看完「名偵探皮卡丘」預告片,讓我告訴你皮卡丘的毛摸起來到底什麼感覺

【我們為什麼挑選這篇文章】最近神奇寶貝系列即將推出真人版電影,皮卡丘身為主角群之一,又是小智的靈魂嚮導,沒在電影出現實在說不過去。不過,身為一隻松鼠的皮卡丘,真實版的皮毛到底會長什麼樣子?皮還是毛?(責任編輯:陳伯安)

皮卡丘究竟是皮面還是毛面的,現實生活中又是什麼模樣,這一直是粉絲們好奇的問題。

也正因如此,精靈寶可夢的第一部真人版大電影從傳出消息之時便備受關注。而在昨天,真人版《名偵探皮卡丘》的預告片公佈之後,更是引發了許多粉絲的討論。

影片中皮卡丘的第一幕亮相是這樣的:

全身嫩黃色細絨毛,戴著小鴨舌帽,從櫃子後面偷偷地伸出小腦袋,耳朵還邊在微微晃動。仔細一看,身後的尾巴也隨著動作而翹了起來。

實在是,太可愛了!

搖動著尾巴來恐嚇對方,這麼萌哪裡能讓人感受到威脅性啦:

耳朵拉下來,眼神也是可憐兮兮:

靜音狀態下看完整個影片,皮卡丘出現的每一幕都能讓你感受到「萌」的魅力。

為什麼要強調「靜音狀態」呢?因為,它在開口說話的一瞬間,便馬上能粉碎你的少女心。

在這部影片中,皮卡丘不僅會說話,還是由死侍主演、萊恩·雷諾斯(Ryan Reynolds)所配音。也就是說我們印象中每天發出可愛「pika」聲、自帶賣萌屬性的神奇寶貝,實際上說話時竟是大叔賤兮兮的味道。

而另一個爭議則是圍繞皮卡丘的表皮 —— 有不少粉絲一直以為皮卡丘的表面是無毛的,手感會是類似於橡皮鴨般有彈性,或是像小黃人一樣堅硬光滑。

其實結合皮卡丘的創作原型、動畫中的細節等,都可以瞭解到皮卡丘表面有毛的事實(下文也會有詳細解釋)。我們現在最好奇的問題是:皮卡丘的皮毛摸起來手感究竟什麼樣?

從創作者的靈感開始,我們來做神奇寶貝生物研究

思路大致是這樣的:首先追根溯源,探尋皮卡丘的出生地及童年經歷;其次,研究皮卡丘在不同人生階段中的不同形態;最後,根據皮卡丘(漫畫公司)所同意的衍生產品,來判斷官方對此的理解。

最初皮卡丘只是《精靈寶可夢》系列遊戲中的其中一個角色,首次亮相是在《精靈寶可夢紅・綠》。它由西田敦子所構思,並由杉森建完成設計。

西田敦子曾在今年 5 月 2 日日本媒體 Yomiuri 的報道中表示,最初她創作的形象原本是纖長版日本大福(一種甜點)加上耳朵等小特徵。而之後她被告知「需要非常可愛」,且那段時間她正好想養只小松鼠作為寵物,因此便根據松鼠的特徵設計了皮卡丘的形象。另外,皮卡丘臉頰上兩團紅色的電氣袋,則參考自松鼠囤食時圓圓的兩頰;尾巴也是參考自松鼠蒲扇似的大尾巴,為了呼應皮卡丘的電屬性而加入了閃電形狀。

從「皮卡丘母親」本人的表述,我們可以確定 皮卡丘的製作原型為松鼠

而在 Pokemon 的官網中,皮卡丘則被歸為「鼠神奇寶貝」;精靈寶可夢開發商 Game Freak 的總裁田尻智在發言時,也依舊稱其為老鼠。因此我們只能暫時猜測,皮卡丘是一隻身上有松鼠血統、長得也很像松鼠的老鼠。

而松鼠也是分很多類的。有優雅端莊的短毛款,手感應該偏光滑:

也有毛看著更鬆軟,但髮型如天線般非主流的種類:

到此我們只能確定皮卡丘有毛,但仍無法確定毛髮的長短、色澤及觸感。那麼,這時便需要進入皮卡丘的下一個人生經歷了。

如果說把皮卡丘帶來這個世界的是西田敦子和遊戲《精靈寶可夢紅・綠》,那麼使它知名度大增、成為有才青年的,便是從 1997 年開始在東京電視台放映的《精靈寶可夢》系列動畫電視劇(也就是許多劇迷印象中的《神奇寶貝》)。

以圖片、皮卡丘甩水行動佐證,皮卡丘的毛是短毛但有一定長度

劇中小剛曾說過,自己也要為皮卡丘調配食物,以使其毛色更加美麗, 還提到了「色澤」。因此我們可以確定, 皮卡丘的毛不是低調暗淡的 ,而是很有可能如同洗發露廣告中會反光的頭髮一般,散髮著亮麗質感的光澤。

在知乎 《皮卡丘表面是光滑的還是毛茸茸的?》 這個問題下,有許多網友也給出了相關佐證截圖。

(圖自:蘇小北)

從這張圖可以看出來,皮卡丘頭頂和下巴的絨毛應該細密柔軟,易摸易撓。

(圖自:陳丁丁)

這是皮卡丘在高空時的樣子,被風吹起來之後凸出的毛髮仍然不是很長,因此可以進一步確定皮卡丘的毛可能非常緊實密集或者長度偏短,可以先排除雛雞、松獅犬和布偶貓這類毛長且鬆軟的動物了。

(圖自:寧缺)

而皮卡丘在淋濕後需要將身上的水甩乾, 說明毛髮也不是緊密光滑到可以使水珠流走的程度 ,且從張圖中我們可以看到皮卡丘背上的毛還是有一定長度的。(但是尾巴那麼大為什麼不用甩乾?真是令人費解)

需要注意的是,上文中所指的其實都是動畫中小智所擁有的皮卡丘,可劇中出現的皮卡丘並不止這一隻。比如小智對手阿弘擁有的「雷恩」,在前額上就有一撮斜劉海。

(左為雷恩,右為沒有劉海的羨慕臉)

而在動畫《精靈寶可夢 太陽& 月亮》第 91 集中,又出現了另外一個信息點: 不同地區皮卡丘的皮毛光澤也會有差異 ,如關東地區的皮卡丘在陽光下是一閃一閃的,而阿羅拉地區的則是光亮潤澤。

真人版電影跟神奇寶貝劇情無關,而是重置遊戲系列

再來看真人版電影《名偵探皮卡丘》,則 更是與小智的皮卡丘毫無關係 。這部電影改編自 2016 年 Creatures 製作的遊戲《名偵探皮卡丘 ~新搭檔誕生~》,遊戲中的皮卡丘與主角蒂姆·古德曼搭檔探案,也是會說話,也是大叔音,甚至還會調戲女孩子。這也怪不得電影版中皮卡丘的聲音和性格都是大叔樣了。

遊戲《名偵探皮卡丘 ~新搭檔誕生~》

遊戲中倒是沒看出來皮卡丘的毛髮質感,只能看見低分辨率畫質產生的鋸齒感。但電影改編後的皮卡丘則是通體毛茸茸,而且能看到不同部位的細節差異:

頭頂和臉上的毛偏短,腹部的毛顏色淺且鬆軟,耳朵毛比較順滑,尾巴毛則最蓬松。

電影中變得毛茸茸的除了皮卡丘,還有胖丁:

與原型一比較,不禁讓人懷疑它是不是用了戴森的捲髮棒。

皮卡丘現身並吸睛的場合除了線上,還有線下。在日本橫濱市與 Pokemon 公司合作的皮卡丘遊行活動中,我們可以看到這些皮卡丘玩偶的毛髮普遍非常短,但是富有光澤,且看著非常柔滑。

儘管真人版電影與線下玩偶都並非本家出品,但也一定程度上能反應 Pokemon 公司對皮卡丘外形標準的限定。雖然這些形象在細節上各有差異,但大體上有著這樣的共同特徵:額頭、臉上和下巴的毛髮較短,整體細密柔軟但不會過於緊實,富有光澤,尾巴部分較為蓬松。

因此,皮卡丘尾巴部分應該與電影中相差不大,而身體部分的毛則不會太長,總體形狀與松鼠相近。每一隻皮卡丘的細節會各有不同,但大體上摸起來的手感會是細密、柔軟、順滑,最接近的應該是法國鬥牛犬、八哥犬這類短毛小型犬,或者更加柔軟一點。

(但法鬥並不一定樂意)

(本文經合作夥伴 品玩 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈皮卡丘的毛摸起来手感究竟什么样?〉,首圖來源:Youtube。)

延伸閱讀

【下一個 Pokémon go】神奇寶貝新手遊一個月就賺 2.4 億台幣,都靠「微交易」
【Gameboy 尬 Pokemon: GO】他週末不寫論文,紅藍綠黃版全破抓光 150 隻神奇寶貝
一起成為神奇寶貝大師!「最好抓」以及「最難抓」的神奇寶貝分別是?


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: