特斯拉超浮誇裝備「生化武器防禦系統」,竟然還真的在加州野火用上了!

特斯拉的 Model X 車款具備「生化武器防禦模式(Bioweapon Defense Mode)」功能,配備 HEPA 的過濾器,保護車主即便身在重度污染的空氣中,待在車內也不受到影響。該功能在 2016 年發表時,被外界認為不過是一個噱頭、評得一文不值,不過這次加州大火中,卻意外發現該功能確有其用。

而在之後發表的 Model S 上配備了更高階的過濾器,號稱清除空氣中髒污的效率是前代的 100 倍。

近日美國加州地區發生嚴重的「坎普野火」(Camp Fire),烈火讓空氣中瀰漫有毒物質,該功能意外地派上了用場;在受野火重創的標特郡天堂鎮(Paradise)中,就有一名網友在推特發文表示「特斯拉救了他一命」。

該車主在推特上貼出啟動生物武器防禦模式後,車內空氣品質的差異。由於特斯拉的 Model X 、S 配備的 HEPA 過濾器能讓氣體酸鹼中和,Bioweapon 防禦模式更被譽為是醫療等級的空氣清淨器材。

不過也有特斯拉車主發現  Model 3 即便沒這樣等級的配備,但車內的空氣品質也較外面更安全。有車主將車內循環空氣功能打開後,原本在 PM2.5 水平高達 135 微克/立方米 9 分鐘後達到 5 微克/立方米。

鋼鐵人也有細心的一面

行為衝動、言語直快的馬斯克,其實只要是能力可及的範圍,都會當仁不讓。也因此只要網友在推特上向馬斯克許願,希望特斯拉某項功能可以更人性化時,馬斯克就會親自回覆留言。

譬如之前的特斯拉 狗狗模式 ,起因於常有車主下車後,忘記小孩、狗還留在車內而熱死的意外。聽聞消息後的馬斯克,立馬要求旗下工程師,研發一款車內自動偵測生物的軟體,讓粗心大意的車主即便忘記帶走寵物跟小孩,車內也會自動開啟空氣循環功能,確保寵物安全。

而在今年十月初時,號稱佛州 167 年以來最強的颶風麥克侵襲美國,所到之處街道泡水、房子與地基分離,馬斯克也在聞訊後開放受災的車主能免費使用增壓充電 Supercharger。

這些舉動讓人大感外表如鋼鐵人一般不可一世的馬斯克,也有細心的一面,就如同特斯拉一樣,擁有時髦的外表、實在的內裡。

參考資料:

《科技報橘》:Tesla 將配有自動偵測「狗狗模式」,防粗心車主把狗、小孩留在車內
《自由時報》:「生化武器防禦模式」不是噱頭 !車主:感謝特斯拉救了 1 命
《科技新報》:    特斯拉車輛的「生化武器防禦模式」不實際?加州野火證明確實有用
《Teslarati》:Tesla helps owners in Hurricane Michael’s path with temporary range upgrade, free Supercharging
《Teslarati》:Tesla Model 3 protects owner from unsafe air even without Bioweapon Defense Mode
《Yahoo》: 佛州 167 年最強颶風!「麥可」一路向北橫掃

__

(本文提供合作夥伴轉載,圖片來源:Teslarati)

延伸閱讀

交通部「新 Uber 條款」規定車程高於一小時才可叫車,強迫只能搭小黃才是強人所難!

史上最大「海底吸塵器」出動:不耗電、只靠自然動能,目標清除全球 90% 的海洋垃圾

優秀領導者工作術:週三就盤完一週工作,你才有挽救錯誤的本錢


鴻海董事長郭台銘曾說
「基因檢測預測我能活到 120 歲。」

郭台銘打哪來的自信?
未來科技展精準醫療論壇
12/14(五)13:30~15:30

>> 立即報名<<

 

點關鍵字看更多相關文章: