從 5 個失敗例子切入,行為經濟學之父塞勒將教導什麼是有效的「平民投資」?

【我們為什麼挑選這篇文章】投資的學問並非一蹴 幾,然沒有投資理財的知識卻是現代人知識上的一個大禁忌。人都要未雨綢繆,但講起投資又被高深的詞彙當在門外。用投資的手段達到自己內心的財務標準有這麼難嗎?

廖義榮、高震宇寫《無痛退休》,簡述諾貝爾經濟學獎得獎者、也是行為經濟學之父的塞勒的學說。行為經濟學跟傳統的經濟學有什麼差別?行為經濟學又怎麼能協助我們無知識門檻的學會聰明的投資法呢?(責任編輯:陳伯安)

才剛剛獲得諾貝爾經濟學獎的塞勒,被尊稱為行為經濟學之父。在傳統經濟學家眼裡,他是一個怪咖經濟學家,因為常常跟他們唱反調。塞勒得獎跟大家有什麼關係?其實他可能是最平民化的經濟學家, 他的研究講的是人類在投資、消費等不理性的行為 ,他的獲獎代表的是行為財務學終於獲得認可,而他的研究也是值得探討,並運用在你的生活和投資上。

忽視人類情緒,傳統經濟學將人假設的過度理性

傳統經濟學假設人都是非常理性的,塞勒以理性經濟人(Econs)稱呼他們。 理性經濟人不會情緒化、沒有自我控制的問題,他們都會為退休存夠該存的錢,投資以追求最大利益為前提。 傳統經濟學往往假設所有投資人都是理性做投資,例如效率市場的假設:在一個資訊流通無障礙的市場中,證券價格皆能正確、即時及充分地反映所有相關訊息。例如一家上市公司接獲大訂單的消息,可能會影響它的股價上揚,但這樣的資訊是公開的,因此投資人無法因為這樣去取得超額報酬,市場永遠處於均衡的狀態。

但人類是有情緒的 ,投資人在市場即將泡沫化時,股票的價格都漲到最高點,遠遠超過其內在價值,這時候的風險是非常高的,但大部分投資人會受到貪婪的驅使,而不斷追高買進。相反的,在市場崩跌時,很多股票價格遠低於它的價值,投資人如果這時買進,以後應該有不錯的投資報酬,但恐懼卻讓大部分人不敢在低點買進,永遠在追高殺低,投資自然沒有好績效。

我們會在剛拿到薪水時去大血拚,看到百貨公司周年慶,平常從不降價促銷的品牌,現在居然打五折,就拚命加入搶購行列,也顧不得家裡還有不少衣服、化妝品是還沒拆封的。 一般人面對消費、投資時所做的決定,反而與經濟學家假設的標準性模型相去甚遠 ,這種不合理行為可能造成嚴重的後果。

以下就來探討塞勒提出的觀點,以及在理財上如何因應它會造成的影響:

過度自信讓投資人高估交易利益,有何解法?

塞勒指出:「大部分人認為他們比一般投資人更厲害 ,結果就是他們過度頻繁的交易、投資資產分散得太少。過度自信也讓投資人,在泡沫即將來臨的時候還會去投資, 他們認為自己可以比其他投資人更知道如何做反應 。研究顯示,若投資人交易越頻繁,他們的報酬越低,尤其是男人在這方面比女人更嚴重。」

你每天會花很多時間去研究市場、看分析報告?過多的資訊對投資人並無幫助,所以 塞勒勸投資人不要去看財經金融方面的新聞文章 ,因為過度自信的投資人會高估經由交易帶來的利得,而造成過度交易行為。

這時你需要把自己的個人家庭財務做一番整理,了解自己的資產、負債狀況,以及 希望達成的財務目標

許多人做投資會追高殺低,過度自信頻繁交易等,因為他們不清楚投資的目的是為了什麼,因此會胡亂投資。例如如果你的投資目的是為了做退休規畫,你還有 15 年退休,之後希望每個月維持跟現在生活水準,每月一樣有 40,000 元生活費可用,扣除預期可以領到的勞保老年年金、退休金後,你需要每個月投資 4,000 元,預期年報酬率 6% 就可達到退休目標, 這時你該關注的是如何投資,讓風險降低,穩定達到所需要的報酬率,而不是追求最高報酬

而這並不需要每天看盤或追高殺低,這時你需要一套投資管理模式做好平衡資產配置及後續的管理。

因為厭惡損失不敢長期投資,這該何解?

塞勒指出:「從歷史數據來看,投資股票可以比投資在債券或存款帶來更多報酬,但股票價格會波動,可能會產生較多損失,讓投資人不敢去投資股票,因此無法藉由股票投資,得到長期增值報酬的機會。」

由於這種損失厭惡的心理,讓投資人對金融業者推出的所謂固定配息的商品趨之若鶩。 例如高收益債基金、類全委投資型保單等,只要打著配息口號,往往能造成熱賣風潮,投資人眼裡只看到配息,根本不管它整體的投資報酬率可能是負的。

事實上,部分投資人的投資配置,往往取決於他們周遭接觸到的金融從業人員:可能是銀行理專,或是保險從業人員。實務上,我們碰到不少人,他們買的商品基金、保險等五花八門,他們多數都不知道當初為何要買這麼多,以及為什麼要買等。其實不知為何而買,就很容易落入誤區,只看到金融業展示給你看的吸引人的報酬、配息等,卻不清楚那些商品的細節、風險等。

你也許不了解這些細節,但可以 找一個夠專業、可以提供你客觀建議的財務顧問諮詢 ,以避免這些財務行為學上的迷思,影響你做出理智的決策。

缺乏自制力,所以很多長期投資計劃都慘烈的被犧牲

塞勒有一項有趣研究,題目是:「為什麼人們的新年目標總是很難實現?」 透過「計畫者-行動者」模型,他去探討多數人缺乏自制力的問題。

塞勒假定每個人同時有兩個自我,一個是向前看的計畫者,立意良好,而且關心未來,另一個行動者則是不顧後果,完全活在當下。這兩者之間存在著相當的矛盾,例如你體重過胖了,也知道過胖會影響身體健康,所以需要減肥,但還是抵擋不了每天吃消夜的誘惑,因此我們的存錢、健身等長期計畫往往會泡湯。塞勒說, 絕大多數人都知道自己有自我控制的問題,卻也低估它的嚴重性。

他說一般投資人,如果要成功儲存退休金,就是把錢自動從帳戶裡存入一個退休計畫(例如美國 401K 退休計畫)。他一直推薦一般人必須儲存退休金,尤其是年輕人,有很長的時間投資。 應該把他的資產配置,用一個全球、分散的投資組合的股票做配置。 避免去看財經金融方面的新聞文章,更糟糕的是去看金融相關的新聞節目,每天花心思去看這些新聞,造成人們財務與情緒上幸福感的損害。

從塞勒的研究,我們了解人是不理性的,因此更要有系統的理財,理財要越簡單越好。像做退休規畫這種長期計畫,成功關鍵不是你多麼會投資賺錢,而在於你有一套簡單的運作方式:

固定把每月、每年收入的一定比例,轉到一個單獨的帳戶做投資。利用全球、分散的投資組合的股票、債券等標的,做資產配置後的長期投資,不追高殺低、有計畫性地進行投資再平衡。 利用低成本的工具如 ETF,可有效分散風險,你大可不必每天去看財經金融方面的新聞文章、研究市場波動等,穩健的投資 ,就可以帶領你完成未來的財務目標。

「為了『犒賞』自己所以才買」,這語境就是非理性消費的直接行為

塞勒提出我們心中有不同的「心理帳戶」,我們會為不同的錢,設定不同的特性和使用目的。 例如你在拉斯維加斯賭場拉霸贏了 100 美金(約 3,000 台幣),你樂得把它大方花掉,事實上,幾天來為了贏這一把,你已經花了不只 100 美金(約 3,000 台幣)了。 因為你把它當成賭贏的錢,並不是辛苦賺來的錢,因此很輕易就花掉了。 或是出國旅遊時,你不知不覺會刷卡,買下原本會精打細算、不會亂買的東西,因為你認為旅遊是犒賞自己,這個錢是歸於旅遊帳戶,跟一般的生活費帳戶是不一樣的。由於消費者這種心理帳戶的存在,往往會做出許多 非理性的消費行為

要解決這種情形,你可以事先做好個人與家庭財務預算,把每月及年度收入,按照一定比例(例如 10%~20%),撥入投資儲蓄帳戶。再來是分配有多少比例可以用來作為旅遊、花費等用途,這些錢只要不超出預算金額,都可以盡量花用。 投資儲蓄帳戶內的錢,就固定做投資,不要挪作他用。 如此一來就能計畫性的調整消費行為,自然能養成理財的好習慣。

因為過度注意「沈沒成本」,所以錯失資產成長的機會

在經濟學中,沉沒成本指的是已經付出的成本 ,是無法挽回的。這表示任何未來的決定,都不應該受到沉沒成本的影響,因為損失已經發生了。但我們在決定是否去做一件事情的時候,往往不僅是看這件事情對自己有沒有好處,也會看我們是否已經在這件事情上面有投入如時間、金錢、精力等。 這些已經發生不可以收回的支出,往往影響了我們以後的決策。

生活中有很多類似的例子,像是出國留學兩年,花了約 700 萬,最近感覺工作越做越無趣,一直很想辭職轉行,但卻遲遲未有動作。只因為你多年來在這個工作上投入不少時間心力,如果轉換行去做跟你所學較無關的工作,會覺得出國留學的錢好像白花了。

又例如:有個人用 100 萬投資基金,一年後嚴重虧損跌到剩下 17 萬,這件事情讓他覺得,應該要好好研究投資。於是他花錢上課,下班也都在研究投資很晚才睡。因為這樣的分心,讓他在工作上沒辦法好好表現,之後的加薪、升遷等自然都沒有他的份。事後回想,他的投資因此常常頻繁轉換標的,其實算下來也沒有多賺多少,反而損失更多。

行為經濟學告訴我們,要學會適度忽略「沉沒成本」,沉沒成本和機會成本往往是有相關聯的,一直關注沉沒成本不但於事無補,反而可能損失更多。例如上面的例子,因為他 一直記掛著投資基金的嚴重虧損,因此可能不敢做任何投資,以至於錯失讓資產增長的機會 ,或是因為太過花心思去研究投資,而錯失工作上可能獲得升遷的機會。

(本文書摘內容出自《無痛退休:戰勝年改、對抗通膨,活到 90 歲也不怕的實用理財術 》,由 如何 出版社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,首圖來源:Pxhere, CC Licensed。)

延伸閱讀

面試準備只看公司網站絕對死,做到「這一步」才是主管想要的人才
為何自駕車要找「人類學博士」一起研究?為了解決人類無理取鬧的天性
Apple 首家實體店、Gap 品牌推手,電商爆紅時為什麼 Gap 前執行長仍堅持「實體店面」?


鴻海董事長郭台銘曾說
「基因檢測預測我能活到 120 歲。」

郭台銘打哪來的自信?
未來科技展精準醫療論壇
12/14(五)13:30~15:30

>> 立即報名<<

 

點關鍵字看更多相關文章: