醜態百出!臉書公開 13 封 FBI 密函,揭露美政府私下要求 FB、IG 用戶個資現況

近期 Facebook 公開了 13 封美國政府的信件。這些是 2014 和 2017 年間的信件,內容是政府以國家安全的名義,要求 Facebook 提供一些 FB 和 IG 帳號的用戶資料。

政府向 Facebook 要用戶個資,次數有增長的趨勢

政府單位向 Facebook 要用戶資料已經很久了,然而要求次數有增長的趨勢。 Facebook 最新的透明度報告顯示, 2017 年美國政府要求使用者資料的次數高達 42,466 次,比 2016 年成長 30% ,有 70,528 個帳戶受到影響;其他國家的要求次數更是加倍,從 2016 年的 12,500 – 12,999 增長到 2017 年的 25,000 – 25,499 。過半數附有不公開條款,要求 Facebook 不得告知使用者。

這次 Facebook 公開的信件是來自於 FBI ,用國家安全調查的名義要求用戶資料,卻沒有受到司法機關監督。當時 FBI 不准 Facebook 向相關用戶告知,也不准公開信件,將整個事件隱匿。這引起相當的爭議。

Facebook 公開政府信件,讓用戶意識個資問題

今年,美國政府取消了不得公開信件的命令。但早在 2016 年, Facebook 就會公開美國政府的相關信件(公開過的信件在 這裡)。 Facebook 的法務長 Chris Sonderby 說:「我們仔細審查每個政府的要求,確保他們在法律上的效力。」

然而,最大的爭議點還是在於政府要求社群媒體和通訊軟體的用戶資訊,這代表政府可以調閱言論,言論自由受限,若是獨裁的國家,人民的安全可能會受到威脅。若政府的要求是以要求密鑰,削弱加密功能取得用戶訊息,這會給駭客開後路,盜取其他用戶的資料,政府官員的資料也會暴露在威脅中。

參考資料來源:
1.《TechCrunch》:〈Facebook reports a massive spike in government demands for data, including secret orders
2.《關鍵評論網》:〈 假如美國政府能迫使 FB 為 Messenger「開後門」,會有甚麼後果?
3.《Medium》:〈 我為何撤銷了大部分網站的 Facebook 帳戶連結
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:FB 公開信件

更多個資相關文章

【用戶的信任不能丟】微軟拒絕交出販毒嫌疑犯個資,為此不惜槓上美國政府

亞馬遜被 15 萬用戶加股東集體聯署抗議:AI 刷臉我可以,但是賣給政府就不行

【你給我閉嘴】中共李克強提出「人民用網路監督政府」,結果相關記錄在網上被刪光


點關鍵字看更多相關文章: