4 年蟬聯「金控評比」冠軍,國泰金融靠什麼穩坐龍頭地位?

【我們為什麼挑選這篇文章】今年已是第四年,國泰金融坐上金控公司本評比的第一名寶座。然, 近年因科技發展使得實體銀行業地位晃動,金控公司整體績效評比也因此新增評分標準,國泰金融此次靠什麼領先於台灣金控公司?(責任編輯:陳伯安)

2018 年度「金控公司整體經營績效評比」出爐,國泰金控因 FinTech(金融科技)專利數量多達九十九件,大幅拉升其在國內績效評比分數。此外,國泰金控在海外策略部分,透過銀行與保險子公司積極布局中國、東南亞,據點均衡發展,也衝高積分,綜合評比之下,穩居龍頭地位,連續四年坐上本評比的第一名。

2017 年國內策略績效評比,納入「FinTech」標準

本研究計畫總顧問、實踐大學財務金融學系講座教授沈中華表示,因應近年金融環境快速變遷,業者積極布局下一個戰場,因此海外拓展以及 FinTech 的成效愈來愈重要,也成為金控經營的一個大焦點。在今年度的評比中,也發現業者在金控海外策略以及 FinTech 績效上競爭激烈,成為布局未來的主戰場。

台灣金融管理學會與高雄市投資與創新管理協會,針對國內十六家金控公司,舉辦「金控公司整體經營績效評比」調查,其整體架構依照「財務績效(過去指標)、經營品質(目前指標)、公司治理(目前指標)、國內策略績效(未來指標)以及海外策略績效(未來指標)」五大構面計算。

一八年的整體績效評比揭曉,第一名為國泰金控、第二名富邦金控、第三名中信金控、第四名玉山金控、第五名兆豐金控、第六名台新金控、第七名華南金控、第八名為第一金控;前三名金控幾乎已是穩定領先群,已經連續四年名次不變,而兆豐金控、台新金控都有逐年爬升進步的趨勢。

負責主持本研究的義守大學財務金融學系主任李建興表示,此次總評分方式與一七年相同,財務績效占總分 25%、經營品質占 22.5%、海外策略 10%、公司治理 22.5%、國內策略 20%,還有 5% 為 FinTech 發展狀況。

由於一七年首度將 FinTech 發展狀況納入國內策略績效評比,因此國內策略績效評比總分計算權數調整為:平均策略績效分數占 75%、FinTech 業務發展狀況占 25%。其中,FinTech 業務發展狀況以各金控公司累計至一七年底的專利申請數量來衡量。

玉山金控公司治理評比長年第一,但海外佈局偏弱

就財務績效評比項目,前三名分別為富邦金控、國泰金控和中信金控;經營品質項目前三名為玉山金控、國泰金控和中信金控。

沈中華指出,玉山金控逾放比低、資本適足率與證券營業波動度等均有顯著的改善,是玉山金控經營品質獲肯定的原因。玉山金控的公司治理更連續多年在本評比獲得第一,可惜玉山金控的海外布局較弱,如能加強海外布局,將有機會挑戰總評比前三名。

FinTech 值得投資,不只評比成績高、財務績效也會提升

李建興與義守大學財務金融學系教授李樑堅延伸研究也發現,台灣 16 家金控投入 FinTech 發展,不僅可以在評比中獲得較佳成績,同時也有較佳的財務績效。換言之,金控投入 FinTech 可以達到「裡子、面子兼顧」的功效。

另一方面,FinTech 公司逐漸意識到,想要在金融服務領域吸引到客戶的成本相當高,只有設施配備完善與金融專業知識充沛的銀行,才能克服跨境業務的障礙。此外,愈來愈多新金融科技公司還意識到可以有機會作為金融生態體系的一部分,開發出能幫助整個行業轉型的技術,而不是單純為一家金融機構提供支援服務。

閱讀全文

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第 1142 期)。

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團 & LINE

你可能也會感興趣》

布局東南亞 國泰金 17 億元現金增資印尼銀行
布局海外金融業務 銀行業培育國際業務大軍
小資族存股 金融股是首選?有三大風險要注意

(本文經合作夥伴 今周刊 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈2018 年度金控評比出爐 國泰金連 4 年蟬聯王座靠的是什麼?〉。)

延伸閱讀

940 萬名乘客資料外洩!國泰航空承認史上最大資安危機
國泰航空的機身寫錯自己名字,完美示範如何用「自嘲」化解品牌信賴危機
國泰世華專注行動服務,為消費者創造最大的滿足感


點關鍵字看更多相關文章: