李飛飛的愛徒也要離開 Google!Google AI 中國總裁李佳離職創業去

【我們為什麼挑選這篇文章】今年 9 月 Google 著名的中國科學家李飛飛辭職,而她的徒弟李佳也在近日離開 Google。雖然李佳大部分的知名度來源是她的老師,但其實她過去的學歷和事業經驗也相當輝煌,本文就帶大家來認識這位中國的 AI 天后,究竟是什麼樣的大神才能當上 Google AI 中國中心的總裁呢?(責任編輯:鄭惟馨)

本文經 AI 新媒體量子位(公眾號 ID:QbitAI)授權轉載,轉載請聯繫出處

作者:量子位/李根 邊策

李飛飛離職 50 天后,另一位知名的 Google AI 華裔高管,也辭別了這家美國科技巨頭。她就是李佳, Google 雲 AI 研發主管、 Google AI 中國中心總裁。同時,她也是李飛飛得意門生,跟李飛飛前後腳加盟 Google ,如今前後腳離職。

李佳的下一站,將在 AI 領域創業。

名師出高徒:李飛飛的得意門生仕途輝煌

李佳為中國大眾熟知,很大程度是由於李飛飛。

2016 年 11 月, Google 官方宣佈李飛飛加盟,任職 Google 雲首席科學家,負責 Google 雲業務新成立的機器學習部門。當時,一同隨李飛飛加盟的還有另一張中國女性面孔——李佳,她搭檔李飛飛負責該業務的研發工作。李佳跟隨李飛飛入職 Google,在情理之中。

在 2006 年 – 2010 年中,讀博的李佳,導師正是李飛飛。而且期間還有一段佳話,因為李飛飛工作先後從 UIUC、普林斯頓到斯坦福,所以李佳也跟著 3 換學校、 3 考博士,不僅每一次都成功,也成為李飛飛最引以為豪的學生。在博士期間,李佳就在李飛飛指導下,數篇論文被行業頂會收錄。2009 年,李佳還參與了其後影響 AI 進程的計算機圖像識別數據庫 ImageNet 的推出。

簡而言之,名師高徒。

但李佳 2016 年 11 月加盟 Google ,卻在大部分人意料之外。因為斯坦福博士畢業後,李佳很快在業界打響名氣。她於 2011 年 10 月加入雅虎,擔任高級研究科學家,負責計算機視覺和深度學習,2014 年 8 月成為該團隊負責人。在此期間獲得 LEAP、Master Inventor 等公司內部獎項,並獲得雅虎公司最高獎 Super Star 獎。

2015 年 2 月,李佳加盟 Snapchat,成為公司研發負責人,主要任務包括計算機視覺、機器學習、NLP 等 AI 技術研發。在李佳離職前,Snapchat 已明確了 IPO 計劃,將是 Facebook 上市以來,美國科技公司的最大一樁 IPO。

但導師李飛飛一召喚,李佳就在 2016 年 9 月離職了。當然,可能比 Snapchat 上市更讓李佳激動的,還有將在 Google 開創的事業。其中有 AI 前景,更有中國情懷。

「佳飛貓」的影響力:推動成立 Google AI 中國中心

現在回顧起來,李飛飛和李佳的「佳飛貓」組合,大方向上有 3 件事:

首先,發布了多個 AutoML 新產品和 Contact Center AI 集虛擬助理。 這是一系列企業 AI 產品和解決方案,在圖像、語言和翻譯等領域,為各行業缺少 AI 經驗的企業和開發者提供 AI 能力。正所謂「AI 福祉沒有邊界」。在「佳飛貓」組合努力下,AutoML 的註冊用戶也已經超過 18,000 家,服務行業橫跨媒體,零售,金融,保險,能源,醫療,環境等等。

而且過程中亦非順風順水,李佳曾自述:她們作為 Google 新人,團隊產品主管空缺已幾個月,工程總監離職,人力資源青黃不接。大幅度投入 AutoML 和 Contact Center, 砍掉一些成功可能性比較小的產品, 是當時條件下在戰略,產品佈局方面的艱難而大膽的決定。

其次,推動 Google AI 中國中心建立。

在 2017 年 12 月對外宣佈後,李飛飛曾告訴量子位,她入職 Google 時就開始謀劃並推動這件事,在與 Google  CEO、 Google 雲 CEO 等一起頭腦風暴時,提出在中國展開基礎 AI 研究工作。

李飛飛還在大會演講中說:過去幾年,中國已經展現了不可思議的發展能力。中國成為未來 AI 發展極其重要的一部分,中國也是我的家鄉,我生在這裡,在這裡長大,我的心也一直牽掛著這里。一時引得不少 Google 中國開發者熱淚盈眶。而作為李飛飛搭檔,李佳工作更為明確和具體,她出任 Google AI 中國中心總裁。

她們希望這個中心先從北京啟動,主要關注基礎 AI 研究,與中國學術界建立合作關系,在本土合作上有所建樹,提供 AI 和機器學習的教育支持。其後, Google  AI 中國中心在上海、北京清華等地展開落地活動, Google AI 主管 Jeff Dean 也親自站臺支持。這也是 9 年來, Google 在中國影響力最大的新進展。

最後,不容忽視的是李飛飛和李佳的中國影響力。

李開復以後, Google 再無一張知名中國面孔。而李飛飛和李佳的加盟,無論是烏鎮的 AlphaGo 對戰柯潔,還是大小 Google 在中國的活動,都有了「形象代言人」,她們在科研、技術和人格上的魅力,也在幫助 Google 打造新的中國影響力。

然而一切美好而短暫,9 月李飛飛重返斯坦福,現在李佳離職, Google 的「中國面孔」得而復失。今年 10 月,出現在上海世界 AI 大會上的 Google 代表團負責人,已變成印度裔高管 Jay Yagnik——他與中國,中國與他,都相互陌生。而現在,接替李飛飛和李佳在 Google 的業務的,會是 Andrew Moore——跟中國亦兩相不熟。

李佳的創業之路:醫療 AI 領域

那李佳離職,打算做什麼呢?答案是創業,在 AI 方向上創業。

量子位打探到的是,李佳將圍繞行業 AI 進行創業,比如將 AI 解決方案帶入醫療等領域。值得注意的是,醫療 AI 方向上,李佳今年還在斯坦福大學開設了相關課程,課程全名《AI 助力醫療保健》。

在介紹中,則稱主要運用計算機視覺等 AI 技術,解決當前醫療保健行業的問題,比如家庭護理、外科輔助分析、AI 輔助育兒、燒傷評估等等,涉及視頻理解、圖像分類、對象檢測、分割、動作識別、深度學習、強化學習,人機交互等。這也是一門橫跨計算機和醫療的交叉課程,與李佳一同授課的是斯坦福大學醫學院助理教授 N. Lance Downing.

另外,李佳也在斯坦福醫學院參與智能醫院的項目。當然,李佳創業先以醫療方向展開,也是「一脈相承」,之前在 Google,她就一直強調 AI for good,也追求 AI 對現實世界的作用及影響。

此外,團隊也有了雛形。李佳一呼,據稱斯坦福、Snapchat、Kaiser 等不少大牛雲集,既配備了研究團隊,還有工程落地團隊。而且雖是「資本寒冬」,但李佳創業,又怎會少投資方?量子位聽聞,多家全球知名 VC 已展開爭奪,就看李佳如何抉擇了。

總之,感謝「佳飛貓」組合帶來的一切,祝福李佳創業順利。

李佳小檔案:

1998 – 2003:中國科學技術大學本科
2003 – 2004:南洋理工大學碩士
2006 – 2011:史丹佛大學博士
2011 – 2015:Yahoo CV 和 DL 團隊負責人
2015 – 2016:Snapchat 研究團隊負責人
2016 – 2018:Google cloud AI 研發主管、Google AI 中國中心總裁
2018.10:離職 Google 創業,目前也在史丹佛任教

(本文經原作者 量子位 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈李飛飛之後谷歌再失華裔高管,谷歌 AI 中國中心總裁李佳離職創業 〉。)

延伸閱讀

Google 首席 AI 科學家李飛飛宣布離職!就是她讓 Google 人工智慧登上神壇
Google AI 大神李飛飛新論文:只要說出需求,AI 自動把圖畫出來
李飛飛大神演講全記錄:中國 AI 技壓全球,Google 是不得不在中國設立 AI 中心


工廠只有半自動化也可以用機器學習嗎?

打造自己的精實生產工廠不用花大錢翻新
做 2019 年雲端應用大調查,了解節省成本的技術趨勢
>> 進入調查頁 <<

點關鍵字看更多相關文章: