比爾蓋茲推出「不用水」的廁所,這可能是世界最厲害的發明!

出生在台灣的我們很難想像沒有廁所的情況,但在世界的許多地方卻因公共衛生設施不夠完善,導致馬桶只是茅廁,排泄物沒有下水道輸送處理,而是回流到村莊中造成疾病叢生的環境污染。

比爾蓋茲近日介紹一個將人類排泄物轉化為肥料的化學品,這樣扭轉世界偏遠地區的衛生習慣,甚至可能改變已開發國家的衛生設施。比爾蓋茲推出的新一代馬桶無需用到水,也不需用到下水道;所有的人體排泄物都會利用化學用品轉化為農業可用的肥料。

比爾蓋茲 6 日在北京未來廁所論壇演講,現身時手拿著一罐人類排泄物,引起現場觀眾的目瞪口呆與震驚。這就如同賈伯斯過往演講從紙袋拿出新型筆電一樣直接破題,比爾蓋茲想引起世界關注開發中國家廁所不足引發的疾病、環境問題。

據中央社 報導 ,比爾蓋茲指著那罐人類排泄物提到:「但那正是孩童玩樂時,老是得去接觸到的東西。 這不只跟生活品質有關,也跟疾病、死亡和營養不良有關。」他更強調:「當你們思考跟衛生、夠吃一樣基本的東西時,你會想到,清單上當然也要包括有一間還過得去的廁所。」

據 Reuter 報導 ,「不用水」的廁所經過多年研發,且 全都是以分離液態和固態排泄物的方式進行處理。

比爾蓋茲是全球最大也是最活躍的慈善家之一,此項計畫就是由全球最大私人慈善組織比爾暨梅琳達蓋茲基金會所贊助。

 

參考資料來源:

  1. 《中央社》:〈比爾蓋茲手握糞便罐 推新一代廁所
  2. 《Reuter》:〈Bill Gates, on China trip, lauds free trade – and futuristic toilets

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Youtube。)

延伸閱讀

就是他勸比爾蓋茲休學創業改變世界,微軟共同創辦人艾倫享壽 65 歲
【比爾蓋茲推薦工作法】比 KPI 更重視質量,現下熱門的 OKR 管理法怎麼應用?
比爾蓋茲 2018 夏季書單:對人性的洞悉,是專業工作者的必備養分


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: