陳其邁原來有推 AI 智慧城市政策!甚至請教杜奕瑾,8 個月卻無人知曉

高雄市市長候選人陳其邁(圖左)、前微軟 AI & R Cortana 全球產品負責人 Mike(圖右)和 PTT 的創世神杜奕瑾(圖中)合影。

台灣年底六都選舉進入倒數階段,候選人多開始拋出政見,希望吸收更多選票,而「智慧城市」相關政策,因為可以協助產業升級、與科技創新結合,而成為許多候選人手上最新鮮的政策牛肉。

民進黨高雄市長候選人陳其邁其實在今年年初也有推動智慧城市相關政策,但是知道的人卻超級少,媒體與社會聲量直到最近的 PTT 貼文 刊登後,才被大家所發現。

6 日晚上,有網友 眼尖 到陳其邁的臉書上發現,陳其邁其實於今年 3 月 24 日時,曾向前微軟 AI & R Cortana 產品負責人 Mike 和 PTT 的創世神杜奕瑾 求教 會面,而會談 照片 引起網友一陣討論,文中不乏出現讚賞陳其邁的言論。

跑去請教 PTT 創世神杜奕瑾,8 個月幾乎無人知曉

Mike 是前微軟 AI&R Cortana 全球產品負責人,並曾在中國上海、日本東京、韓國首爾等地生活過,10 多年的微軟工作經驗,擁有頂級能力與履歷,是多數廠商與國家爭相挖角的人才。

Posted by 陳其邁 Chen Chi-Mai on Wednesday, 23 May 2018

然而有趣的是,過去 8 個月的時間此篇臉書發文僅有 19 個人按讚,近乎沒人發現陳其邁與杜的會面。有網友 指出 :「真的很不會做媒體關係」與「陳其邁真的不會宣傳」等言論。

杜奕瑾出生高雄,2017 年他放棄在微軟的高薪回到台灣,並立志以開放創新的營運模式,號召全球的 AI 高手一起加入。

Posted by 陳其邁 Chen Chi-Mai on Wednesday, 23 May 2018

網友的言論也不是沒有道理。陳其邁光是拜會 PTT 創世神杜奕瑾,就必定會引起網民重大的迴響;然而,至今在臉書發文,卻只留得 24 個讚,實屬遺憾。

陳其邁的 AI 政策:要將高雄打造成「智慧城市」

陳其邁於今年 2 月 26 日公佈他的的 經濟政策 ,細看政策白皮書可以看得出來這一份文件其實是有投入心力工作的。

白皮書主要以思考高雄城市升級的可能為主軸,並且鏈結 AI、物聯網、工業 4.0 等技術作為技術創新的基底,思考南部第一大城高雄未來的智慧化方向為何。

這份文件內陳其邁清楚的認知到 AI 技術會是改變未來產業工作樣態的最大推力,因此要善用此工具作為高雄革新的基礎。他表示: 表示 :「面對工業 4.0 時代,我要運用物聯網、人工智慧等先進技術,協助產業加速轉型,創造優質創業機會,改善低薪,吸引人才回流。」

以下就是擷取自他的政策白皮書,可以看到陳其邁計畫要如何使用工業 4.0 為舊港都升級:

陳其邁將如何使高雄導入工業 4.0(圖片來源:陳其邁臉書

陳其邁的經濟政策中也提到,將導入工業 4.0 與利用 AI 人工智慧促進高雄經濟發展是第一步,技術整合搭配人才、物流、金流、資訊流,各方資源到位後就是一個南部的智慧經濟首都代表。

智慧經濟城市的在地化思考,也在陳其邁的白皮書裡面,高雄的港口、海洋相關產業升級大方向也被規劃出來了。

高雄經濟政策的執行措施。(圖片來源:陳其邁臉書

看來陳其邁的 AI、經濟政策的確是有考量到高雄當地的實際特色,這份白皮書是有用心寫的,但是看來宣傳零分。

根據《TechOrange 科技報橘》的產業觀察來看,不只是高雄的城市產業革新,只要是發展智慧城市都會需要一個完整從政策、資金、人才、產業面的 pivot 計畫,其中必須連結的政府、投資者、產業創新企業、個人人才代表缺一不可。其中,政府的角度尤為重要,必須保持開放的彈性與帶領改革的自覺與勇氣。

陳其邁智慧城市的策略有辦法落實在地、使外來投資者資金挹注,讓人才回流嗎?

參考資料來源:

  1. 《自由時報》:〈真的沒唬爛!陳其邁高市 AI 政策 推手之一是 PTT 創世神
  2. 《臉書》:〈陳其邁臉書
  3. 《陳其邁簡報》:〈簡報資料

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:陳其邁臉書 。)

延伸閱讀

貼一隻大象到客廳,AI 的辨識系統怎麼就瞬間崩解了?
區塊鏈工程師身價暴漲!年薪上看 510 萬新台幣追平 AI 工程師
中國交友軟體用 Chatbot 詐欺月入上百萬!單身狗掏錢卻只換到 AI 的「假熱情」


AI、大數據的數據負載量過高嗎?

培養數位轉型力,資料儲存 3 大核心技能缺一不可!

填資料拿《IBM 產品塑形秘笈

還能抽 Switch 遊戲機+健身環

 

點關鍵字看更多相關文章: