習大大連推特發文都要管!中國開始清查、逮補使用推特的意見領袖

【為什麼我們要挑選這篇文章】不管是線上線下,在中國都沒有言論自由。日前中國對微博、微信等國內社群媒體大整肅,消除異議言論;現在中國將觸角延伸至海外,對推特展開清網行動,禁止中國人在海外平台發表不利政府的言論,言論自由受到更進一步的限縮。(責任編輯:郭家宏)

中國國家網信辦日前對境內近萬個自媒體帳號進行「大整肅」後,現已將審查觸角延伸至海外社群媒體,瞄準推特(Twitter)展開清網行動。多名異議人士因拒絕按當局要求刪文,而遭到拘捕。

中國消除推特異議言論,多位維權人士帳號遭封鎖

《自由亞州電視台》16 日報導指出,近幾年之中,中國多位維權人士的微博、微信帳號都大舉遭到封鎖。包括北京、重慶、山東、湖北、福建和廣東等地的公安部門對擁有推特帳戶的網友進行約談,並在過程之中對他們進行恐嚇,要求他們刪除推特帳號和所發布的內容。

被強制刪除的 Twitter 帳號中,有 2015 年因「煽動顛覆國家政權和尋釁滋事」2 項罪名被捕入獄的異議人士吳淦,他以「超級低俗屠夫」為名在推特發表文章,但內容於 11 月 9 日全部被刪除。

自媒體整治行動,製造效忠習近平的輿論氛圍

據報導,中國此次瞄準海外社群媒體的進行大動作的清網行動,與公安部內部高層的人事變動有關。

習近平的親信林銳,原本為廈門市公安局長,但 11 月初晉升公安部主管網絡安全的副部長後,企圖在中共 19 屆四中全會即將來臨之前,透過控制大眾思想輿論,製造出一個誓死忠於習近平的氛圍。

早在林銳出任公安副部長之前,中國就展開網路自媒體的整治行動。已查封近 1 萬個自媒體帳號,並對微信、微博等平台提出嚴重警告。

中國控制海外社群媒體再升級,意圖維持共產黨政權穩定

政論雜誌《北京之春》指出,學者高瑜、陳永苗、記者文濤、律師覃永沛、網路觀察員古河、劉強本、維權人士何德普等人的推特帳號也被刪除。

報導指出,中國當局推特清網能如此精確地鎖定特定帳號和密碼,顯示了當局對美國社交媒體,尤其是對推特的滲透和控制又升了一級。

分析認為,北京當局顯然是要藉由控制輿論,讓中國民眾噤聲,維持政權穩定。

2015 年,中共軍報曾指出,一個國家的傾覆,始於思想的瓦解,並稱「突尼西亞、利比亞和埃及等國家政權,都是被『推特』推倒,一夜之間垮台的值得深思!」警告網路社群媒體上言論,將從根本上動搖共產黨在中國的執政地位。

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈習近平網路打擊延伸至美國 異議人士「推特」拒刪文遭捕 〉。Flicker, CC Licensed

關於中國的最新消息

台灣網友出動啦!推特上的「中國一點都不能少」全被刷成美食菜單

【假鄉民、真網軍】中國 30 萬網軍出手干預台灣選舉,PTT 鄉民們怎麼揪出假帳號?

中國交友軟體用 Chatbot 詐欺月入上百萬!單身狗掏錢卻只換到 AI 的「假熱情」


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: