Netflix 舉債投資原創內容!影集數增加,債務錢坑也愈來愈深

【為什麼我們要挑選這篇文章】2013 年 Netflix 推出紙牌屋後,積極投入原創內容製作,獲利逐年上揚。但是製作原創內容需要大量資金,而 Netflix 透過舉債的方式籌措資金,埋下財務隱憂。(責任編輯:郭家宏)

影音串流巨擘 Netflix 近年來積極投入原創內容製作,因此燃燒大量現金,該公司透過發行債券籌集資金,長期債務已佔總資本比例達 65%,若舉債金額持續攀升,恐對公司造成風險。

Netflix 將發行債券籌資,資助原創內容成本

Netflix 於 10 月 22 日宣布,將發行總價 20 億美元(約 600 億新台幣)的垃圾債,以資助原創內容製作與內容取得成本,為今年以來第 2 次進入債券市場籌資,導致已發行債券價格與公司股價皆走跌。

Netflix 股價走勢

同一時間,Netflix 的營收和 EBITDA(稅前息前折舊前攤銷前利潤)正以雙位數的速度增長,因此透過舉債來促進公司成長,從表面上來看是很合理的,但從一些面向分析,長期舉債可能會產生風險。

原創內容大量消耗資金,Netflix 債務不斷累積

許多人對於 Netflix 所提供的內容感到著迷,該公司的訂閱用戶增長與在國際市場的擴展,使得營收不斷攀升。然而,同一時間,公司債務持續累積。

今年第 3 季,Netflix 的付費訂閱用戶年增達 25%,營收則年增 34%,主要受益於訂閱用戶攀升,與每訂閱用戶所產生營收攀升。EBITDA 年增 30% 至 24 億美元(約 720 億新台幣), EBITDA 利潤率為 61%,略低於去年同期的 63%。

Netflix 主要營運數字增長率

然而,為了內容所花費的成本,使現金加速燃燒,第 3 季的自由現金流為 – 8.59 億美元(約 -257.7 億新台幣),去年同期為 – 4.65 億美元(約 -139.5 億新台幣)。Netflix 需注意舉債量,儘管營收和 EBITDA 年增率皆超過 30%,但第 3 季的債務約為 80 億美元,年增高達 71%。

缺乏資金優勢,舉債過高帶來隱憂

Netflix 的多頭人士站在該公司 EBITDA 足以支撐其債務負擔的立場,第 3 季該公司的淨負債 / 營運盈利(debt/run-rate EBITDA)接近 2.9 倍,此水平算可接受範圍,但當比例增長至 3.5 至 4.0 之間時,該公司的信用質量可能會被放大檢視。

投資者也可觀察該公司的負債股權比率(debt/equity),Netflix 市值達 1320 億美元(約 4 兆新台幣),因此舉債量可能看起來不大,但若股市出現下調情況,公司選擇多發行股權,以跟上債務發行速度,此時將不利於股東。

另一方面,Netflix 的競爭者迪士尼與沃爾瑪皆擁有雄厚資金,若他們以更高的價格挖角人才,可能使 Netflix 的製作成本進一步攀升,為該公司面臨威脅之一。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Netflix 舉債成癮了嗎?〉。首圖來源:PEXELS, CC Licensed

Netflix 最新動態

Netflix 亞洲戲精!公布 17 部亞洲原創影視作品,台灣電影 2019 年上映

Netflix 看了就停不下來的秘密:來自產品設計上不被注意的「微小細節」

【不想再被人分羹】Netflix 開測新「收費方式」,欲繞過蘋果 iTunes 付款機制


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: