Microsoft Azure 推出新軟體開發套件,提早打響「區塊鏈」商務應用的戰鼓

因區塊鏈而生的比特幣在一個禮拜前跌破 6,000 美元(約 18 萬台幣),創下當年幣值最低點。然在區塊鏈的技術面,科技大公司如微軟、亞馬遜、IBM 等卻蜂擁搶進區塊鏈技術市場。

微軟近日發佈了一個與 Azure 相容的區塊鏈雲端軟體開發套件。據 The Next Web 報導 ,IBM、Google、Amazon 也相繼於今年年中推出區塊鏈商務開發套件。

上述的科技公司皆為家喻戶曉的名字,也因長期的科技創新思維領先於世界。由此可判斷,區塊鏈技術開發與應用雖然仍在不成熟的階段,不過未來卻將處在社會基礎建設與技術開發的高位上。

區塊鏈技術以高透明度與去中心化為主要特色。如能在商務上應用區塊鏈技術,不僅行政營運,甚至業務執行、技術開發都將更簡便、結果更一目瞭然。簡單來說,區塊鏈技術發展成熟後,科技產業將產生劇變,新的商業模式將應運而生淘汰舊有模式。

微軟推出的「區塊鏈雲端軟體開發套件」以三要素為主要原則:

  1. 結合使用者介面
  2. 結合資料與系統
  3. 結合與打造區塊鏈網絡

微軟部落格提出細部 說明 ,此開發套件提供 SMS 和與語音介面,同時也將區塊鏈技術導入物聯網系統與設備;除此之外,微軟開發套件也能支援 Android 和 iOS 系統做系統應用與擴充。(想知道更多套件細節,請看 微軟部落格 。)

如上述所說,去中心化的系統應用仍處於開發初期。為了讓工程師能快速上手區塊鏈的商務、App、軟體開發應用,微軟在 GitHub 上提供了 Azure-Samples/blockchain 的 白皮書 供大家參閱。

科技巨人將怎麼使用區塊鏈技術改變系統介面與產業互動的規則呢?這十足令人好奇。

參考資料來源:

  1. 《The Next Web》:〈Microsoft launches cloud-based development kit for blockchain
  2. 《The Next Web》:〈Google takes on Amazon and Microsoft with new cloud offerings for blockchain devs
  3. 《Microsoft Azure》:〈Introducing the Azure Blockchain Development Kit

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Youtube。)

延伸閱讀

微軟推出 Azure 視覺 AI 開發套件,與華晶科聯手打造跨領域的「物聯網之眼」
台灣微軟新「首席營運長」上任,何虹:台灣具備數位轉型的扎實根基
微軟一口氣開源手中 6 萬個產品專利!放棄龐大授權費利潤的微軟在想什麼?


工廠只有半自動化也可以用機器學習嗎?

打造自己的精實生產工廠不用花大錢翻新
做 2019 年雲端應用大調查,了解節省成本的技術趨勢
>> 進入調查頁 <<

點關鍵字看更多相關文章: