國小沒畢業卻當到董事長!焦廷標從工廠黑手起家,打造千億跨國集團

【為什麼我們要挑選這篇文章】國小沒畢業的人,卻創辦了橫跨兩岸三地的大集團。華新麗華集團創辦人焦廷標,出生在戰亂時期的中國,無法完成學業,國共內戰時輾轉來台,沒有財產學歷,只好當工廠黑手,卻憑藉著精準的投資眼光與苦幹實幹的奮鬥精神,事業逐漸壯大,成為大集團的董事長。(責任編輯:郭家宏)

台灣電線電纜業教父、華新麗華集團創辦人焦廷標 7 日辭世,享壽 95 歲。回顧其傳奇一生,僅讀 4 年小學的焦廷標卻成為兩岸舉足輕重的企業家,「見景」要能「生意」,是他縱橫商場的獨到心法。

「焦師父」國小沒畢業,奮鬥打拚成為台灣第一批電纜工匠

焦廷標 1924 年出生於江蘇省江陰縣,父母以務農為生,隨後因戰亂沒有機會完成學業,只讀了 4 年小學就被迫中止;雖然焦廷標常笑說,「只有幼稚園的文憑」,但他非常喜愛閱讀楚漢三國古籍,也常藉古書教導子女。

童年時經歷戰爭的顛沛,為了求生存,焦廷標走遍中國各省,嘗試過多種不同的工作,還曾在上海做學徒。 1948 年國共內戰,他因緣際會渡海來台,進入電線電纜業,從工廠黑手打拚成為實業家,是台灣第一批從事電線電纜行業的技術工匠,手下學徒眾多,也贏得「焦師父」的稱號;後來焦廷標因為投資眼光獨到,股票操作精準,「焦師父」也成為股市傳奇人物之一。

抓緊趨勢精準布局,華新麗華集團逐漸壯大

1950 年,焦廷標與太平洋電線電纜集團創辦人孫法民等「河北幫」集資創立「太平洋電線製造廠」。 1966 年焦廷標創辦華新公司、 1969 年合併麗華,並於十大建設時,參與電廠、通訊、道路、港口與橋梁等基礎建設,隨著台灣經濟起飛,華新麗華集團也愈來愈壯大。

焦廷標非常勤儉,就算已經做到廠長、經理,仍然每天帶兩瓶水騎腳踏車去上班,加上敏銳的生意頭腦,及準確的判斷力,更有膽量在看準後放手一搏,華新麗華集團很早就布局半導體及面板的「雙 D」(DRAM 及 TFT-LCD)產業。

焦廷標認為「求利要求天下利」,企業經營眼光要遠,格局要大,眼前看得到的利益有限。他具有近代管理學的精神,華新麗華集團很早就實施「工者有其股」,把股票分給員工外,公司利潤一半配股東,一半再投資,走向永久生存之道。

88 歲出版傳記,分享經商心法

不過,焦廷標在 54 歲壯年、 1977 年就突然因肝病臥床數年,歷經「萬死一生」。他於 1986 年卸下董事長職務,由長子焦佑鈞、次子焦佑倫接下董座及總經理, 10 多年後奇蹟康復, 70 歲又回任董事長, 73 歲時二度卸任。

焦廷標 2011 年、 88 歲生日時,以口述方式出版了「見景生意創實業」傳記,分享一生的經商心法,指出「生意經」是買不到的,需要個人用心體會。

他在書中說,生意、生意,簡言之就是「見景」能「生意」,「意」即「意念」。生意人能從環境中細微的變化與趨勢中嗅出商機,是最困難的。

焦佑鈞也在焦廷標傳記序中指出,焦廷標教導子女,一生之計在於「勤」,勤於當下的事業,也勤於學習新知,才能在開創新局的機緣出現時好好把握。

生有 4 子 1 女的焦廷標相當疼愛孩子,他曾經跟友人表示,由於兒子多,所以必須公平。他掛在家中的匾額就是「父子同心山來玉,兄弟合力土變金」,也代表他對焦佑鈞、焦佑倫、焦佑衡、焦佑麒 4 兄弟的期望。

華新麗華 2017 年合併營業額約新台幣 1678 億元,擁有員工 4800 餘人,「焦師父」7 日下午 6 時 12 分辭世,留下龐大的企業帝國及傳奇。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈焦廷標 95 歲過世 小學沒畢業打造華新麗華千億王國 〉。)

更多熱血奮鬥故事

【我們不是草莓族】在中國打拼 17 年台灣青年的第一手觀察

【自己才是最大敵人】在微軟打拼的女工程師:只跟「過去的自己」比較,你的進步將超越原先預想

世界第一威士忌不在蘇格蘭,台灣子弟打拚七年創造紅透全球噶瑪蘭威士忌


量子運算大革命

世界量子電腦龍頭 IBM 日本副總裁森本典繁
首次來台談量子運算最前沿商機!

未來科技展量子電腦論壇
時間:12/15(六)10:30~12:30
>> 立即報名<<

點關鍵字看更多相關文章: