伯因不滿劍橋分析公司醜聞衝擊,對營運長桑德伯格 (Sheryl Sandberg) 頗不諒解,這讓她懷疑自己的工作是否亦將不保

華爾街日報週日報導,由於來自使用者,投資人與國會議員的批評日增,祖克伯於 6 月告訴臉書高階主管,他必須更為積極,採取更為嚴格的管理措施。

紐時評論對臉書現況「雪上加霜」

上週,紐約時報報導,過去三年,每有醜聞發生,臉書公司往往反應不當,甚至沒有作為。該報導激起臉書採取行動,進行傷害控管。

上週四,臉書董事會宣稱紐約時報的報導並不公平。在上週五的員工大會上,祖克伯更稱該報導為狗屎。紐約時報還報導,祖克伯警告員工不要擅自對媒體發言,否則將遭到開除。

華爾街日報報導,今年已有十餘位高階主管離職,5 月,祖克伯的高階產品主管也已重新洗牌。

高管大風吹,臉書還好嗎?

在離職的主管中,Instagram 的共同創辦人因不同意祖克伯為廣告目的,分享位址資訊,因而去職。WhatsApp 共同創辦人在如何將服務轉為最佳獲利,與祖克伯產生衝突,因而走人。Oculus VR 共同創辦人因對虛擬實境頭戴裝置的未來,意見不合,下台求去。

今年春季,祖克伯為劍橋分析公司醜聞餘波盪漾,對桑德伯格大表不滿,並說她在清除不當內容上,應更為積極。華爾街日報報導,桑德伯格告訴友人說,這項指責讓她暈頭轉向。

今年以來,臉書股價大跌了逾 20%,相形之下,S&P 500 為上漲 2%。

__

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈祖克伯強化管理 臉書主管紛紛求去 與營運長緊張亦升高 〉,首圖來源:Facebook。)

延伸閱讀

臉書高等法院成立!人工智慧頂不住,未來言論審查要靠獨立機關

【10 年以來最糟糕】NVIDIA 股價一日暴跌 230 億美金,完美掉了一個 AMD 市值

優秀領導者工作術:週三就盤完一週工作,你才有挽救錯誤的本錢


點關鍵字看更多相關文章: