11/08~11/09,是日本產業巨頭 NEC 主辦的年度科技展 iEXPO,展示 NEC 一整年最前沿的科技進展,2018 iEXPO 盛事,TechOrange 也受邀參加,作為唯一受邀的網路媒體,為台灣的讀者帶來日本的最新科技趨勢。

彷彿科幻小說的未來願景,從海底包到外太空的 NEC

iEXPO 對外開放的第一天,我們受邀參加 NEC 社長新野隆的演講,這場國際媒體、分析師、NEC 的國際分部代表都會參與的重要盛會。

現場的盛況晚點在說,在正式切入社長演講之前,我們應該先談談 NEC 對於整體公司架構的長期計劃。

NEC 將公司未來的大計畫,簡化為六個世界的大面向,並藉此發展出未來業務的雛形。

從上圖可以看出,這個看起來像科幻小說的關係圖,就是 NEC 思考未來業務的方式,可以顯而易見的發現,日本巨型企業 NEC 在思考未來業務發展和佈局上面,和台灣企業的概念非常不同,他們透過世界局勢、人類發展、科技升級等不同局面,思考其中的競合關係,最後畫出了企業的未來藍圖,並以此去規劃一個城市的面貌,藉此找到 NEC 在未來世界發展的定位。

「從海底做到外太空」,是 NEC 的標語,更細的解釋便是 NEC 從海底電纜,做到外太空的人造衛星,基本上目前世界上最先進的科技,NEC 都沒有缺席,從 NEC 對外來的想像裡,或許就可以理解這個龐大的科技守備範圍是怎麼完成的。

因應世界局勢,NEC 社長帶著 11 萬員工在轉型上彎道加速

NEC 現任社長新野隆,京都大學畢業,1977 年加入 NEC 後,負責金融市場IT解決方案的業務,之後陸續負責巨型銀行整合的基礎系統更新等金融相關專案。2011 年接任CSO (首席戰略官, Chief Strategy Officer,2016 年接任 NEC 社長兼 CEO 至今。

NEC 社長暨 CEO 新野隆

技術背景出身的新野隆,站上舞台顯得有一些些緊張,說話速度有點快,但卻毫無滯澀,可以看出經過多次的練習,在這 NEC 面向世界的重要舞台上,他扛下了全場的目光。

簡單來說,新野隆操盤下的 NEC,將未來主要的事業群分成三個大項目:NEC the Wise、Bio-IDiom、Cyber Security,從人工智慧、生物辨識、安控三個大領域重新界定 NEC 龐大的科技守備範圍,並用一個字縱貫全局:「數位轉型」,藉此為世界帶來「安全城市」和「創新價值」

介紹完大方向之後,新野隆深入介紹 NEC 的三大事業群,透過三個大事業群的合作,協助未來的數位轉型可以做的安全、高效。

三大事業群,NEC 的數位轉型解決方案如何佈局?

先從 Cyber Security 開始談起,NEC 的Cyber Security 概念談的,是可以結合現有系統並達成客製化,藉由從點(單一設備)、到線(多個設備間的連結)、到面(整體系統架構)的規劃,藉由自動化偵測威脅來源,事先預測病毒入侵的點,達成完整的資安防護系統。

也因此,如此設計的 NEC Cyber Security 系統,將比一般的資安解決方案涵蓋範圍更廣。

而 NEC the Wise,則是 NEC 提供的人工智慧解決方案,可以簡單分為「黑盒子」、「白盒子」兩個概念,以用途做為分界,黑盒子主要用來針對已經的問題提供單一的解決方案,例如安全監控、品質管理;而較特別的白盒子,可以作為顧問,提供非單一的解決方案,用於組織創新的建議,或者協助新產品開發。

NEC 目前公開的數字,已經正在進行中的白盒子合作已經有 120 個,而目前正在接觸洽談中的案子約 360 個左右,透過人工智慧 NEC the Wise,可以協助人類更有效率的完成工作。

最後的生物辨識領域 NEC Bio-IDiom 上一篇文章我們曾經談過(延伸閱讀:東京直擊 NEC iEXPO 2018:磨出「世界第一人臉辨識」的巨型企業轉型路),NEC 的生物辨識系統除了獲得美國公證機構 NIST(美國國家標準暨技術研究院)多次第一之外,也贏得了日本權威獎項 Good Design Award 2018,台灣的 gogoro 今年也獲得了同樣的獎。

NEC 的生物辨識系統 Bio-IDiom 近期將應用在成田機場第三航廈的通關上,以及 2020 東京奧運的安控系統,除此之外,他們也和達美航空合作了整套系統,從登機到貴賓室完全整合,讓達美航空的消費者可以更方便地完成登機手續。

完全獨立的創新機構 NEC X,NEC 的全球佈局

除了上述的三大事業群之外,NEC 本次社長演講上也宣告了將在美國成立全資子公司 NEC X,藉由在美國成立,創造出和日本總公司截然不同的企業文化,加速將 NEC 現有的技術應用到產業升級和培養具創新精神的人力資源。

分離出 NEC X 的主要目標是為了建立以 NEC 中央研究院技術為根基的生態系,這個計畫將鼓勵具有潛力的創業公司參與,同時也歡迎風險投資公司共同參與計畫,加速 NEC 技術進入新創產業,協助拓展創新的商業模式。

在社長演講結束後,新野隆參與了國際媒體和產業分析師的座談會,並分享 NEC 未來的主要戰略。

新野隆表示,目前整個世界都正在摸索不同的數位轉型策略,因此他們難以針對大市場概況定義出精確的轉型規劃,「看看中國,每次我到中國,都覺得是個完全不同的地方,就日本和中國而言,中國的進步速度確實更快,但我不認為那完全是民族性的問題」新野隆這麼說,NEC 會動態調整現有的三個事業群,找到市場的最佳切入點,他同時也認為,透過分出公司的三大業務,可以觸及更深度的客戶,找到準確的市場機會。「速度必須夠快,因此組織能快速應變將是最重要的事」。

而對於人才問題,新野隆表示 NEC 目前正在大力招兵買馬,最缺的正是 AI 人才,目前主要的工程師來源主要是印度,將來也會在日本擴大徵才,而也歡迎外國工程師來 NEC 工作。

關於台灣,NEC 正在追求更大型和更深度的合作

在座談會上,新野隆對於台灣市場的回應非常的官方,他說台灣一直以來都是 NEC 的重要夥伴,情誼非常深厚,就如和統一超商共同合作的 X Store,是一個很成功的合作成果,而未來這個合作方式也有機會拓展至中國,因此他非常重視。

NEC 台灣總經理賴佳怡

會後,我們專訪了 NEC 台灣總經理賴佳怡,談關於 NEC 在台灣的業務規劃和預計導入的技術。

「我們正在尋找最能快速落地的 NEC 技術引進台灣」賴佳怡笑說,「NEC 有很多很棒的技術可以幫助台灣產業,因此我們也很積極的想要帶入更多技術」。

賴佳怡認為,NEC 的技術在台灣確實有需求存在,生物辨識領域在台灣常見的閘門就是很好的應用場景,同時還有金融業可以藉此打造「雙因子認證」,例如提款卡搭配臉部辨識或是指紋辨識,完成安全等級更高的身份驗證。

同時,NEC 高速而精確的生物辨識系統,在大型演唱會,或是台灣社會的安保系統上面也都可以使用,協助安全管控,以及協助警政單位維持社會的安定。

而關於物體指紋技術是否有機會可以引進台灣企業,賴佳怡表示台灣的高精密製造業,例如半導體,需要的精確度之高,目前的 NEC 物體指紋技術還做不到,但若是精確度需求沒有那麼高的大型工業,例如輪框等金屬製品廠,就可以使用 NEC 的解決方案協助生產更為精準、有效率,但當然,毛利率依然是個問題,但 NEC 可以做到客製化,針對需求提出不同的解決方案。「準確率是 0 和 1 的問題,我們提供的產品準確率只會是最好的」賴佳怡笑說,「主要的差異會在攝影機的數量,可以涵蓋多少範圍」。

話鋒一轉,賴佳怡說:「我們希望的,是在台灣打造生態圈」,NEC 目前鎖定的主要客戶,還是以大型企業以及政府單位為主,「但這些大型的案子,將可以串接到中小型的廠商,創造更多商機」,例如 NEC 在台灣其實也有承接部分的大型公部門案子,這些商業案就可以帶動中小企業的活水。

除此之外,賴佳怡也提到台灣的老化問題,將會讓零售轉型問題變得更為重要,「日本的老化指數早了台灣 20 年,但台灣的老化速度非常快,可能 10 年內就會追上。」賴佳怡看著我的雙眼,沈重的說。這件事帶出了 711 X Store 實驗的重要性,日本目前用外來移民,以及已經超過退休年齡的老人,頂替了那些因年輕人口減少而缺失的低技術人力,例如超商店員,而高度依賴人力的物流,日本目前也正在透過縮短運送時間、自動儲物櫃來解決問題,那台灣又應該如何解決未來的勞動力問題?

X Store 是一個具台灣特色的解決方案,或許是個值得思考的方向,而 NEC 的解決方案,可以切實的協助企業減少人力浪費,讓人力可以用在更有效的地方,做更重要的事。

NEC iEXPO 2018 系列報導

東京直擊 NEC iEXPO 2018:磨出「世界第一人臉辨識」的巨型企業轉型路

2020 東京奧運是場科技展:NEC 生物辨識技術確保安全、環保綠能電動車滿城跑

(本文提供合作夥伴轉載)