【進 GG,人生不 GG】台積電預計招募上千工程師,百萬年薪領起來!

據《經濟日報》消息指出,台積電在官網貼出徵才啟事,預計「招募上千工程師於 2019 年第一季報到」,以因應目前正在擴產的 7 奈米製程及 5 奈米製程,以及四大驅動半導體產業的領域:Mobile、HPC(高效能運算)、AI、IOT 半導體製造。

據《TVBS》摘自人力資源網站調查,如擁有博士學位,台積電新鮮人起薪水準,就約有 6 萬元,加上讓同界眼紅的分紅等福利,即便考績普通,年薪也有望破百萬。

台積電今年 3 月在校園徵才時就表示,將會增加約 3000 位的員工。近期台積電才在官網上貼出徵才告示,預計再徵約上千位員工,等於單一年度新增的員工數量有望突破 4000 位。

台積電今年重大突破:7 奈米製程、5G

今年八月初全球第二大晶圓代工廠格芯(GLOBALFOUNDRIES)宣布將無限期暫停開發七奈米技術,台積電也接收了超微(AMD)所有七奈米產品包含伺服器處理器與繪圖晶片,更加穩固其一廠獨大的王者局面。

在十月台積電也將接下 2019 年蘋果 A13 處理器的大單,全球晶圓代工的市占率更從去年的 50.4% 狂飆到 2019 年的 60% 以上,狠甩三星 6.7% 的市佔率。在此之前,三星電子一直希望藉由引入內含 EUV 光刻技術與台積電競爭。

今年電子產業最大的重頭戲就是 5G , 5G 智慧手機明年就有機會亮相,從營運商到晶片業者皆全力發展完整的 5G 標準。而據《中央社》消息來源指出,工研院產科國際所預估,未來 5G 高頻通訊晶片封裝將朝向 AiP 技術和扇出型封裝技術發展,掌握關鍵技術的台積電有望切入封裝領域。

下半年競爭白熱化

據《經濟日報》消息指出隨著蘋果跟高通的官司白熱化,蘋果很可能專單英特爾 5G 數據機晶片。以前高通或英特爾數據機晶片都由台積電生產,未來蘋果若採用英特爾數據機晶片,可能會改變遊戲規則,由英特爾直接設計生產,量產 10 奈米製程。此舉將影響台積電接單,反成高通、英特爾兩大企業競奪下的間接受害者。

參考資料:

《經濟日報》:台積擴產 再徵千名工程師
《東森財經》: 百萬年薪機會來了!台積電擴廠急徵千名這職缺
《中央社》:5G 高頻通訊晶片封裝 法人看好 3 台廠
《財經新報》: 格羅方德宣布退出先進製程競爭,台積電晶圓代工龍頭更穩固
《自由時報》:《國際現場》蘋果 A13 處理器 傳台積電代工
《經濟日報》: 英特爾提前加入 5G 戰 高通、台積電、聯發科訂單見變數

__

(本文開放合作夥伴轉載,圖片來源:中央社)

延伸閱讀

量子電腦曙光乍現!邁向商業化之前,量子運算還需要經歷哪些技術門檻?

一場有「重量」的投票!捨棄實體測量基準,科學家將重新定義何謂 1 公斤

資料分析、程式語言、圖表設計工具總整理,月薪 40K 跳到 100K 的秘密還不手刀存起來?


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: