「酸鹼值理論」治療癌症母親無效,理論創立人以詐欺名義遭罰 31.5 億台幣

仿間有個流行的說法:「如果你很容易被蚊子咬,那你八成是酸性體質。」然這個長達 10 幾年的說法近日正式被打破,因為理論發起人羅伯特‧歐揚(Robert O. Young)正以詐欺等罪名被起訴,罰金可高達 1.05 億美元(約 31.5 億台幣)。

歐揚於 2002 年出版一本暢銷全球的書,名叫《THE pH MIRACLE: Balance Your Diet, Reclaim Your Health》(TO 編按:酸鹼理論的發起書籍)。歐揚相信醫學界中大大小小的疾病其實不過是人體酸鹼值的失調。由於人體體質偏酸,所以容易產生各項疾病;於書中,歐揚強烈建議一種稱為「鹼性飲食」的療法,聲稱可以治療包括癌症等致命疾病。

相信酸鹼理論結局卻是癌症第 4 期,凱麗憤然提告

歐揚這起訴訟案起始於一位癌症病患凱麗(Dawn Kali)。凱麗患有乳腺癌,並且在癌症初期時接受歐揚提議的鹼性療法。歐揚聲稱他不用雷射、不用化療、不用手術就可以挽救凱麗的性命。

凱麗接受了歐揚的提議,立即離開醫院轉到歐揚設立的治療中心(Miracle Retreat Center)並開始接受一連串的治療。凱麗接受的療程包括全身按摩、禁止攝食糖分還有一次費用高達 500 美金(約 1.5 萬台幣)的小蘇打靜脈注射措施。2013 年,當凱麗發現癌症細胞已擴散至骨頭,她驚慌之下進而尋求傳統醫院的診斷與治療;此時凱麗發現他的乳腺癌已惡化至第 4 期,宣告只剩下約 3 至 4 年可活。

凱麗於 2015 年以詐欺、忽略病情等名義起訴歐揚。今年 11 月初,美國法院下判歐揚 1.05 億美元的罰金;其中 1 百萬美金(約 3,000 萬台幣)是凱麗的醫療補助, 8,950 萬美金(約 26.85 億台幣)將作為凱麗的心理賠償金,剩下的 150 萬美金(約 4,500 萬台幣)則是懲罰性罰鍰。

酸鹼性理論的創辦人曾因無照行醫被罰,現在已詐欺罪被告;可想而知,酸鹼性理論的真實性已蕩然無存。然而,在這裏我們還是要提醒彼此一句話。當尋求偏方療法時,受治療者身上也具備對自己的健康無法否認的責任。面對不瞭解的事情,最快速的確認辦法就是詢問權威醫生療法本身的可信度;對療法本身做出適當了解與調查,無論是否偏方,才能避免事後發生悔不當初的局面。

參考資料來源:

  1. 《NBC Sandiego》:〈Jury Orders ‘Miracle Cure Doctor’ to Pay $105 Million to Cancer Patient
  2. 《科技新報》:〈喝弱鹼水能調整體質?「酸鹼體質理論」創始人被罰 1 億美元
  3. 《TVBS News》:〈「酸鹼體質」理論是假的! 創始人被判詐欺重罰 32 億元

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Youtube。)

延伸閱讀

被美國證交所控詐欺,馬斯克發假消息只為取悅女友?
神奇血液檢測器原是騙局!CEO 伊莉莎白被控「大規模詐欺罪」,吸金逾 200 億台幣
【騙子說別人是大騙子耶】華爾街之狼:ICO 為史上最大騙局,比我做過的任何事情都惡劣!


64 位元的量子電腦
運算速度是世上最快超級電腦的 545 兆倍!

量子電腦將為世界科技帶來哪些關鍵突破?
未來科技展量子電腦論壇
時間:12/15(六)10:30~12:30

>> 立即報名<<

點關鍵字看更多相關文章: