離太陽系僅 6 光年,但這顆「超級地球」的氣溫卻瀕臨零下 170 度

【為什麼我們要挑選這篇文章】宇宙中只有一顆地球嗎?人類探索太空不遺餘力,希望找到一顆類似地球的行星,想知道太空是否有其他生命。

近期科學家在期刊發表研究,表示發現 1 顆超級地球,它距離太陽系只有 6 光年,相當於地球的「後花園」。雖然它的溫度只有零下 170 度,有生命的機會不大,但這個發現,有助於認識地球的鄰近星球,探索太陽系的起源。(責任編輯:郭家宏)

根據科學期刊「自然」(Nature)14 日發表研究,科學家表示,發現距太陽系僅約 6 光年的「超級地球」,這顆行星猶如位於我們的「後花園」,繞行距離太陽最近的單一恆星。這項突破性發現有望幫助進一步認識地球鄰近星球。

(超級地球定義:大小介在地球與海王星之間、質量為地球 2.5 到 10 倍間的行星)

超級地球巴納德星 B :人類發現第 2 顆最接近太陽系的行星

天文學家發現的這顆超級地球名為巴納德星 B(Barnard’s Star B),繞行相對低溫且低質量的紅矮星巴納德星(Barnard’s Star)。以星系角度來看,巴納德星 B 幾乎在我們的後花園,估計質量是地球至少 3.2 倍,是個「冰凍、昏暗世界」,每 233 天公轉一圈。

路透社報導,目前已發現將近 4000 顆太陽系外行星(exoplanet),最新發現的巴納德星 B 是歷來發現第 2 顆最近太陽系的行星,據信屬於質量比地球大、但體積小於類木行星的「超級地球」。

加泰隆尼亞太空研究所和西班牙太空科學研究所研究學者李巴斯(Ignasi Ribas)在聲明中表示:「它重要之處在它真的是我們隔壁鄰居,我們通常喜歡與我們的鄰居見面。」

李巴斯表示:「然而我們會繼續觀測這顆快速移動的星體,排除不太可能發生因恆星亮度自然變化使它冒充行星的可能性。」

溫度零下 170 度,天昏地暗的冰凍世界

儘管它距恆星相對接近,但這顆行星獲得能量不到地球從太陽獲得能量的 2% ,研究團隊也估計它的表面溫度為攝氏零下 170 度,就我們所知因溫度極低無法維持生命。

李巴斯說:「這絕對不在可居住區域,沒有液態水,如果它有任何水或氣體,可能是固體形式,因此我們稱它為冰凍世界。」

比巴納德星更接近太陽系的恆星系是半人馬座南門二(Alpha Centauri),距我們太陽系僅約 4 光年,其中包括比鄰星(Proxima Centauri)。天文學家兩年前宣布發現一顆大約地球大小、繞行比鄰星的行星,表面可能容許液態水存在,提高外星生命有望存在的可能性。

研究內容請見自然期刊 〈 A candidate super-Earth planet orbiting near the snow line of Barnard’s star 〉

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈太陽系後花園發現超級地球 距離僅 6 光年 〉。首圖來源: 維基百科

關於太空研究

哈佛研究員發現的「雪茄型天體」讓科學界吵起來:這到底是不是外星人探測器?

火星可能有生命存在!「高鹽分」地下水庫可讓微生物、海綿輕鬆適應

全球首例!日本成功發射探測器登陸小行星,有望破解地球生命起源之謎


科技報橘 2019 全面徵才 ── 跟我們一起找到台灣在國際中的創新產業定位

我們正在找「社群編輯 3 名」、「資深採訪編輯 2 名

來信請將履歷與文字作品寄至 [email protected],信件名稱:應徵 TechOrange 社群編輯:(您的大名)

 

 

點關鍵字看更多相關文章: