臉書高等法院成立!人工智慧頂不住,未來言論審查要靠獨立機關

【為什麼我們要挑選這篇文章】為了阻止假新聞和不當內容散佈,臉書實施貼文審查;然而,貼文審查不但耗費人力,也招致公平性的爭議。近日臉書宣布,要成立負責審核貼文,獨立於臉書的機構,預計 2019 年試行。

祖克伯對此發表聲明:「我認為獨立性很重要,原因有幾個:首先,它將阻止我們團隊中過多決策的集中;其次,它將建立問責制和監督;第三,它將保證這些決定是為了整體社群的最佳利益而不是出於商業原因。」(責任編輯:郭家宏)

臉書 15 日宣布,將成立獨立機構充當「高等法院」,評估何種內容應從社交網路下架,何種內容可上訴。受各方壓力的臉書加快偵測仇恨言論及違反社群規範貼文,根除不當內容。

臉書執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)在記者會上說:「我開始認為,我們不應自行對言論自由和安全做這麼多決定。」

臉書計畫:創建審核貼文的獨立機構

人工智慧程式或用戶檢舉的內容現由臉書不停擴展的內部系統進行審核。臉書將在明年創建獨立機構審核貼文,而如何組成並保持獨立性,同時與臉書社群守則和政策保持一致,也將在明年確定。

祖克柏說:「我們在平台上移除仇恨、霸凌和恐怖主義上取得進展。」他說:「這是為了在給予發言權和保障安全間尋找適當平衡。」

祖克柏表示,臉書面臨的挑戰包括:大眾自然傾向使用聳動內容的事實,而這些聳動內容雖可能處於違反臉書政策邊緣,但卻不利於文明交流。他說:「我們在有線電視新聞和小報中也看到這點。」

他表示:「我們很多工作都是為確保接近違反條款邊緣的內容,不再受更多關注。」

人工智慧與機器學習,幫助臉書找出不當內容

霸凌則對人工智慧系統構成嚴峻挑戰,因為這往往十分個人且主觀。例如,有人可能只是開玩笑地吐槽朋友,但貼文可能被解讀為惡毒。而檢測霸凌或仇恨還需了解所有在臉書上使用的語言以及文化脈絡。

臉書在新透明度報告中表示:「我們已能更敏銳地搶在民眾舉報前,主動識別違規內容,特別是仇恨言論、暴力和不當內容。」

臉書表示,自上次透明度報告發布以來,在經檢舉前,主動發現的仇恨言論量增加一倍多。產品管理副總裁羅森(Guy Rosen)說:「最大的改進來自人工智慧和機器學習。」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈臉書設獨立機構當高等法院 審查不當貼文可上訴 〉。首圖來源:Pxhere, CC Licensed

臉書的最新動態

醜態百出!臉書公開 13 封 FBI 密函,揭露美政府私下要求 FB、IG 用戶個資現況

臉書又改演算法啦!未來「留言」將比按讚更重要

【戰國時代再起】臉書推 Portal AI 智慧喇叭,向 Google 亞馬遜正式宣戰


Azure 真的比 AWS 好用嗎?

微軟代表親上陣,快問快答各種辛辣轉型問題!

馬上收看

點關鍵字看更多相關文章: