東京直擊 NEC iEXPO 2018:磨出「世界第一人臉辨識」的巨型企業轉型路

11/08~11/09,是日本產業巨頭 NEC 主辦的年度科技展 iEXPO,展示 NEC 一整年最前沿的科技進展,2018 iEXPO 盛事,TechOrange 也受邀參加,作為唯一受邀的網路媒體,為台灣的讀者帶來日本的最新科技趨勢。

NEC,日本的興衰與繁榮

在開始談 iEXPO 2018 之前,應該先好好介紹一下 NEC。

NEC 全名是「日本電氣株式會社」,可以說是典型的日本巨型企業,縱然經歷了日本泡沫經濟、產業衰退,到現在他們的口號依然是「從海底做到外太空」,一個平凡人類人生會經歷、碰觸到的所有電子產品,過去的 NEC 都做了。

NEC 過去在台灣的輝煌歷史,例如曾經稱霸點矩陣式印表機為主的企業事務機台灣市場等等,我是從這次同行的資深記者口裡第一次聽說,台灣年輕人或許沒有經歷過 NEC 最輝煌的那個時代,但這其實也是由於 NEC 這幾年正在經歷轉型,將主要客戶群轉移至更大型的企業和政府合作案。

NEC 某種程度而言,可以說是日本現代經濟的縮影,1899 年美國企業 Western Electronic 與日本企業家岩垂邦彥和前田武四郎共同創立「日本電氣有限公司」,是日本首家有外國企業參股的有限公司,最初他們負責製作 Western Electronic 需要的電話零組件,而後岩垂從美國帶回了先進的現代工廠技術,在日本建立了現代化的生產線。

身為第一家現代化的外資參股公司,NEC 拿了不少「日本第一」,諸多日本的現代化技術都出自 NEC 之手,第一家測試微波多元通訊成功、生產出第一台交錯式交換系統、成立日本第一家無線電廣播公司、製造了曾經是世界第一的超級電腦「地球類比器」,在日本的科技發展史上留下諸多里程碑,同時,118 年的歷史裡,他們也跟上潮流,完成了兩次轉型,1983 年全面轉向電腦與通訊(Computer & Communication),以及 2013 年停止智慧型手機業務,全面轉向解決方案與 IT 領域。

iEXPO 2018,NEC 世界最強的生物辨識技術

作為過去日本典型「什麼都做」的巨型企業代表,NEC 近年把筆電賣給聯想,放棄智慧型手機業務,專注在提供解決方案與 IT ,iEXPO 可以說是 NEC 對外的成果展,而其中最主要的核心,可以說是 NEC 準確率世界第一的生物辨識技術。

NEC 從 29 年前就開始研究生物辨識系統,從虹膜、指靜脈、指紋掌紋、耳道、聲音、人臉,各個領域都拿了世界重要競賽的第一。NEC 的生物辨識技術,不只是準確度高,辨識速度也是極致快,在這次的展覽中,不只一次發生了我們還來不及拍影片,就已經完成辨識的狀況。在中國企業還熱衷參賽圖片辨識,並宣告自己是世界第一時,NEC 已經拿下了諸多影像辨識的世界第一,在生物特徵辨識的路上走得比中國還要更快一些。

NEC 參與諸多在不同情境下完成辨識的比賽,都是在多人穿梭、複雜的情況下進行辨識,最終在準確度、辨識速度的評分上都領先群雄,奪下第一。

據 NEC Smart Infrastructure 事業部第八系統部資深專家小川信吾所述,他們的做法是將整張臉的影像、圖片,轉換為數字構成的特徵值,只以特徵值進行傳輸,而非以圖片、影像原檔進行運算,因此速度會比一般的辨識速度更快。

NEC 此次的 iEXPO,可以說很大一部分是建立在影像辨識的基礎上,包含智慧工業、智慧城市、智慧零售的相關應用,以下我們將介紹這次 NEC iEXPO 的展覽亮點。

影像辨識當根基,NEC 領先的智慧城市安控應用

NEC 將在 2020 東京奧運負責運動員、會場工作人員、貴賓等 30 萬人的進場安控,藉由準確率高達 99.7% 的人臉辨識技術,守護這場時隔 56 年再次蒞臨東京的世界盛會安全。

東京奧運這次安保最大的困難,其實就在沒有一個固定的「選手村」,因此在安控上的難度可說是非常高,在 iEXPO 上,NEC 展出了預計要在 2020 東京奧運上進行安控的辨識機器。同時,他們也讓這場活動的貴賓可以感受 NEC 人臉辨識技術的便捷與快速,基本上,只要 3 秒,NEC 就可以完成人臉建模,並達成極高的準確率。

完成臉部建模之後,就可以親身體驗奧運層級的安全管理系統,NEC 採用的是識別證和臉部的雙重辨識,也就是確認持有這張識別證的是不是本人,如此一來安全等級可以相對上升— 你不能單靠識別證就進場,還要確認你是本人— 辨識之快,行雲流水,完全不會 Delay 排隊行進的速度,非常有效且快速。

除了奧運之外,NEC 也將在 2019 年 4 月,於成田機場第三航廈建立給外國旅客使用的人臉辨識系統,結合 App 和自動通關機台,節省旅客入境日本需要經歷的漫長流程,可說是東京奧運的前哨戰。

NEC 的做法是這樣的,首先,你得先下載 App。

進到 App 之後就是大家熟悉的物品申報表,填寫完成之後,你會拿到一個 QRCODE。

拿著這個 QRCODE ,就可以去人臉辨識機器,體驗高科技了。

快速解釋影片中的流程,首先,放上你的護照和手機上的 QRCODE,在這個瞬間,NEC 的機器會透過右邊的鏡頭瞬間完成護照照片和人的相似度辨識,確認護照持有者和使用機器的是同一個人,完成安全確認,並完成臉部建模,呼吸之間就完成。

也因此,在後續通過閘門時就可以達成無人審查,加快機場的工作流程,以更高的效率消化掉大量的旅客。

而後你就可以見識到,快到來不及拍的人臉辨識速度了。

NEC 這套系統,將在 2019 年四月正式在成田機場第三航廈實踐,第三航廈主要是以廉價航空為主,所以明年四月後前往日本的旅客,別忘了先下載 App ,親自體驗 NEC 高科技的魅力。

而 NEC 在會場也展示了對於未來的想像和概念,NEC 認為,這套系統未來或許可以串接到旅館系統上,當旅客到旅館時,只要到櫃台前刷臉,就可以直接完成 Check in,解決外國旅客在日本語言不通的尷尬窘境,並藉由人臉辨識完成後續的行李托運,讓旅客可以一條龍完成入境、出境流程,達成觀光的最佳體驗。

當影像辨識遇上智慧製造,世界獨創的「物體指紋辨識系統」

除了人臉辨識建立的自動通關,NEC 同樣將先進的影像辨識技術用於智慧工業上,在 iEXPO 2018 的現場,NEC 打造了一條示範智慧產線。

當機械手臂將零組件拿去拍照時,其實是在進行零組件的「物體指紋建模」,什麼是物體指紋?物體指紋是 NEC 在 2014 年開發出的最新技術,可以透過細微紋理差異,辨識出不同的產品元件,現有的工廠產線基本上都是透過貼標籤、RFID 技術辨識出不同的零件,但有些過於細小的元件其實無法做到這件事,透過 NEC 的物體指紋辨識技術,可以在要求精確地高科技製造業中完成更為精密的產線優化。

NEC 的物體指紋管理系統

在智慧產線中,無法透過機器取代的部分,NEC 也開發出了聲控系統,可以透過聲音控制,讓系統做出下一步指示,確保工廠的職員都依照 SOP 行事。

最後,在成品的檢測上,NEC 也透過圖像辨識,做到比人眼更精確的良率檢測,下面這張圖片顯示的就是 NEC 透過圖像辨識完成的良率檢測,圈出的地方代表的是有刮痕、或有瑕疵的產品,且透過物體指紋技術,可以直接完成瑕疵品建檔,確保公司都出貨和瑕疵品管理不會出錯。

透過以上的整套系統,NEC 可以協助工廠完成更為精確的智慧工廠系統建立,且最後可以透過圖像化的展示介面,精確展示整家工廠目前的狀況,企業主可以用前所未有的精確程度了解工廠目前的生產進度和良率狀況。

當影像辨識遇到智慧零售,創新的智慧倉儲

NEC 此次在 iEXPO 上面展示的智慧零售應用,你可能會覺得非常眼熟,因為其實就是台灣 711 的 X Store,據悉目前日本的智慧零售解決方案還沒有出現像台灣這般完整的應用,因此這次的智慧零售店展示讓日本人非常感興趣。

而我特別注意到的其實是 NEC 這次也有展示的智慧倉儲系統,最近台灣的電商大戰,帶動的就是智慧倉儲的加速建立,包含 PChome、momo、蝦皮,其實都有建立自己的智慧倉儲系統,而 NEC 如何完成智慧倉儲的解決方案,是我非常感興趣的一件事。

NEC 的智慧倉儲解決方案和其他公司的概念有點不同,目前的做法主要都是透過將貨放在一台機器人上移動,因此需要定制化的箱子,但 NEC 的做法是透過兩台機器人搬運,因此可以搬運更廣泛的物品,在理貨上更為靈活。

NEC 智慧倉儲的靈魂:天花板上的相機

另外一方面,過往智慧倉儲的做法都是透過在地上畫出路線,讓機器人照著走,但 NEC 的做法依然是透過他們最拿手的影像辨識技術,透過上面裝設的攝影機完成圖像辨識,直接協助機器人畫出到達目的地的最短路線,在操作起來會比交代的指示更為精確,且地板也不需要預先畫出機器人行走的路線,倉庫改變擺放產品的位置,就不需要重新畫一次路線。

非常創新的想法,但目前這個方案還在設計中,因此還沒有如何將物品放到高處等更細節的概念,很期待未來 NEC 會如何解決智慧倉儲問題。

NEC iEXPO 總結:一家日本企業的成功轉型路

NEC 目前在日本有將近 8 萬員工,2017 年的統計,全球共有 11 萬名員工,絕對可以算是一家巨型企業,要將一家 11 萬員工的大企業轉型有多難?別忘了就如文章開頭所述,NEC 過去做的事情,和他們現在做的事情並非完全相關,甚至可以說是有一些差距,但他們透過不斷地調整公司方向,確保最後公司依然跟著潮流走,沒有被時代巨浪沖走。

iEXPO 2018 上面的展覽項目可以主要都是生物辨識、影像辨識的應用為主,可以說是將產品主軸轉型的非常澈底,完全抓住了 AI 將崛起的未來趨勢,並發揮了日本人的職人精神,把一個技術做到極致,從 2003 年開始一路拿了 7 個生物辨識的世界冠軍,更將現有科技結合進所有現存產業,協助企業完成更細緻的 AI 升級及優化。

下一篇文章,我們將會更深入介紹 NEC 這家企業,以及談談他們如何重新界定出公司的三大方向,以及 NEC 未來在台灣的計畫和投資。

日本巨型企業轉型路

連續 18 年每年都拿諾貝爾獎,造就日本科技高峰的「菊刀文化」是什麼?

歷經破產、賣身、醜聞纏身,日本老牌企業依然堅韌不拔的原因何在?

任天堂的輝煌白色巨塔:把遊戲設計師當藝術家養,成就 130 年霸業

(本文開放合作夥伴轉載)

 


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: