優秀領導者工作術:週三就盤完一週工作,你才有挽救錯誤的本錢

【我們為什麼挑選這本書】到了星期日晚上,你心想明天要上班總該寫一下待辦事項,免得星期一手忙腳亂。但做到這一步你就錯了,更有成效的做法絕不是在這個時間。

松本利明寫《努力,不如用對力》教你如何讓你的職場人生,不再被雜事綁住,能夠專心成長!(責任編輯:陳伯安)

有時候, 一週的行程不一定能依照自己的意思調整時間 。即使自己決定好週一上午開公司內部會議,週五下午做些行政雜事,也有可能被插入其他行程。那麼,要怎麼做才能讓我們有效率地運用一週時間,而不被其他行程打亂呢?

先抓好星期三,用午餐時間計畫一週行程

重點有兩個:

第一, 選擇一週的正中間(週三),花個三十分鐘到一個小時的時間思考

「本週進度與下週行程」。週三剛好是五個工作天的中間日子,可以預測本週目標的達成程度,趁此機會重新思考對策。等到週四、週五再來想就為時已晚,成效不彰。 而且,週三時也可以看出下週大概會有哪些預定行程,因此除了當週,還能冷靜思考要讓下週的工作達成目標,需要做哪些準備。午休是很不錯的思考時間點。

翻開優秀領導者的行程表,會發現他們都利用週三的白天或晚上,來確認、檢討當週和下週計畫的時間。

再抓穩星期五晚上,目的是讓星期六獲得充分運用

另一個重點是, 如何安排週五的夜晚

週五夜晚喝到搭末班電車回家的話,一定會影響到隔天週六。屆時,恐怕是一覺睡到中午,懶洋洋地過完整天。

我能理解這種心情,但這麼做的人肯定是個「無用的上班族」。因為週五的夜晚和週末兩天是息息相關的。 有能力的人都很懂得運用「週六上午」的時間。 一早就出門跑步,彌補一整週的運動不足,同時也能讓自己神清氣爽。除此之外,再另外花時間在讀書、學習等自我投資上,以拉開自己與其他人的距離。在日本,週六也是商業類書藉賣最好的時段。

週一到週四間的夜晚,無論工作結束得怎麼早,真正能使用的剩餘時間都是有限的。而且有時也常會加班,工作到很晚。因此不妨用六、日兩天來自我提升,讓自己能輕鬆快速地做完平日的工作, 拉開與他人的差距

雖說如此,但現實中我們不可能將六、日的休假時間,統統都用來自我投資。所以 才要早點結束週五夜晚的行程,有效地利用週六時光。

最後重點:有計畫地使用週三和週五的時間。

(本文書摘內容出自《努力,不如用對力:認真≠績效,精準做重點才是贏家!》,由 三采 出版社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,首圖來源:Pxhere, CC Licensed。)

延伸閱讀

面試準備只看公司網站絕對死,做到「這一步」才是主管想要的人才

Google 人資團隊從「資料科學」角度解密:為什麼某些團隊績效就是特別突出?

每天都加班加不完?先試著搞清楚工作的「輕重緩急」


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: