東芝宣布 5 年「救火」計畫:出售問題資產,還要裁員 7,000 人!

【為什麼我們要挑選這篇文章】2015、2016 年,東芝接連爆發假帳醜聞,加上核能部門破產,讓東芝虧損 1 兆日圓(約 2600 億新台幣),為了止血,東芝出售了家電、醫療器材、核能、半導體等業務。近日,東芝宣布 5 年計畫,加碼整頓旗下的問題業務。(責任編輯:郭家宏)

東芝週四(8 日)宣布新的 5 年商業策略計劃,包括清算英國的核電公司 NuGen、出售美國液化天然氣業務等問題資產,以及裁員 7000 人或是員工總數 5%,透過此項計畫,東芝希望能重拾投資者的信心。

東芝宣布 5 年計畫,下定決心整頓問題業務

東芝在 2015 年爆出會計醜聞,第三方調查認定該公司系統性的虛報利潤,涉及部門包含基礎建設、半導體、PC 等,在此之後,東芝一再試圖贏回市場信心。

另一方面,東芝在今年 6 月時,將旗下金雞母記憶體晶片部門賣給美國私募股權基金貝恩資本,使東芝目前旗下業務增長有限。這次對於東芝下定決心整頓問題業務與裁員,投資者給予良好反應。

在宣布 5 年計畫後,東芝股價飆漲 12.69% 至每股 3775 日圓,接近兩年以來的高點,此外,東芝於週五開始,將進行庫藏股買回,預計購買比例上限為 40%。

裁減員工出售資產,東芝將虧損 1150 億日元

東芝執行長車谷暢昭(Nobuaki Kurumatani)指出,預計未來 5 年將裁員 7000 人,此外,IT 進步有助於提升效率,並且每年約有 3000 名員工計劃退休,員工數將進一步減少。

根據日媒報導,在今年財年結束前,東芝將把美國液化天然氣業務出售給中國的新奧能源,預計此交易案將使東芝虧損 1000 億日圓(約 264 億新台幣),但具體交易金額尚未被揭露。

清算英國核電公司 NuGen 方面,東芝表示將在明年 1 月開始著手進行,該公司在聲明中指出,「考量到繼續營運 NuGen 所需的額外費用,東芝認為,以經濟效應來看,退出英國核電廠建設項目為合理決定,將開始採取措施清算 NuGen」,預計將因此損失 150 億日圓(約 40 億新台幣)。

南韓政府表示,南韓電力公司有意購買 NuGen,將密切關注此清算案。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈東芝宣布 5 年計畫:裁員 7 千人、出售問題資產 〉。首圖來源: 維基百科

延伸閱讀

【東芝崩塌實錄】賣掉最賺錢的半導體仍無力回天:豪賭押錯寶,日本製造巨頭把自己逼上絕路

【敗部復活賽開打】VAIO 重回日本市場,東芝整合鴻海資源再出發,這次能轉虧為盈嗎?

東芝記憶體出售案一變再變?怕南韓技術外流,東芝社長說協商還在喬啦


點關鍵字看更多相關文章: