讓多雲管理化繁為簡!Nutanix 如何幫助企業從複雜雲端架構中找回創新的「自由」?

世界超融合領導廠商 Nutanix 於 10/18(五)在台灣舉辦.NEXT On Tour 用戶大會,說明如何藉由旗下超融合基礎架構、單鍵操作,以及虛擬化佈署等使用模式管理繁複的多雲環境,藉此提昇企業應用數位化轉型速度。

公有雲、私有雲走向混合使用,雲端部署簡單、靈活是未來競爭重點

相比傳統雲端佈署應用,Nutanix 香港暨台灣董事總經理 Edward Yeung 認為,現有雲端的複雜性正對亞洲企業造成額外的負擔,需要花更多時間成本投入雲端管理中,未來將有更多複雜的公有雲、私有雲混合使用情境,因此如何讓雲端應用佈署管理變得更加簡單,同時更具靈活效益,將成為未來企業在市場競爭重點之一。

從 2009 年成立,並且以推動超融合基礎架構應用發展為重心,Nutanix 讓企業在公有雲、私有雲混合架構佈署變得更簡單,同時也藉由軟體定義、虛擬化等方式提昇可擴充式分散架構彈性,並且進一步確保資料安全,另外也能讓企業用戶整體花費更具效益,而不會造成成本支出浪費,例如採購高額雲端解決方案,卻僅使用其中約 30% 比例服務功能。

在 Nutanix 現有合作案例中,包含 Toyota、Yahoo!、北方信託 (Northern Trust)、澳洲電信 (Telstra)、法國興業銀行 (societe generale)、萊雅 (L’Oréal)、美國陸軍、空中巴士 (Air Bus),甚至與小米等廠商合作裡提昇系統佈署管理效益,同時也大幅降低資料中心空間與電力成本需求,並且減少 IT 管理人員負擔。

根據 Nutanix 的發展理念,將軟硬體整合效益提昇,進而減少人力成本支出,將能讓更多人力資源可用於服務、創新發展等成長,另外透過將工作流程簡化,更有助於企業發展速度提昇。

Nutanix 全球技術總監:企業數位化發展已是「必然」

在此次台灣 .NEXT On Tour 用戶大會上,Nutanix 全球技術總監 Justin Hurst 說明數位化轉型已成全球產業發展趨勢之一,從亞馬遜早期以銷售電子書內容踏入市場,到後續轉向電商發展,並且推動無人商店在內一系列銷售應用創新,而 Netflix 更從原本提供影片 DVD 租賃媒合為主的服務,到目前成為大型影音內容提供平台,甚至藉由原創內容吸引更多用戶支持觀看,進而推動更多內容產業發展,以及串流技術變革。

其他發展許久的企業如美國電信業者 AT&T,或是擁有許多內容的時代華納,目前也均開始進行數位化轉型,期望在需求改變越來越多的市場找尋全新發展機會,Justin Hurst 認為數位化發展已經是必然趨勢,對於現今企業而言已經是箭在弦上,不得不發的局面。

目前 Nutanix 提供服務,分別包含可降低資料中心佈署管理複雜度,並且可提昇資料安全與使用效率,同時確保建置成本的企業雲,並且以其 Acropolis 軟體佈署對應旗下 AHV 虛擬化解決方案,以及 AMF 應用行動架構,除了在硬體架構對應 Nutanix 自有伺服器,以及支援 Dell EMC、聯想、HPE、IBM、華為等硬體廠商提供設備運作,更可相容微軟 Windows Server、CentOS、Ubuntu 或 SUSE 等服務軟體,並且能順利串接 Azure、AWS、Google Cloud 等雲端平台。

而針對 Nutanix 提出 AHV 虛擬化解決方案,目前也與 NVIDIA 旗下包含 GRID vPC、GRID vApps,以及 Quadro 虛擬資料中心工作站(Quadro vDWS)在內 vGPU 解決方案,讓 IT 管理人員可藉由 Tesla 系列 GPU 加速,讓 AHV 架構環境運作效率提昇,透過虛擬化減少硬體佔用空間與整體電力損耗,進而可降低整體營運與維護成本,同時也能維持高密度運算效能與橫向擴展能力。

同時在與 Nutanix Prism 管理介面整合,工作人員更可直覺控管 vGPU 運算資源,透過更快效率因應需求調整虛擬化桌面架構佈署數量,同時能以更具彈性方式進行控管。

SAP HANA 部署認證,Nutanix 虛擬化解決方案協助降低成本、節省管理時間

此外,Nutanix 也在近期獲得 SAP HANA 佈署認證,讓運用 Nutanix AHV 虛擬化解決方案或超融合基礎架構的企業能以此佈署 SAP HANA 資料庫管理系統平台,除了可用更簡單方式建置資料庫,更能執行數據預測分析、數據處理、文本分析、檢索、資料取用分析、圖形數據處理,或是執行 ETL 資料轉換,以及對應應用程式伺服器用途,使得企業端能在 Nutanix 運作環境利用 SAP HANA 快速建構應用服務,並且進行數據分析、管理。

除了超融合基礎架構、AHV 虛擬化解決方案等應用,Nutanix 目前也提供將網路傳輸形式視覺化,方便企業管理分析的 Flow,以及可將應用服務自動化,並且可橫跨公有雲、私有雲環境平台的 Calm,另外也可藉由 Beam 使多雲管理最佳化,同時更有效控管雲端運作成本效益。

從一開始的超融合基礎架構讓公有雲、私有雲整合、切換變得更加方便,並且透過虛擬化讓管理變得更容易、運作更具彈性,Nutanix 最大發展方向就是聚焦在如何協助企業降低雲端應用管理複雜度,同時也藉由後續持擴展服務如增加容器應用、簡化框架設計,甚至提高整體資料中心運作效率,讓企業能在更多時間、人力等成本開銷節約支出。

(本文提供合作夥伴轉載。)

要看超融合你也可以讀讀

用超融合架構解放台灣企業! 掙脫傳統架構束縛,Nutanix 要讓 IT 迎向全面自由


點關鍵字看更多相關文章: