【未來的量子危機?】資安業者警告:量子電腦數秒可破解公鑰,企業應做好全面應對

KYBER源鉑資本今天舉行「2018秋冬策略展望會」,資安業者呼籲,因應未來量子電腦來臨,企業應盡速完成資安升級。(KYBER源鉑資本提供)
KYBER 源鉑資本今天舉行「2018 秋冬策略展望會」,資安業者呼籲,因應未來量子電腦來臨,企業應盡速完成資安升級。(KYBER 源鉑資本提供)

【我們為什麼挑選這篇文章】量子電腦技術逐漸成熟,但在大家關注量子電腦能帶來什麼樣的科技突破的同時,資安業者卻在擔心其它事情。

由於量子電腦超強的運算特性,過往認為安全無虞,需要耗費數百、數千年才能破解的密碼設計,在量子電腦的面前可能數秒鐘就被攻破了,如果企業有著資安方面的考量,或許是時候及早行動,準備面對未來真正的「量子危機」了。(責任編輯:林厚勳)

量子電腦(quantum computing)發展迅速,可能影響當前的加密技術,資安業者呼籲,政府與企業應盡快提升公鑰加密標準,未來才能在量子電腦時代存活。

量子電腦運算強,數秒就能破解現行公鑰加密

量子電腦擁有快速分析與整合龐大數據等優勢,加上運算能力優於一般電腦,被視為是下個世代的運算系統,但資安業者示警,預估量子電腦在五年內就能在短短數秒內破解現行的公鑰加密,呼籲廠商應提前升級資安等級備戰。

KYBER 源鉑資本今天舉行「2018 秋冬策略展望會」,與會的資安廠商 IKV 銓安智慧創辦人鄭嘉信指出,因應未來量子電腦問世對目前加密技術的衝擊,美國已經積極進行下一代公鑰加密標準徵選。

根據業者觀察,台灣政府已看見量子電腦對加密技術的衝擊嚴重性,並著手因應,但民間企業似乎還未有相關認知,呼籲業者應盡快軟體結合硬體方式提升資安等級,才能在量子電腦時代存活。

資安業者:企業應及早準備抵禦量子電腦攻擊

IKV 銓安研發長、台大數學系兼任教授陳君明表示,量子電腦破解金鑰的速度,比傳統電腦快上數千倍甚至數萬倍,目前的公鑰密碼鑰數千年才能破解,但量子電腦數秒鐘就能破解,企業應及早準備可抵抗量子電腦攻擊的「後量子電腦密碼」,抵禦駭客攻擊。

陳君明指出,美國目前正進行下一代公鑰標準篩選,最快 2020 年就能完成確認,企業在採購可能會使用 5 年以上的設備時,應將未來公鑰標準的擴充與相容性列入考量。

5 年內創造 50 億美元大市場!
量子電腦商業化浪潮將至,硬體立國的台灣沒有理由錯過
12/15(六)10:30 量子電腦論壇
>> 立即報名<<

─ ─

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 迎戰量子電腦時代 資安業者籲:企業應加速資安升級 〉。)

其它量子電腦相關好文

阿里巴巴也要自造晶片!馬雲成立新公司「平頭哥半導體」要攻量子運算
量子新創 Rigetti:推出可商用的量子雲端服務,相信「三年內就能比一般電腦強」!
【台灣剉咧但?】中國建造世界最大量子實驗室,超英趕美全面提升軍事力量


64 位元的量子電腦
運算速度是世上最快超級電腦的 545 兆倍!

量子電腦將為世界科技帶來哪些關鍵突破?
未來科技展量子電腦論壇
時間:12/15(六)10:30~12:30

>> 立即報名<<

點關鍵字看更多相關文章: