北市發起全球智慧城市聯盟,打造跨國界的智慧城市「資訊共享」平台

【我們為什麼挑選這篇文章】城市的智慧化需要經過時間、技術、科技的淬煉。一個智慧化城市必須偵測數據、裝置感應工具,以作為城市資源最大利用的基礎。台北市副市長林欽榮近日宣布將籌組全球智慧城市聯盟平台的計畫,此舉是台灣下的一步積極領先的棋。藉由建立 GO SMART 籌備處,台灣作為發起者能夠成為資料交流的中心點,也能同步獲知各國城市智慧化的資訊。預計今年  12 月網站上線,GO SMART 籌備處的未來可期。(責任編輯:陳伯安)

台北市政府打造智慧化城市,計畫籌組全球智慧城市聯盟「GO SMART 籌備處」平台(Global Organization of Smart Cities),盼串聯各國城市分享智慧化城市成果。副市長林欽榮 7 日說, 籌備處網站 12 月上線,明年 3 月成軍

北市府資訊局舉辦「GO SMART 全球智慧城市聯盟籌備處成立」記者會,林欽榮、經濟部、6 都、各國駐台代表及產業界皆出席與會。

北市設置「GO SMART」平台,串聯各國智慧化城市結果

資訊局表示,經聯合國 統計 ,全球居住在城市人口持續攀升(2050 年全球城市居民將達到 25 億人口),為解決人口增加帶來的交通、空間、能源、醫療等問題,推動智慧化城市日顯重要,且需要透過政府和產業合作,才能讓城市更加智慧化。

林欽榮指出,北市府近年持續推動智慧化城市,今年 3 月曾提出「GO SMART」倡議大會,並規劃推動籌備委員會,透過資訊局整合後,預定 12 月「GO SMART」網站將上線,也會在明年 3 月舉辦智慧城市展召開成立大會,並頒發示範獎項。

他說,今天(7)宣布 設置「GO SMART」平台,將可串聯各國城市、產業,並分享智慧化城市成果 ,這是領先其他城市的智慧化政策,平台可提供各國放置像 交通、教育、醫療 等智慧化城市的成果內容,也能間接增進年輕人創業機會。

林欽榮表示,籌備會將在明年 3 月舉辦的智慧城市展舉辦成立大會,屆時有 5,000 個單位參展,也預定在明年啟用的國家會展中心展出,預估有上百個都市及首長出席參加。

TO  編按:GO SMART 平台已獲 27 個城市、17 個國內企業認可

據 Inside 報導 ,今年 3 月 GO SMART 籌備大會上,已有 27 個城市和 17 家國內法人、業者表示願意合作。籌備處處長李鎮宇也提及,雖然 GO SMART 是由台北市發起的平台,不過因為計畫橫跨世界各大城市,未來 GO SMART 網站也將改成英文版本,作為國際智慧化城市的重點平台。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈北市打造智慧化城市 籌設平台串聯國際分享經驗 〉。)

延伸閱讀

陳其邁原來有推 AI 智慧城市政策!甚至請教杜奕瑾,8 個月卻無人知曉
Uber 宣布將與台北市共建智慧城市並培育 AI 人才,是真槍實彈的投資還是放放禮炮?
導入 AI 讓訂單作業快 24 倍,傳產儒鴻紡織如何完成系統自動化轉型?


都在機房擺了綠乖乖還是會出槌嗎?
如何降低資料庫意外風險和成本?
參與 2019 雲端檢測,和我們一起掌握重要雲端趨勢! >> 點我測驗 <<

點關鍵字看更多相關文章: