從量子電腦到精準醫療,2018 年未來科技展帶你看見台灣最新科技

【為什麼我們要挑選這篇文章】今年的未來科技展將於 12 月 13 日開幕,展期 3 天,有「生技與新藥」、「醫材」、「AI 智慧應用/電子/光電」、「金屬化工與新穎材料」等四大技術領域主題區,將展出 123 項研究成果,創造新台幣 5000 萬的媒合商機。(責任編輯:郭家宏)

四大技術主題區,展示 123 項研究成果

科技部主辦的「2018 未來科技展」(Future Tech Expo,FUTEX 2018)12 月 13 日將在台北世貿三館揭開序幕,將展現全國 101 所學研機構研發的 123 項創新技術,包括學研單位(81 項)、法人及園區(42 項)前瞻技術的科研成果,展出內容匯聚「生技與新藥」、「醫材」、「AI 智慧應用/電子/光電」、「金屬化工與新穎材料」等四大技術領域主題區。

科技部今天舉辦展前記者會,科技部長陳良基表示,台灣研究能量非常好,有不少亮眼成果,應把這些可以改變未來世界的成果讓國人了解,同時也透過媒合會促成產學合作、技術移轉,這次將展出 123 項科研成果,並邀知名跨國企業與重量級意見領袖進行深度交流,預計參觀人潮與媒合成效將再創新高,估計參觀人次將上看 5 萬人、創造至少新台幣 5000 萬元的媒合商機。

展前記者會展示 5 大亮點技術,包括國立清華大學「多尺度生物顯微影像技術」、中國醫藥大學「干擾性 RNA 藥物用於治療近視」、中研院「可見光寬頻消色差介電質超穎透鏡成像」等 3 項全球首創技術;以及國立台灣大學「多地形上輪腳複合移動載台」技術、國立中正大學「機械加工單元作動量測暨虛擬實境視覺化模擬應用」等技術。

5 大量點技術,RNA 藥物有望根治近視

其中在「干擾性 RNA 藥物用於治療近視」上,中國醫藥大學近視及眼睛疾病中心主任卓夙航表示,近視是常見的眼睛疾病,會導致眼軸增長,眼軸過長引起高度近視導致併發症,包括視網膜剝離、黃斑部病變、青光眼甚至失明,阿托品是目前治療近視較有效的眼藥,但由於會有瞳孔放大、不舒服等副作用,因此不受市場歡迎。

卓夙航說,團隊設計出全世界第一個核酸干擾藥物,以點眼藥水方式,可讓眼軸恢復正常,且目前沒有觀察到任何副作用及毒性,預計明年底進行人體實驗,等到未來研發成功順利商品化後,盼能解決學齡兒童近視及假性近視問題。

今年未來科技展也規劃「智慧醫院」、「量子電腦」、「人文科技」三大特色專區,並邀請國內外產、學、醫、投資界等重量級意見領袖擔任主講人,像是英科智能(Insilico Medicine)台灣區執行長 Artur Kadurin 、 IBM 研發副總裁 Norishige(Noly)Morimoto、旺宏電子總經理盧志遠、台大醫院癌症防治中心主任楊志新、橡子園創投共同創辦人瞿志豪、清華大學物理系教授牟中瑜等,分別針對精準醫療、 AI 應用新契機、量子電腦技術掀起的下世代運算革命等議題進行深度討論。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈未來科技展 5 大亮點技術吸睛 〉。首圖來源:Youtube 2018 未來科技展預告

未來科技展論壇快報

精準醫療論壇

量子電腦論壇

關於台灣科技發展

刷新台灣科技史:台製 AI 電腦「一鳴驚人」,計算能量世界排名 20 破紀錄!

台灣醫療科技能站上世界巔峰!橡子園創投台灣合夥人瞿志豪:「台灣最適合做的,就是數位醫療」

【台灣交通業的 AI 轉型故事】導入 AI 提升運量,桃捷搶先同業當科技創新領頭羊


都在機房擺了綠乖乖還是會出槌嗎?
如何降低資料庫意外風險和成本?
參與 2019 雲端檢測,和我們一起掌握重要雲端趨勢! >> 點我測驗 <<

點關鍵字看更多相關文章: