日本史上最大 IPO!軟銀旗下電信將上市,計畫募集超過 6000 億台幣

【我們為什麼挑選這篇文章】軟銀籌備 IPO 壓力不小,除了同業的削價競爭,前陣子日本電信資費被迫調降,前景也遭到投資人質疑。

不過證券分析師認為軟銀品牌仍會吸引散戶投資,因其事業聚焦在大數據、人工智慧及通信,都是可以長遠發展的產業。而軟銀旗下電信事業 IPO 預計也將創日本史上最高募資紀錄。(責任編輯:鄧天心)

日本軟銀集團旗下電信事業獲准在東京證交所上市,預計將於 12 月 19 日 IPO,釋出 16 億股,價格暫定為 1500 日圓,預定募集資金達 2.4 兆日圓 (約 210.4 億美元),將是史上大規模 IPO 之一。

市場預估日本軟銀集團旗下電信事業上市後估值達 7.18 兆日圓 (約 631.84 億美元),母公司將保留新上市公司 66.5%的股權,IPO 價格範圍預定 11 月 30 日公布,12 月 10 日完成最終定價。

軟銀將集團旗下的金雞母電信事業上市,標示著集團拚轉型,籌集資金繼續投資科技新創公司。

日本電信競爭進入白熱化

不過,軟銀的電信事業此次 IPO 之際,也正面臨日本行動通訊商同業降價的壓力,日本最大行動通訊商 NTT Docomo.已宣布調降行動資費達 40%;另外日本網路零售商樂天 (Rakuten),也以低價策略打進通訊市場,使得市場競爭更加激烈。

NLI Research Institute 駐東京的首席經濟學家 Yasuhide Yajima 指出,儘管目前市場情緒不如以往樂觀,但軟銀集團事業發展聚焦在大數據、人工智慧及通信,都是可以預見成長的產業,投資人不宜將軟銀排除在持股標的之外。

目前軟銀已選擇野村控股、高盛集團、德意志銀行、瑞穗金融、摩根大通及三井住友等擔任聯合全球協調人。據了解,軟銀此次 IPO 釋股對象主要是一般投資人,野村發售的股份比重將最高。

TO 編按:
〈孫正義主導軟銀,轉型投資〉

中國時報報導 ,軟銀 IPO 一舉,代表執行長孫正義期待軟銀從電信為主的事業轉型成為全球科技投資巨擘。透過上市募資,軟銀集團將握有更多資金,供應將近千億美元的願景基金與附屬的 Delta 基金,在全球科技業進行投資。

__

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈史上最大 IPO 之一 軟銀電信事業 12/19 上市 預定募集 210 億美元 〉。首圖來源:YouTube

延伸閱讀

從 5 個失敗例子切入,行為經濟學之父塞勒將教導什麼是有效的「平民投資」?

矽谷菁英回中國就業的一年紀實:回到中國,我逐漸擺脫矽谷「就這樣吧」的養老心態

蔡英文揪張忠謀上直播!APEC 高峰會要讓世界知道台灣數位科技成就

 


全球醫學矚目焦點

人類逼近打破年齡、健康限制的臨界點! 搶先報名 12/6《2019 未來科技展》再生醫療場次

點關鍵字看更多相關文章: