馬斯克發推特:「我要大放送一萬比特幣」?其實只是一場太貼近現實的詐欺

【我們為什麼挑選這篇文章】看似名人帳號,還有藍勾,這個真的看起來完全不像假的。

天上不會掉餡餅,這種免費的事情,還是小心點啊,歡迎大家一起玩文末的填空遊戲。(責任編輯:林子鈞)

最近,馬斯克 在 Twitter 上被利用了:一個高仿真馬斯克賬號,打著「比特幣大放送」的旗號,一天之內,就騙走了 18 萬美元(約 54 萬台幣)。

美國網民感到莫名其妙:明明是通過 Twitter 驗證的馬斯克賬號,怎麼說假就假了呢?

遍地開花的冒牌馬斯克

伊隆·大嘴·馬斯克平日裡瞎發 Twitter 已經不是什麼新聞了,動不動就在 Twitter 上嚷嚷自己要破產,要挖洞,要把特斯拉私有化。粉絲、媒體、股東,都被他遛得心累,也不知道哪句是真哪句是假。

昨天,很多 Twitter 用戶又在自己的 Twitter 頁面上看到了一條馬斯克的「驚世言論」:

我要拿出 1 萬個比特幣(差不多 20.5 億台幣)回饋我的粉絲們!

我被 SEC 逼得辭掉了特斯拉董事長職務,感謝大家還一直支持我!

所以我決定做一個史上最大加密貨幣大放送。

在這條推文底部,是一個比特幣錢包地址。上面寫著:

「為了驗證你的地址真實有效,請往錢包裡轉 0.1-2 比特幣,接下來我會隨機回饋你 1-20 比特幣(巨款)!」

「如果你轉了 0.3 比特幣以上,還能再獲得 200% 的額外回饋!」

雖然經歷了漲漲跌跌,比特幣已經從巔峰時期的近 50 萬台幣一枚跌到了今天的 21.5 萬,但這筆買賣還是相當可觀。

如果這個「馬斯克」說的是真的,那就意味著最少付出 2 萬台幣,就能白拿 20 萬台幣。給的越多,拿的越多,堪稱天上掉餡餅。

再看看這個賬號:馬斯克的頭像,馬斯克的名字,甚至還有 Twitter 的藍色加 V 身份認證。而左下角的「Promoted」又顯示這是一條被 Twitter 官方推廣的推文。加上馬斯克語最近頻繁地語出驚人,以及他被排擠出特斯拉董事會之後一氣之下,散財消氣好像也沒那麼難理解,導致不少人都相信了「馬斯克拋餡餅」的故事。

一個幾近完美的「名人詐欺」

看起來完全不可疑啊!

但其實看似完美的故事裡,並不是沒有破綻。

看仔細點,你就會發現這個「馬斯克」的藍色對勾後面還有一行灰色的小字——@farahmenswear。

當用 Google 搜索 farah menswear,找到的竟然是一家賣男士保暖內衣的英國成衣店……

當然,你也可能已經猜測出故事的真相——這是個冒牌的馬斯克賬號。不必多說,打進「馬斯克」錢包的比特幣,也肯定有去無回,變成了「智商稅」。

實際上,成衣店本身也是受害者。根據 CNET 報導,成衣店的官方賬號因為遭受了黑客攻擊,所以才意外發出了這條詐騙信息。

然鵝,就算你躲過了這個「秋衣馬斯克」,還有更多的馬斯克在後面等著你。

社交媒體上隨處可見高仿馬斯克賬號——後綴為 Pantheon Books 的書商馬斯克,後綴為 Capgemini 的諮詢顧問馬斯克……所有賬號發的都是一樣的「比特幣福利」內容,而它們總有一個會出現在你的首頁。

順著騙子留下的錢包地址,硅星人找到了其中一個假馬斯克的轉賬記錄。發現後綴為 Pantheon Books 的馬斯克賬號已經騙到了 392 筆轉賬,總額高達 28 比特幣,合 18 萬美元。

騙局怎麼出現的?

但這麼多被 Twitter 實名認證過的高仿真官方帳號是哪兒來的呢?

其實利用 Twitter 的政策漏洞,盜號再做成高仿真官方帳號並不算難。和微博不同,Twitter 允許重複用戶使用相同用戶名。而駭客正是利用了這樣的規範漏洞,攻擊某一真實賬號,再通過修改用戶名的方式打造冒牌馬斯克。

針對冒牌馬斯克帳號氾濫的情況,今年 7 月份 Twitter 已經出手將那些沒經過認證的馬斯克賬號全部關閉。此外,沒有通過身份驗證的新用戶只要把名字改成伊隆·馬斯克,就會被瞬間鎖號。

這個辦法雖然能關掉不少假冒馬斯克的垃圾小號,但對已通過認證的帳號並起不了多大的作用。

於是,黑客專門找到 Twitter 上活躍度低、經營不善的官方帳號下手 ,把賬號黑掉,再把名字和頭像改成馬斯克,發佈假信息。於是,網上的假冒馬斯克生生不息,越積越多。

被「冒牌」多次,動不動就和虛擬貨幣騙局扯上關係的馬斯克,也曾經發文吐槽:

「我想知道,到底是誰在操縱這些發消息的水軍。手法簡直太熟了……」

他甚至還得到了下面粉絲的激情回覆:

「Elon 我們會抓住騙子的!」

比特幣騙局刷了一輪後,也有 Twitter 網友搞笑地評論道:

「大家注意!Elon Musk 身處險境,受到美國證監會的控制!現在需要一些比特幣來度過難關。懇請大家交出自己爸爸的比特幣錢包和密鑰。晚了就來不及了!」

emmmm……這些騙局聽起來怎麼都這麼熟悉呢?

填空格: 1. 劉強東 2. 京東 3. 卡號我沒辦法填

馬斯克大大放話實錄

馬斯克釋出「超級高鐵」行車影片!30 秒超高速預告片看得我頭暈目眩啊

馬斯克宣佈「超級高鐵」12 月通車!搭一次 30 塊台幣是把高鐵當公車?

被美國證交所控詐欺,馬斯克發假消息只為取悅女友?

(本文經合作夥伴 品玩 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈山寨馬斯克橫行 Twitter,美國網民都被騙哭了 〉。)


《TO》品牌活動「CONNECT」上線!

主打「強 AI、精準醫療、5G、邊緣運算」四大專題,點擊 馬上報名 獲取最新深度報導!  

點關鍵字看更多相關文章: