蔡英文揪張忠謀上直播!APEC 高峰會要讓世界知道台灣數位科技成就

(總統府提供)

【我們為什麼挑選這篇文章】亞太經濟合作會議(APEC)年會暨領袖峰會將在巴布亞紐幾內亞登場,總統蔡英文將任選台積電創辦人張忠謀出席,行前也透過 總統的臉書 發布這則消息。

這次 APEC 會議將聚焦在數位經濟、爭取加入第二輪 CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定)談判,科技大老張忠謀在國內外享有高聲望,也成了代表台灣的不二人選,若談判順利,成功進入 CPTPP,對我國貿易及外交都將創下歷史性的里程碑。(責任編輯:鄧天心)

總統蔡英文今天早上和 APEC 領袖代表張忠謀開會,她希望透過張忠謀完整表達她的聲音和意見。張忠謀表示他「會有 message 給所有領袖,也會和 APEC 領袖有自然互動。」

亞太經濟合作會議(APEC)年會暨領袖峰會 12 日到 18 日在巴布亞紐幾內亞登場,領袖代表張忠謀暨夫人張淑芬計畫於 16 日搭乘專機前往與會,張忠謀與 APEC 各國領袖場中互動以及雙邊會談安排,成為關注焦點。

總統提醒:不只是代表,更是領袖

蔡總統今天早上與張忠謀在官邸開會,兩人利用開會休息時間,用臉書直播方式說明兩人開會內容。張忠謀表示,他這幾個禮拜相當忙,看很多資料,了解台灣和好幾個 APEC 經濟體之間的問題和機會等,還要模擬領袖代表的心情;蔡總統則接話說:「你要模擬領袖的心情」。

張忠謀說,他到 APEC 的時候「會有 message 給所有領袖」,明天他舉行記者會時會講多一點,「除了這個 message 之外,也會和 APEC 領袖有自然互動。」

蔡總統接著表示,她為什麼找張忠謀開會,是 希望把張忠謀帶進總統的情境 ,「他要進入領袖代表情境,我堅持他要進入領袖情境,我要把我對 APEC 的感覺和期待,想表達的聲音和意見,透過張忠謀,在這次 APEC 會議裡,有完整表達。」

習近平、李顯龍將出席峰會

蔡總統表示,她真的很榮幸張忠謀代表她出席 APEC 領袖會議,張忠謀在國際間廣受尊崇,相信參與 APEC 的人都會仔細聆聽張忠謀有什麼話要說,且張忠謀貼心、仔細、用功,這麼成功的人有任務時,花的心血讓人敬佩,由張忠謀代表參加 APEC,是國家很大榮幸。

目前已知美國總統川普(Donald Trump)不會前往巴紐出席峰會,由副總統彭斯(Mike Pence)代打,中國國家主席習近平、新加坡總理李顯龍等,也會出席峰會。

亞太經濟合作會議是台灣參與的重要區域性組織,具有高度意義,張忠謀與代表團一行人,將於明天舉行行前記者會,對外公開說明此次行程與目標。

張忠謀專機預計在 16 日抵達巴紐,隨即參與經濟領袖閉門會議。APEC 預計 18 日發布領袖聯合宣言。

APEC 聚焦數位經濟,張忠謀成不二人選

呼應今年會議主題,「掌握包容性機會,擁抱數位未來」,張忠謀於記者會中致詞表示,台灣是全球數位經濟供應鏈及創新鏈的重要一部分,在全球數位未來扮演重要角色,但現在有的大國高唱本國製造、有的大國高唱本國第一,在這樣的國家主義環境中,台灣等小經濟體面臨相當大的挑戰。

張忠謀表示,他以不忮不求之心,接受總統交付任務,他將與 APEC 各國代表,就小經濟體如何迎接挑戰交換意見。

蔡總統指出,邀請張忠謀出任領袖代表,主要是借重其在三個面向上的影響力。

第一,張忠謀在國際產業界具有崇高地位;第二,張忠謀多年來對台灣科技產業及數位發展有卓越貢獻,適合代表國家,和世界領袖在數位經濟議題上交換意見;第三則是張忠謀在整個台灣社會,無論政府、民間或者是企業,都有廣泛的代表性,「張忠謀是台灣的共識」,請張忠謀出馬,各界都會高度認同。

蔡總統說,她有兩個任務要交付給張忠謀和代表團成員,第一,是和各國代表進行建設性對話,充分掌握經濟局勢,並且發掘合作機會;第二個任務,則是要告訴國際社會,台灣在數位經濟時代中,擁有的實力以及經驗,以及對於擁抱數位未來的願景和理念。

總統說,沒有人比張忠謀更適合擔任台灣在科技產業以及數位發展的代言人,相信張忠謀在 APEC 和各國領袖會談時,能夠 讓世界了解台灣在數位科技上的成就,以及台灣在縮小數位落差、推動中小企業數位發展等方面,可以做出貢獻 。要讓各國領袖知道,在全球發展數位合作的網絡中,台灣絕對是相當關鍵的節點。

今年 6 月甫卸下台積電董事長職務的張忠謀,曾於 2006 年前總統陳水扁執政時期,擔任領袖代表,率團前往越南出席 APEC 領袖會議,這次是第 2 度擔任 APEC 領袖代表。

TO 編按:

「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP) 簡介

一、原「跨太平洋夥伴協定」(Trans-Pacific Partnership, TPP) 談判成員國包括美國、日本、加拿大、澳洲、紐西蘭、新加坡、馬來西亞、越南、汶萊、墨西哥、智利及秘魯等 12 國,其中大多為我國主要的貿易夥伴,占我對外貿易額比例超過 3 成,對我國的重要性不言可喻。

TPP 成員國於 104 年 10 月 5 日宣布完成談判,並於 105 年 2 月 4 日簽署協定。惟 美國川普總統於 106 年 1 月 23 日宣布退出 TPP,對 TPP 造成重大衝擊

二、在日本的積極推動下,美國以外的其餘 11 國陸續經 5 次召開 TPP 首席談判代表及部長會議,共同商討 TPP 後續前進方向;106 年 11 月 11 日,TPP11 成員國於越南峴港 APEC 領袖會議期間發表聯合聲明,宣布就核心議題達成共識,並將 TPP 改名為「跨太平洋夥伴全面進步協定」(Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership, CPTPP)。CPTPP 大致維持原 TPP 簽署之內容,但暫停適用 22 項原依美國要求而納入之條文,內容涵蓋「投資人及地主國爭端解決機制」、「智慧財產權保護」及「政府採購」等議題。

三、 CPTPP 是以 TPP 為基礎,保有接納未來美國重新加入之架構,其成員國 GDP 高達 10.2 兆美元,占全球 GDP 之 13.6%,與我貿易額占我對外貿易總額之 25.25%,對我參與區域經濟整合十分關鍵。

__

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈APEC 傳遞總統聲音 張忠謀:有 message 給所有領袖 〉,圖片來源:中央社 。)

延伸閱讀

【鴻海威州設廠最大推手】威州州長連任失利,說好的 1.3 萬工作機會就此消失?

發展成亞洲巨型智慧代表城市,會不會是高雄華麗轉身的關鍵機會?

【微軟攜手台積電創舉】用雲端技術顛覆 IC 設計生態,半導體業如何重新定義產業價值鏈?

點關鍵字看更多相關文章: