2020 東京奧運是場科技展:NEC 生物辨識技術確保安全、環保綠能電動車滿城跑

【為什麼我們要挑選這則新聞】東京奧運將在  600 天後舉行,除了運動實力,更是地主國展現科技實力的好時機。安全與環保科技是這次奧運的兩大亮點,將藉由 AI 協助維安,以及燃料電池巴士和自駕車,支援選手和大會人士移動。(責任編輯:郭家宏)

安全與環保是東奧兩大亮點

《財訊》報導指出,東京奧運此次強調的安全與環保兩大重點,都將有令人刮目相看的成績。各行各業都從自己的角度提出解決方案,將使 2020 年的日本科技業,和奧運賽事一樣熱鬧精采。

走出日本東京羽田機場海關,迎接遊客的是「2020 歡迎到東京」,一張巨型海報。雖然東京奧運一年多後才舉行,但此刻的東京街頭,已隨處可見 2020 年東京奧運的標識:豐田計程車上,市政廳的外觀,明治、 LIXIL 等贊助企業的外牆;而更引人注目的,則是商店內陳列的東奧吉祥物 Miraitowa 和帕拉林匹克運動會(殘障奧運)吉祥物 Someity 。

此外,商家已經開始提醒過往的人們,這項國際賽事即將展開;而商家不便說的是,他們也正迎接著龐大的商機。根據日本銀行估計,到 2020 年,東奧的經濟效益將達到 28 兆日圓(約 7.5 兆新台幣)。

三大安全議題:順利進出場、改善擁擠狀況、預防犯罪

東京都知事小池百合子說,安全是東京最大的賣點。東奧暨帕運組織委員會首席安全官米村敏朗則指出,東京奧運最大的挑戰是:人、物和車在大量聚集和移動時,如何達到安全的要求。因為來自全球的選手、媒體、大會工作人員、志工等相關人士,估計多達三十萬人;奧運賽事期間,估計到場人數將達到一千萬人次。

更重要的是,有別於以往,這次東奧和帕運的競技場分散在九個縣市約 40 個地方,最遠甚至到北海道,同時又不能影響到東京居民的日常生活,還要做到日本擅長的「貼心款待」,種種因素都提高了維安的難度。

依照慣例,奧委會在一個領域通常只和一家企業合作,這次安全方面是和日本 NEC 公司簽約,內容包括公共安全先進產品,以及網路產品兩大區塊。 NEC 東奧和帕運推進本部公共安全和網路小組部長山際昌宏說,東奧要成為世界上最安全、最安心的大會,有三個重點,分別是順利進出場、改善擁擠狀況、預防犯罪;而 NEC 將利用生物辨識、行動檢測和解析等尖端人工智慧(AI)技術,來面對這項考驗。

導入生物辨識與行動檢測,證件、人臉雙重認證提升維安能量

2020 年東奧正式比賽前, NEC 針對賽事相關的選手、工作人員等共三十萬人,先利用證件照片將人臉建檔,這些人在參賽期間,只要拿出證件在競技會場、選手村或新聞中心的閘門上感應即可入場,其實閘門上的攝影機同時也已經比對檔案辨識出是否為本人。因為在行進時、幾乎一瞬之間已比對完成,當事人幾乎察覺不到鏡頭的存在。人臉加證件掃描的雙因子方式,可以避免證件被盜用而蒙混進入會場。以往靠工作人員目視,精確度低又很花時間,新的方式可以大幅減輕維安人員的工作負擔,還能減少人力。

第二是擁擠人群的管理。 NEC 的群眾行動解析技術,使用監視器的影像,解析擁擠的環境,不須辨別個人即可偵測出人群密度、流向和異常行動,將這些狀況視覺化,以及早因應。

第三是發現可疑人物或物品。同樣的影像解析技術,可以偵測到重要設施附近是否有可疑人士徘徊或入侵,並通知現場的警衛人員。

六千輛燃料電池巴士穿梭會場,日本將在東奧展示氫能源發展成果

除了安全外,環保也是這次日本想向全世界宣揚技術的重點領域。日本首相安倍晉三去年 12 月決定了氫能源基本戰略,他認為氫能源是解決能源安全和地球暖化問題的王牌,而東奧是國家氫能政策最重要的里程碑。

東奧將使用許多環保的氫能源,用途包括選手村的動力、競技場間運輸用的燃料電池巴士等。東京都希望 2020 年燃料電池車的數量要達到六千輛,燃料電池巴士則要有一百輛以上。

豐田汽車是東奧和帕運的全球合作夥伴,將提供至少三千輛汽車給大會使用,包括燃料電池車 Mirai 、燃料電池巴士 Sora ,以及一定條件下可以完全自駕的電動車 e-Palette ,支援選手和大會相關人士移動。

原文連結  (完整報導詳見財訊 568 期)

(本文訊息由 財訊 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。)

關於 2020 東奧的最新科技動態

全球首輛「自駕計程車」東京登場!目標 2020 年奧運商轉成功

【環保城市大改造】日本為 2020 奧運做準備,打造「太陽能馬路」超科幻場景

用共享經濟迎戰 2020 東京奧運人潮:Airbnb 在日本正式合法,搶先紐約與巴賽隆納!


都在機房擺了綠乖乖還是會出槌嗎?
如何降低資料庫意外風險和成本?
參與 2019 雲端檢測,和我們一起掌握重要雲端趨勢! >> 點我測驗 <<

點關鍵字看更多相關文章: