雲端之戰打不贏亞馬遜和微軟,Google 雲端 CEO 黯然離職

【為什麼我們要挑選這篇文章】在雲端市場上,前兩名總是被亞馬遜和微軟佔據。 3 年前 Google 請 Greene 擔任雲端計算業務的 CEO ,她建立了 Google 的企業銷售團隊,並爭取到 Spotify 和 Snap 使用 Google 的雲端服務,然而 Google 未能搶佔亞馬遜和微軟的市場。明年執行長的職位將改由 Kurian 擔任。(責任編輯:郭家宏)

3 年前被禮聘來建立 Google 雲端計算業務的 Diane Greene,即將被甲骨文前執行主管 Thomas Kurian 取代。

Google 雲端服務市占不如亞馬遜和微軟,執行長將換人

Google 週五(16 日)宣布, Kurian 將自 11 月 26 日起加入 Google 雲端,並將在 2019 年初接掌領導角色。在那之前, Greene 將繼續擔任該業務的 CEO。

對於 Greene 而言,雲端 CEO 任期過得並不輕鬆,她為 Google 帶來了嚴格的企業品質要求,在加入 Google 前她共同創辦並經營著 VMware 。她一手催生了 Google 的企業銷售團隊,並爭取到 Spotify 和 Snap 使用 Google 雲端業務,但 Google 未能蠶食亞馬遜在市場上的巨大領先優勢,而微軟更是市場明顯的榜眼。

Greene 自 2012 年以來一直是 Google 母公司 Alphabet 的董事。

Kurian 在甲骨文工作了 20 多年,升至產品開發總裁一級。9 月,他透過電子郵件告訴員工他將「延長休假」,但他在當月底前辭職。

Greene 不打算久留,將轉往指導和教育領域

Greene 週五在博客文章中寫道,她與 Google CEO Sundar Pichai 和技術基建資深副總裁 Urs Hölzle 共同就這份工作面試了 Kurian。

之前也是 Hölzle 招募 Greene 出任這份工作,當時 Google 以 3.8 億美元(約 114 億新台幣)的股票收購她的新創公司 Bebop 時,她接受了這項工作。Greene 的持股金額接近 1.5 億美元(約 45 億新台幣),她當時表示將捐贈給捐贈人建議基金。

Greene 在博客中寫道,「當我於 2015 年 12 月加入 Google 全職負責經營雲端時,我告訴我的家人和朋友,我只會做兩年。」「現在,在經過難以置信的刺激和富有成效的 3 年後,現在該是轉向我長期以來非常關注的指導和教育的時候了。」

根據 Synergy Research 資料,亞馬遜網路服務(AWS)控制著 34% 的雲端基礎設施服務市場;微軟排名第二,約佔 15% ,再其次是 IBM 第三, Google 排在第四,後面兩者市占率都只有個位數。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈努力 3 年難撼亞馬遜 谷歌雲端操盤手走馬換將 〉。首圖來源:Pxhere, CC Licensed

Google 最新消息

李飛飛的愛徒也要離開 Google!Google AI 中國總裁李佳離職創業去

Google 全球大罷工!公司高層包庇 Android 之父性騷擾,讓 Google 的員工都氣炸了

【再見了 Google+】曾想挑戰臉書的 Google 最大社群產品,怎麼淪為最大敗筆?


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: