【我們為什麼挑選這篇文章】小時後沒有臉書,上網就是搜尋各種小遊戲玩(集散地:史萊姆的第一個家),如果不小心連到什麼奇怪的網站讓電腦中毒了,大部分的人都是重灌解決。其中有一個令大部分人印象深刻的,是一個叫「LSD.COM」的病毒,中毒後電腦螢幕會變成類似彩色的油墨般。不過回頭看這些五花八門的老病毒,其實會發現有些玩心比較重的駭客,不一定是綁架用戶,純粹就是炫技罷了。(責任編輯:鄧天心)

電腦中毒相信無人願見,不過如果在不影響自己的電腦的前設下,相信不少人都希望知道電腦中毒是怎樣一回事。資訊保安專家 Mikko Hypponen 和科技歷史研究學者 Jason Scott 就有一個有趣的想法,收集各式各樣的電腦病毒,然後再網上以虛擬博物館的方式展出。

於是「惡意軟體博物館」就應運而生了,兩名對電腦病毒非常有興趣的 Geek,收集了一些有 30 年歷史的「上古電腦病毒」。這些影響 DOS 系統的惡意軟體,全部都被兩人分門別類,並且有簡單的介紹和模擬器,展示病毒感染電腦後出現的形態。

由於「惡意軟體博物館」提供一個安全的環境,網民毋須擔心瀏覽網站時電腦被感染,現在博物館收藏了 86 款病毒和惡意軟體,有經歷過 DOS 年代的網友亦可以去緬懷一下。

惡意軟體博物館:The Malware Museum

Malware:VIRDEM.COM

Malware:Q WALKER.COM

Malware:HYMN.COM

Malware:LSD.COM

__

(本文經合作夥伴 unwire.hk 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈惡意軟件博物館 讓網民體驗「上古電腦病毒」〉。首圖來源:The Malware Museum)

延伸閱讀

英國科學家耗資數億美金打造取代 GPS 的「量子羅盤」,連不上衛星也能精準定位

AI 大神吳恩達開課!學費不用 1500 台幣,專門給 CEO 的基礎 AI 課

「科技紅色風暴」襲台:中美貿易間諜戰玩上癮,卻是台灣掃到颱風尾?