APEC 史上首次宣言破局!中美把戰火帶到圓桌會議,WTO 的問題拿來 APEC 吵

【我們為什麼挑選這篇文章】亞太經濟合作會議(APEC)高峰會閉幕,然而卻是史上第 1 次共同宣言難產的一屆。回頭看 APEC 成立的初衷,目的在促進貿易自由化,但美、中兩國野心勃勃,皆想搶食小國經濟,各自仗著其龐大的數位經濟體系,更非昔日法規所能制衡。

此次宣言破局,加上美國總統川普及俄國總統普丁也沒有出席,也讓外界質疑,峰會不過是美、中兩大巨象的另一個角力戰場而已。(責任編輯:鄧天心)

亞太經合組織(APEC)峰會 18 日於巴布亞紐幾內亞落幕, 中美 2 大國因貿易與投資議題分岐嚴重,導致 21 個與會的亞太經濟體領導人,無法發表聯合宣言,為 1993 年召開領袖峰會以來的首例

巴紐總理歐尼爾(Peter O’Neill)坦言,正是「眾所周知的 2 大經濟體」不同意共同宣言的內容。各方遂同意巴紐以發表主席聲明的方式,代替領袖宣言。

歐尼爾表示,北京和華府雙方對於「世界貿易組織(WTO)透明化以及爭端解決機制改革談不攏。他說,WTO 相關問題遠出超 APEC 的權限是事實。

中美對幹,小國受害

中國國家主席習近平和美國副總統彭斯(Mike Pence)此次在 APEC 數次針鋒相對。 習近平 17 日發表題為《同舟共濟創造美好未來》的演說時,直指美國保護主義、單邊主義

彭斯緊接著表示,美方不可能繼續讓中國佔便宜,放任中國各種不公平的貿易政策,並警告 考慮貿易戰將「加倍」對中國商品課徵關稅。他痛批中國「一帶一路」倡議,讓他國陷入債務陷阱

不滿公報,強國官員硬闖辦公室

此外,根據《法新社》(AFP)消息指出,有 4 名中國官員 18 日盼趕在閉幕前,試圖與巴紐外長帕托(Rimbink Pato),針對領袖高峰會的公報內容進行磋商,連番要求幾次會面未得到同意,最後竟直接硬闖,而遭巴紐警方驅離。

帕托坦承基於中立原則,不適合與中國單獨會面,因此拒絕 4 名官員的請求,但他否認對方試圖硬闖外長辦公室。

中國外交部國際經濟司司長王小龍被問到此事,他指有關報導是一些別有用心的人散播謠言,「為要挑撥中國與巴紐的關係」。

更多上報好文

【大突破】潛艦國造構型完成已送歐洲測試 明年 3 月驗證「關鍵節點」

習近平來了獨缺川普 2018 年 APEC 成中澳角力戰場

【APEC 高峰會】習近平捍衛「一帶一路」 稱貿易戰沒有贏家
__

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美中貿易戰火延燒  APEC 史上首次領袖宣言破局 〉;首圖來源:中華台北代表團提供。)

延伸閱讀

北市發起全球智慧城市聯盟,打造跨國界的智慧城市「資訊共享」平台

回應張忠謀創辦人 APEC 高峰會發言,台灣要迎接數位經濟的體質調理必須先修憲

從量子電腦到精準醫療,2018 年未來科技展帶你看見台灣最新科技


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: