【懶人新境界】三星研發腦波遙控電視,以後連轉台都不用拿遙控器啦!

【為什麼我們要挑選這篇文章】行動不便是癱瘓病人一輩子的痛,腦神經科學家致力研究將腦波轉成數位訊號的技術,若成功,人類就可以用腦波操縱電子設施,癱瘓者可以隨心所欲的行動。

三個月前, Samsung 與瑞士洛桑聯邦理工學院的學者展開一個名為 Project Pontis 的研究,應用機器學習技術,研發用腦波操作電視遙控器的系統。他們的目的,就是希望癱瘓人士可以跟一般人一樣自由地操作電視(責任編輯:郭家宏)

早於三個月前, Samsung 與瑞士洛桑聯邦理工學院的學者展開一個名為 Project Pontis 的研究,希望四肢癱瘓的殘疾人士亦可以隨心所欲地轉台及控制音量。而於上星期的 Samsung 開發者大會,他們就公開展示研究成果,展出計畫的第二部原型電視。

開發腦波控制技術,神經科學家研究將腦波轉成數位訊號的方式

要開發技術,第一步是要收集人類的腦電波樣本,再透過電腦分析出用家發出指令時的電波模式,加上應用機器學習技術,提高系統分析的準確。現時,有關技術仍要依靠使用者的眼球活動進行選擇,但帶領研究的科學家 Ricardo Chavarriaga 表示,他們正為無法順利控制眼球活動的病人,開發一種完全依靠腦電波的系統。

除了電視外, Samsung 亦正在研究以腦電波控制的應用程式,而全球的神經科學家都正在致力開發將腦電波轉變成數位訊號的方式。雖然現時 Samsung 及瑞士科學家一同開發的原型機,仍然存在大量硬體限制,但相信在未來,這項技術能夠造福大量無法隨意移動的病人。

TO 編按:

腦機介面(brain-computer interface,BCI)是人腦與機器直接通訊的介面,目的是透過意念來直接控制外在裝置。腦機介面的三個步驟為:

取得腦波訊號(signal acquisition):神經元的動作電位可透過侵入式(直接在腦內安裝電極)或非侵入式方式(利用腦電波儀及近紅外線光譜儀)感測。

解碼(decoding):利用機器學習技術處理大腦訊號,透過模式辨識產生控制訊號。

應用(application):用控制訊號控制外在裝置。

(本文經合作夥伴 Unwire.hk 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Samsung 夥拍瑞士科學家 開發腦電波遙控電視 〉。首圖來源:Youtube

更多腦波控制新科技

【黑鏡中國版?】中國「腦波監控」系統上線,拿隱私換工作效率不愧是祖國

能倒水刷牙還能刷吉他!這款腦波轉換器為癱瘓男找回身體活動的方法

腦波控制器 EEG,讓你像 X 教授一樣用念力控制別人


《TO》品牌活動「CONNECT」登場!

本周主打「Marketing Intelligence」專題,看企業如何激發數據無限錢力! 馬上報名 獲取最新深度報導。    

點關鍵字看更多相關文章: