花旗系統出錯,台灣首例 60 萬額度竟被詐刷 6300 萬

【為什麼我們要挑選這篇文章】有些銀行可以透過預繳卡費的方式,提升信用卡額度,但是花旗銀行的系統出現漏洞, 60 萬的額度卻被盜刷 6300 萬。銀行提供便民服務值得肯定,但資訊系統還需要再加強。(責任編輯:郭家宏)

交易系統漏洞, 60 萬額度被盜刷 6300 萬

金管會銀行局副局長王立群表示,花旗銀行辦理信用卡業務,遭客戶透過預繳卡費交易系統漏洞,刷卡消費達新台幣 6300 餘萬元,花旗銀行已透過司法途徑,向該名客戶求償。

王立群在記者會指出,花旗給這名客戶信用卡額度為 60 萬元,卻被刷了 6300 餘萬元,主因花旗銀行預繳卡費的系統程式邏輯有問題,在客戶預繳現金再提高消費額度的過程中,讓這名盜刷者有機可乘;透過 600 多筆刷卡動作,購買高單價的珠寶,每次消費約 10 多萬元,經過一個多月時間,累計刷卡消費金額達 6300 餘萬元。

目前多數銀行都有提供客戶提高信用卡額度的服務,透過 ATM 預繳現金就是其中服務之一,也就是說,客戶本來信用額度只有 10 萬元,透過 ATM 預繳 10 萬元,則信用卡額度就拉高到 20 萬元。

台灣首例,預繳卡費系統出錯遭盜刷

花旗銀行預繳卡費系統出錯遭盜刷,是台灣首例,也僅此單一案例,已對花旗銀行罰款 250 萬元;除花旗銀行之外,其他具有類似預繳卡費功能的大型銀行,並沒發現這方面的問題。

銀行局說,花旗銀行提供客戶透過 ATM 預繳卡費,以提高信用卡可消費餘額的措施,對於信用卡資訊系統未能確實執行上線測試作業,及上線後檢視作業,釀成這次盜刷事件,花旗銀行已透過司法途徑,向盜刷客戶求償。

花旗銀行表示,發現客戶詐刷後,已於第一時間向主管機關與檢警單位呈報,經清查所有相關交易紀錄與文件,確認此案為蓄意詐騙的單一個案,並沒有其他客戶權益受到影響,且已修正系統漏洞。

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為《花旗系統出錯 台灣首例 60 萬額度詐刷 6300 萬》。圖片來源:Flickr , CC Licensed)

信用卡相關延伸閱讀

信用卡上設指紋辨識,讓駭客竊得卡號也盜刷無門!

台版《神鬼交鋒》還沒演完?Apple Pay 台灣第一筆盜刷事件,「騙扁少年」這次怎麼騙

【台灣第一個監理沙盒實驗】中華電信半年電話費準時繳,沒金融紀錄也能辦張信用卡!


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: